Восстановить КБМ | Через агрегатор AVTOSLIV


При определении цены на покупку ОСАГО базовую стоимость умножают на коэффициент бонус-малус. Он зависит от аварийности езды и будет тем меньше, чем безопаснее водят машину. В такой ситуации с течением времени коэффициент будет постепенно уменьшаться, снижая стоимость обязательной страховки.
161658737787
Восстановление КБМ

Иногда при заключении нового страхового договора берут не то значение, которое должны, а меньшее. В такой ситуации необходимо восстановить КБМ. Почему возникают такие ситуации, и что делать, чтобы восстановить правильное значение коэффициента — об этом рассказывается в статье.

Как применяется КБМ

Базовая цена для покупки полиса ОСАГО определяется на основании подробных данных о водителе и машине. В их число входит стаж водителя, марка машины и другая информация. Эту величину вычисляют, умножая исходную цену, установленную государством, на несколько коэффициентов.

Для определения окончательной стоимости страховки её нужно умножить на коэффициент бонус-малус (КБМ). Он может иметь значение от 0,5 до 2,45 в зависимости от того, какой из 15 классов присвоен водителю. Они обозначаются буквой «М» или цифрой от 0 до 13.

Когда водитель покупает ОСАГО в первый раз, ему устанавливают 3 класс, соответствующий КБМ равному 1. Согласно действующему законодательству, такое решение действует с 1 апреля до 31 марта следующего года. Если полис был куплен в июле, то это значение будет действовать до конца марта соответствующего года.

Восстановить КБМ с помощью сервиса AVTOSLIV

Гонки Формула Сочи

Для вычисления нового коэффициента имеет значение, сколько страховых случаев произойдёт. Если ни одного, то водитель получит следующий класс. В рассматриваемом здесь случае КБМ станет равен 0,95. Это означает, что ОСАГО станет более дешево — на 5%.

Если произойдёт 1 нарушение, то класс уменьшится. В приведенном примере он понизится на 2. КБМ в РСА увеличится до 1,55 и ОСАГО станет на 55% дороже. Аналогичные расчёты проводятся в начале каждого апреля.

Новое значение будет установлено с 1 апреля будущего года. Расчёты выполняются на основе соответствующей таблицы, где рассмотрены все возможные ситуации. Не все аварии принимаются во внимание. Если не было вины водителя или не было запрошено страховое возмещение по ОСАГО, такие ДТП при расчёте не рассматриваются. Решив проблему без участия страховщика можно получить скидку при покупке полиса более тысячи рублей.

Значение КБМ на каждого водителя содержится во всероссийской базе данных, но его правильность нужно проверять. Данные о водителе имеют право вносить только страховые фирмы. При завышенных коэффициентах, дешево приобрести страховой полис не получится. Иногда сумма удорожания исчисляется тысячами рублей.



Ошибки при переносе КБМ

Если водитель ездит безаварийно, то получает сниженную цену на ОСАГО. Заключая новый страховой договор, он предполагает, что КБМ будет рассчитан правильно, но иногда, когда проверит, сталкивается с тем, что коэффициент больше, чем ожидалось. Тогда необходимо провести восстановление КБМ. Это может произойти по следующим причинам:

  1. При заполнении страхового договора ОСАГО были допущены ошибки в данных о водителе. На их основании система сделала вывод о том, что речь идёт о новом человеке и присвоила ему начальный КБМ, равный 1.
  2. Страховая компания перестала существовать, а её сотрудник не внёс информацию о полисе в базу РСА.
  3. Водитель не ездил в течение года или дольше.
  4. Его водительское удостоверение вписано в полис ОСАГО на нескольких машинах.
  5. Возможно возникновение технического сбоя.
  6. Ошибся сотрудник страховой компании при внесении информации о договоре в онлайн базу данных.
  7. Произошла замена водительского удостоверения.
  8. Имела место замена имени и фамилии.

Возникновение таких ситуаций нельзя полностью исключить, но можно снизить вероятность их возникновения. Для этого нужно учитывать следующее:

  1. При оформлении договора ОСАГО нужно проверить правильность вписанных в него данных. Чаще ошибаются в написании фамилии, имени, отчества или даты рождения.
  2. Если были получены новые водительские права, нужно уведомить об этом страхователя чтобы КБМ в РСА соответствовало им.
  3. При смене имени и фамилии нужно восстанавливать личные данные в системе.

Чтобы выполнить проверку правильности расчёта значения КБМ для ОСАГО, нужно запросить информацию о значении КБМ онлайн и сравнить его с ожидаемым значением.

Вернем КБМ быстро и гарантированно с возвратом средств

Авто в Сочи

Как восстановить коэффициент

Для того, чтобы восстановить КБМ, необходимо обратиться в страховую компанию. Для этого нужно предпринять такие шаги:

  1. Самостоятельно проверить, какой КБМ должен быть.
  2. На сайте РСА узнать онлайн, какой коэффициент бонус-малус присвоен.
  3. Если он не соответствует действительности, надо заполнить заявление и подготовить нужный пакет документов.
  4. Подать документы для того, чтобы восстановили КБМ.
  5. Ждать результата.
  6. Если речь идёт о том, что полис ОСАГО был куплен по завышенной цене, надо обратиться к страховщику, чтобы вернуть соответствующую сумму.
  7. Если фирма будет затягивать решение, то можно обратиться Центральный Банк с жалобой и просьбой восстановить коэффициент.

Быстро посчитать КБМ можно, взяв в качестве базы прошлогоднее значение, с учётом количества ДТП за последний год.

На что нужно обратить внимание

В комплект входят следующие документы:

  1. Заявление, написанное в свободной форме. Здесь нужно объяснить, почему нужен перерасчёт и привести все необходимые данные.
  2. Копия последнего страхового договора ОСАГО.
  3. Если уже заключён новый договор, то потребуется его копия.
  4. Копия водительского удостоверения.

При отправлении по почте, рекомендуется оформить заказным письмом с описанием вложения и уведомлении о вручении. Если документы сдают в офисе, их готовят в двух экземплярах. На втором отмечают дату и номер регистрации. Подача документов онлайн предусмотрена на сайтах большинства страховых компаний. Рассмотрение вопроса происходит не дольше 30 суток.

Чтобы пожаловаться в ЦБ обращаются через сайт. Там есть специальная страница для того, чтобы отправить жалобу. Обычно решение принимается на протяжении 30 дней после обращения. Процедура не происходит быстро — необходимо набраться терпения.

Существуют коммерческие посредники, которые платно меняют КБМ быстро. Это происходит за 1-2 дня. Услуга оказывается дешево — обычно цена находится в пределах от 500 до 700 рублей. К ним выгодно обращаться тем, кто хочет решить проблему платно в кратчайшие сроки. 

Самую дешевую цену и высокое качество предоставляет онлайн-сервис AVTOSLIV, услуга восстановления КБМ стоит всего 399 руб. Если вернуть КБМ не получается, производится полный возврат средств.

Процедура обращения в такую фирму выглядит таким образом:

  1. На сервисе заполняют заявку.
  2. Вносят указанную сумму.
  3. В течение оговоренного срока ждут, пока КБМ не будет изменён.
  4. Если по каким-то причинам работа не была сделана, деньги возвращаются заявителю.

В большинстве случаев корректировка коэффициента платно выполняется в течение суток.

Заключение

Нужно контролировать присвоенный водителю КБМ ОСАГО. Для этого делают бесплатный онлайн запрос на соответствующем сайте. Если допущены ошибки, заняться восстановлением нужно как можно раньше — это ускорит проведение корректировки.