Проверить историю КБМ


Проверить историю страхового опыта и КБМ водителя онлайн. История КБМ по официальной базе РСА. Восстановление скидки ОСАГО.
1647932400717

Проверить историю КБМ
Посмотреть историю страхового опыта и КБМ водителя можно в АИС страховщиков России, а также на различных агрегаторах. Для того чтобы в дальнейшем каждый мог проверить КБМ онлайн, страховой агент по истечении договора ОСАГО вносит историю клиента в общероссийскую базу для дальнейшей проверки.

Проверить историю КБМ

Что такое КБМ
Один из множителей в формуле расчета ОСАГО. КБМ осаго это определенный коэффициент, который зависит от страхового стажа водителя. Данный множитель чаще всего называют скидкой за безаварийную езду. Коэффициент может быть повышающим или понижающим в зависимости от страховой истории и наличия в ней ДТП по вине водителя.

Как формируется история Коэффициента бонус-малус
История страхования всех автоводителей с 2012 года хранится в базе автоматизированной информационной системе ОСАГО. Страховые компании передают в данную базу информацию по договорам оформленным с ними. 

После на основании этой информации автоматизированная система раз в год сформировывает значение коэффициента на основании страховой истории автоводителя.

Изменения в законе по КБМ в 2022 году
С 1 апреля 2022 года изменится коэффициент бонус-малус (КБМ), который рассчитывается на один год (с 1 апреля по 31 марта следующего года) и неизменен в течении этого времени. Для «убыточных» водителей КБМ разом поднимется с 2,45 до 3,92. 

Новичок, у которого нет истории КБМ, теперь в первый раз получит коэффициент 1,17 вместо 1. Зато КБМ за десять лет безубыточной езды снизится с 0,5 до 0,46.

Как проверить историю коэффициента бонус-малус
Простейший способ узнать полную хронологию изменения коэффициента осаго - запросить их в страховой службе или самостоятельно обратиться к базе РСА онлайн. 

Официальная проверка страхового стажа водителя выполняется в несколько кликов:

  1. В форму нужно ввести требуемые сведения;
  2. Кликнуть на кнопку «Проверить историю».
Если выявлены ошибки, можно восстановить КБМ в течении пары дней.В противном случае коэффициент можно проверить по таблице КБМ.

На текущий момент значение коэффициента бонус-малус меняется в 1 раз в год (1 апреля). В эту дату КБМ всех безаварийных водителей уменьшается на 0,05. С помощью специальной таблицы каждый желающий может рассчитать свой КБМ на следующий расчетный период. Установлено 15 значений КБМ.

Как пользоваться таблицей:

  • В крайнем левом столбце найдите ваш текущий КБМ;
  • В верхней строке выберите количество ДТП, совершенных по вашей вине в текущем году;
  • В ячейке на их пересечении будет ваш КБМ.

Таблица КБМ

Также проверить коэффициент можно онлайн на агрегаторе AVTOSLIV.RU.

Сервис AVTOSLIV по проверке истории КБМ
Одним из важных коэффициентов влияющих на конечную стоимость страхового полиса, является КБМ (коэффициент Бонус-Малус). Он зависит от числа ДТП совершенных по вине водителя и количества лет страхования. 

При безаварийном вождении и в случае беспрерывного стажа страхования, коэффициент Бонус-Малус уменьшается и дает автолюбителю каждый год скидку 5% от стоимости страховки ОСАГО. Максимально возможная скидка – 50%. Сведения о коэффициенте Бонус-малус хранятся в безе автостраховщиков РСА.

Как восстановить КБМ ОСАГО онлайн
Чтобы проверить и при необходимости восстановить историю коэффициента полиса осаго дёшево – через сервис AVTOSLIV онлайн, нужно выполнить всего несколько несложных действий.

  1. Ввести в поля формы фамилию, имя, отчество, дату рождения, а также серию и номер водительского удостоверения;
  2. Нажать кнопку "проверить КБМ";

В случае если коэффициент скидки Вас не устраивает, отправить заявку на восстановление КБМ – нажав на соответствующую кнопку. После заполнения всех данных и отправления заявки, остается лишь
оплатить услугу восстановления kbm. 

В течении одного-двух дней, скидка ОСАГО будет восстановлена. Если операция пройдётнеуспешно, агрегатор вернет деньги. Статус и результат операции, можно увидеть в разделе "Мои заявки КБМ". Заберите вашу законную скидку с помощью сервиса AVTOSLIV.

Восстановление КБМ

Могут ли возникать ошибки при формировании КБМ?
Бывают случаи когда могут возникнуть ошибки при формировании бонус-малус осаго. Иногда страховщики во время оформления полиса ошибаются при вводеданных, не так указали ФИО или внесли не те данные по ДТП. 

При смене паспортных данных или замене водительского удостоверения необходимо сразу обращаться в страховую компанию, в противном случае это обязательно приведет к неверному исчислению кэффициента КБМ. Такого водителя система посчитает новичком.


Зачем нужна проверка истории КБМ?
Ошибки, о которых написано выше, лучше всего исправить вовермя - до истечения срока страхования. Поэтому переодически стоит проверять историю изменения бонус-малус осаго, сделать это можно на любом специальном сайте. 

Все данные проверяются по базе РСА (Российский союз автостраховщиков). По результатам проверки истории КБМ можно узнать правильно ли применялся этот коэффициент в предфдущие периоды, и если окажется, что вы переплатили - то этот факт можно обжаловать и вернуть излишне уплаченные деньги.

6LcMuVkaAAAAAJ_TKhpj4XOmnk5FmGhVzUn1K8qA