РСА официальный сайт восстановления КБМ


Узнать КБМ на официальном сайте РСА. Восстановить коэффициент бонус-малус через РСА или агрегаторы. Как узнать КБМ онлайн?
1648364400305

РСА официальный сайт восстановления КБМ
КБМ — коэффициент бонус — малус. Другое его название - «коэффициент безубыточности». Единственный поправочный коэффициент, позволяющий снизить стоимость страховки ОСАГО, при отсутствии дтп. При первом заключении договора страхования ОСАГО, водителю присваивается КБМ равный 1.

Узнать КБМ онлайн

Что такое РСА?
Российский союз автостраховщиков — некоммерческая организация, города Москва общероссийское профессиональное объединение страховщиков, осуществляющих обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

РСА (Российский союз автостраховщиков) ведется учет КБМ. База официального сайта наполняется работниками страховых компаний, которые обязаны вносить информацию о полисе водителя после заключения договора. На практике бывают случаи халатного отношения к ведению базы, что проявляется в отсутствии информации или внесении ее с ошибками.

Чтобы не терять бонусы, информацию необходимо проверять хотя бы раз в год после заключения очередного договора. При обнаружении ошибок в скидке ОСАГО можно бесплатно восстановить.

Проверка КБМ по базе РСА

Как восстановить КБМ по ОСАГО через РСА?
Узнать, какой коэффициент применен при заключении страхового договора, можно на официальном сайте РСА. Для этого нужно подать электронное заявление заполнив все соответствующие графы:

  • ФИО;
  • Дату рождения;
  • Реквизиты водительского удостоверения.

Если значение КБМ вас не устраивает, то его можно восстановить, нажав на кнопку «восстановление КБМ». Дождаться результатов и получить восстановленный КБМ.

Как восстановить КБМ онлайн через AVTOSLIV.RU
Чтобы узнать значение коэффициента ОСАГО и при необходимости восстановить историю КБМ дёшево – через сервис AVTOSLIV онлайн, нужно выполнить всего несколько несложных действий.

  • Ввести в поля формы данные о ваших ФИО, дате рождения и номере водительского удостоверения;
  • Нажать кнопку "проверить КБМ";
  • В случае если коэффициент скидки Вас не устраивает, отправить заявку на восстановление КБМ – нажав на соответствующую кнопку.

После заполнения всех данных и отправления заявки, останется лишь оплатить услугу восстановления КБМ. В течении одного-двух дней, скидка ОСАГО будет восстановлена. Если операция пройдёт неуспешно, агрегатор вернет деньги. Статус и результат операции, можно увидеть в разделе "Мои заявки КБМ".

Найти свой КБМ онлайн

Причина возникновения ошибок в истории КБМ
Вы восстанавливаете коэффициент бонус-малус в случае ошибок внесения данных в историю КБМ, скидка за оформление ОСАГО исчезает, либо уменьшается. Основные причины этого следующие:

  • Замена водительского удостоверения. Не всегда автостраховщики вовремя вносят в базу данных обновленные сведения о документе. В итоге, требуется восстановление КБМ после замены водительских прав.
  • При внесении одного водителя в несколько полисов ОСАГО.
  • Ошибочное внесение страховщиком неверного коэффициента Бонус-Малус в предыдущий полис.
  • Неблагонадёжный страховой агент, который специально вносит неверные данные о коэффициенте КБМ - с целью получить большую комиссию за клиента.
  • Перерыв в страховании ОСАГО более года, также может стать поводом чтобы восстановить аннулированный КБМ ОСАГО. Все эти моменты, могут послужить причиной отмены скидки.

Восстановить законную скидку по ОСАГО

Почему КБМ может обнулиться?
За классностью следит страховая компания. Каждое 1 апреля ее сотрудники должны изменить коэффициент ОСАГО. Иногда водитель, придя оформлять полис, обнаруживает, что ему посчитали коэффициент, как новичку. 

Такое возможно в следующих случаях:

  • Замена прав;
  • Смена фамилии.

Все данные КБМ хранятся в базе РСА АИС «ОСАГО». Страховой менеджер, оформляя полис, не рассчитывает ваш коэффициент самостоятельно. Он вбивает данные водительского в эту базу и получает цифры. 

Если данные о вашем новом водительском не поступили в АИС «ОСАГО», искусственный интеллект решит, что его спрашивают о другом водителе, который ни разу не страховался (ведь таких прав в системе нет).

Необходимые документы для обращения в страховую
Одним из вариантов для восстановления КБМ также является обращение в страховую компанию. Для восстановления скидки ОСАГО в страховой понадобятся документы, которые позволяют идентифицировать водителя и восстановить фактическое состояние дел.

Это могут быть:

  • Паспорт водителя;
  • Водительское удостоверение;
  • Страховые полисы за предыдущее время;
  • Справки страховой компании об отсутствии страховых случаев;
  • Справка ГИБДД об отсутствии аварий с участием водителя.

Изменения в законе по КБМ в 2022 году
С 1 апреля 2022 изменится коэффициент бонус-малус, который рассчитывается на один год (с 1 апреля по 31 марта следующего года) и неизменен в течение этого периода.

Для «убыточных» водителей КБМ разом поднимется с 2,45 до 3,92. Новичок, у которого нет истории КБМ, теперь в первый раз получит коэффициент 1,17 вместо 1. Зато КБМ за десять лет безубыточной езды снизится с 0,5 до 0,46.

Восстановить КБМ онлайн на AVTOSLIV.RU

6LcMuVkaAAAAAJ_TKhpj4XOmnk5FmGhVzUn1K8qA