Страховка ОСАГО на полгода цена | AVTOSLIV.RU


Страхование автогражданской ответственности является обязательным для каждого водителя. Но, если водитель не пользуется машиной круглый год, он может купить полис в страховой компании на полгода. Стоимость страховки будет несколько ниже.
1628246487362

Законодательно установлена норма, разрешающая водителю покупать страховой полис обязательной гражданской ответственности сроком на полгода. Причин, когда необходима «укороченная» страховка, несколько:

  • Эксплуатация авто только в тёплое время года. Некоторые водители (особенно начинающие) бояться ездить зимой, поэтому, в целях экономии средств, не покупают полис на холодное время года.
  • Длительный отпуск или болезнь. Если человек знает, что в ближайшие полгода он точно за руль не сядет, то и страховку можно не приобретать.
  • Продажа автомобиля. Собственник должен позаботиться о том, чтобы на машину была оформлена страховка. Но, если предстоит продажа транспортного средства, то достаточно будет полиса, который будет действовать не более 6 месяцев. Новый владелец застрахует машину на любой иной срок для использования.
  • Недостаток денежных средств для покупки полиса на круглый год.

Вне зависимости от причин, у собственника есть право выбора – покупать полис на полгода или на год. Цена страховки ОСАГО на полгода в Москве, будет ниже, но не ровно в 2 раза, как предполагают водители. Алгоритм расчёта иной!

На полгода можно приобрести электронный или бумажный полис. Законодательных норм против этого не установлено.

volvo | AVTOSLIV

Оформить полис на полгода | AVTOSLIV.RU

Преимущества и недостатки полугодичной страховки

Прежде чем принять решение о покупке страхового полиса, сроком правомочности полгода, необходимо оценить преимущества и недостатки такого шага. Важно! Самым популярным является страховка на год – у неё оптимальная цена. Но стоимость полугодичного полиса не будет ровно в двое меньше стоимости годичного. Алгоритм расчёта цены несколько иной.

Преимущества

К положительным моментам покупки «укороченной» страховки можно отнести:

  • Страховая премия будет выше, чем при покупке полиса сроком действительности один календарный год.
  • Экономия средств. Она не будет равна половине стоимости годового ОСАГО, но значительную часть денежных средств сэкономить получится.
  • Все бонусы, компенсации сохраняются.

Прочих плюсов отметить не получается.

Недостатки

Отрицательных нюансов больше, чем положительных. К ним можно отнести:

  • Если понадобиться пролонгация действия страховки, сделать это можно без проблем. Но стоимость будет гораздо выше, чем при покупке сразу же на год.
  • Заключив договор страхования на одни календарный год, стоимость полиса не может измениться в течение всего временного отрезка правомочности. Об «укороченной» страховке такого не скажешь. Купив ОСАГО на полгода по одной цене, нет гарантии того, что через полгода она останется не том же уровне.

Важно! Если водитель будет эксплуатировать авто после истечения срока действительности ОСАГО, его ожидает штраф в размере 800 рублей. Также страховая не сможет компенсировать затраты на ремонт в случае аварии. Пострадавшей стороне сумма будет выплачена, а с виновника вся сумма взыскана в добровольном или принудительном порядке.

Как купить ОСАГО сроком действия полгода

Есть несколько способов:

  • Обратиться напрямую в офис страховщика.
  • Обратиться к представителю СК.
  • Заказать ОСАГО онлайн на официальном сайте СК или через сервис подбора оптимальных вариантов.

Любой способ правомочен. Электронный полис или Е-ОСАГО имеет ту же юридическую силу, что и бумажный аналог.

получите E-ОСАГО через официальный сайт | AVTOSLIV.RU

Обращение в офис или к представителю

Если водитель уже не первый год эксплуатирует авто, он обращается в одну и ту же страховую компанию или к одному и тому же представителю. Собственнику предоставляют дополнительные скидки и бонусы, для постоянных клиентов многие СК разработали программу лояльности.

Достаточно предоставить документы на авто, свои ВУ или ВУ тех водителей, которые будут вписаны в полис, и страховка будет оформлена. Ездить с ней можно сразу же после выдачи.

Оформление через сервис подбора оптимальных вариантов

В интернете есть несколько проверенных сервисов, которые предоставляют пользователям оптимальные по цене варианты страхования на полгода. Достаточно выбрать проверенный ресурс и предпринять следующие шаги:

  • Ввести данные авто из официальных документов.
  • Ввести сведения обо всех водителях, которые будут иметь право на управление машиной.
  • Рассчитать стоимость.

Водителю будет доступно несколько стразовых компаний на выбор. Если он желает купить полис напрямую в офисе, то необходимо выбрать ближайший и посетить его в часы работы.

Если необходимо купить Е-полис, то следует поставить соответствующий «фильтр». Не каждая СК имеет право оформлять ОСАГО в электронном виде. Среди предложенный вариантов достаточно выбрать оптимальный. Система «перебросит» на официальный сайт СК, где можно будет завершить оформление.

Оплата производится картой, достаточно ввести реквизиты. Сразу после оплаты страховка придёт на указанный электронный адрес (почту). С 2020 года отменена обязанность по распечатке Е-ОСАГО и обязательному предоставлению бумажного аналога инспекторам ГИБДД.

Сотруднику автоинспекции достаточно сказать номер договора страхования. Проверить его легитимность он сможет через единую базу данных.

BMW | AVTOSLIV

Сравнить цены в 20 страховых через удобный сервис | AVTOSLIV.RU

От каких параметров зависит цена страховки на полгода

Есть 3 основных критерия, по которым определяется цена ОСАГО на полгода. Это:

  • Основной тариф. Ежегодно он определяется ЦБ РФ и не зависит от срока действия полиса.
  • Коэффициенты, которые применяются по различным причинам. Они способны понижать или повышать цену ОСАГО на полгода.
  • Временной отрезок, в течение которого страховка будет правомочна.

Ориентируясь на тарифы и коэффициенты текущего года, стоимость полугодичной страховки в различных страховых компаниях будет в пределах от 2,5 до 4 тысяч рублей. Более точный параметр зависит от марки машины, мощности двигателя, прочих параметров и юридического статуса автовладельца.

Важно! Стоимость ОСАГО на полгода составляет 70% от стоимости полиса на год. Экономия довольно сомнительная, но, если есть проблемы с финансами, то и эта сумма окажется внушительной. Если проблем нет, то страховщики рекомендуют заключать договор на год.

На официальных сайтах СК есть калькулятор для расчёта примерной стоимости. Им несложно воспользоваться – достаточно ввести необходимые параметры и нажать активную кнопку «рассчитать». Система выдаст примерный результат. За более точным рекомендуется обращаться в офис СК.

Заключение

Если водитель выбрал оформление «укороченной» страховки, то важно следить за периодом действия полиса ОСАГО. Если сесть за руль вне временного промежутка правомочности, то есть вероятность получить штраф. Если произойдёт ДТП, то никаких выплат по просроченному полису ждать не стоит. Придётся оплатить ремонт своей машины и ремонт авто пострадавшей стороны.

 Купить ОСАГО онлайн за несколько минут | AVTOSLIV.RU 

6LcMuVkaAAAAAJ_TKhpj4XOmnk5FmGhVzUn1K8qA