Служба поддержки

Узнать свой КБМ


Узнайте свое значение КБМ и возможность его восстановления. Проверьте КБМ онлайн. Узнайте что такое КБМ и как его рассчитать.
1644927108429
Узнать свой КБМ
Расчет полиса ОСАГО — обязательного страхования автогражданской ответственности — зависит от автостраховой истории водителя. Автолюбителю могут дать скидку за безаварийную езду или надбавку — если происходили аварии — страховые случаи.

AVTOSLIV.RU

Что такое КБМ?
КБМ - важный коэффициент ОСАГО для каждого водителя. Он представляет собой коэффициент — бонус, который подтверждает вождение водителя без аварий. Такому водителю РСА (страховые компании) предоставляет скидку на ОСАГО. Размер скидки зависит от стажа водителя без ДТП.


Где указывается в полисе ОСАГО?
В полисе ОСАГО все коэффициенты, на содержании которых был рассчитан страховой бонус, указываются в пункте 7 - "Расчет размера страховой премии". КБМ каждого водителя, допущенного к управлению, указан в таблице пункта 3.

Коэффициент указывается напротив имени каждого, управляющего автомобилем, лица — индивидуальный КБМ водителя.

Как рассчитать КБМ?
Коэффициенты ОСАГО определяются в прямом отношении к количеству страховых случаев. Чем чаще автоводитель обращается в страховую компанию за выплатами, тем выше его коэффициент аварийности. Соответственно, выше стоимость страхования автомобиля.

Если же автолюбитель долгое время не обращается за страховыми премиями, не допускал ошибок на дороге и не становился участником ДТП, ему положена страховая скидка. Чем больше период безаварийности, тем выше бонусы.

Для расчета КБМ на соответствующем сайте, водитель должен ввести свою фамилию, имя, отчество и год рождения собственника транспортного средства, данные документа, удостоверяющего его личность, и данные о его водительском удостоверении. Нажать кнопку "Продолжить" и дождаться расчетной информации.

Как узнать свою скидку?
Проверка КБМ доступна любому гражданину бесплатно в режиме онлайн. Проверять данные можно посмотрев в базе РСА (Российский Союз Автостраховщиков). Узнать КБМ можно если на официальном сайте РСА заполнить следующие данные: 
  • Заполнить поле ФИО; 
  • Указать дату рождения;
  • Вписать серию и номер водительского удостоверения;
  • Дать согласие на обработку персональных данных. 

После выполнения данных шагов КБМ будет определен. Также возможно узнать скидку при оформлении ОСАГО онлайн, как известно система автоматически распознает ваше значение коэффициента.

По статистике у 80% автоводителей КБМ завышен по трем причинам: 

  • Смена фамилии или водительского удостоверения; 
  • Некорректно указаны сведения в страховом свидетельстве; 
  • Страховщик не отправил сведения в АИС РСА. Такое случается после ликвидации СК.

Узнать КБМ на AVTOSLIV.RU

Как восстановить скидку ОСАГО
Для проверки и при необходимости для восстановления КБМ, можно воспользоваться услугами агрегатора AVTOSLIV.R.

Восстановить КБМ через сервис AVTOSLIV онлайн, можно выполнив несколько действий: 

  •  Ввести в поля формы данные о ваших ФИО, дате рождения и номере водительского удостоверения; 
  • Нажать кнопку "Проверить КБМ"; 
  • В случае если коэффициент скидки вас не устраивает, отправить заявку на восстановление КБМ — нажав на соответственную кнопку.

После отправления заявки, останется лишь оплатить услугу восстановления скидки ОСАГО. В течении одного - двух дней, скидка ОСАГО будет восстановлена. Если же, операция пройдет неудачно, агрегатор вернет деньги за оплаченную услугу.

Статус и результат операции, можно увидеть в разделе "Мои заявки КБМ". Не нужно пользоваться услугами автостраховщиков, удобнее и выгоднее восстановить скидку ОСАГО самостоятельно.

Кэшбэк

Изменения в законе по КБМ в 2022 году
В 2022 году по скидке ОСАГО будут введены некоторые изменения. С 1 апреля 2022 изменится коэффициент бонус-малус (КБМ), который рассчитывается на один год (с 1 апреля по 31 марта следующего года) и неизменен в течение этого периода.

Для "убыточных" водителей КБМ разом поднимется с 2,45 до 3,92.
Новичок, у которого нет истории КБМ, теперь в первый раз получит коэффициент 1,17 вместо 1. Зато КБМ за десять лет безубыточной езды снизится с 0,5 до 0,46.

Восстановить скидку ОСАГО

6LcMuVkaAAAAAJ_TKhpj4XOmnk5FmGhVzUn1K8qA