Служба поддержки

Нужно ли ОСАГО, если есть КАСКО


Для чего необходимо оформлять КАСКО? В чем преимущества и различия полиса ОСАГО и КАСКО | Актуальные новости автомобильного мира и автострахования AVTOSLIV.RU
16859520001 583

Нужно ли ОСАГО, если есть КАСКО?
Один из главных вопросов, который волнует каждого владельца автомобиля – нужно ли ОСАГО, если есть КАСКО. Не все понимают разницу между ними: она достаточно принципиальна. Если КАСКО – это страхование имущества, то при оформлении ОСАГО страхуется ответственность водителя. В первом случае страхование добровольное; во втором – обязательное.

Необходимость оформления КАСКО
КАСКО – страховой полис, который оформляется при покупке транспортного средства и нужен для покрытия определенных расходов:

  1. Угон машины.
  2. Повреждение транспортного средства на парковке.
  3. Ущерб, нанесенный вследствие стихийного бедствия.
  4. Участие в ДТП.

В зависимости от потребностей и финансовой возможности владельца авто перечень рисков можно расширить или сократить: это влияет на стоимость страхового полиса. Существует усеченный КАСКО: он включает в себя только угон или тотальную гибель транспортного средства – повреждения, при которых восстановление не представляется возможным. 

В качестве альтернативы можно выбрать поминутное страхование: полис действует только в те периоды, когда транспортное средство находится в движении. Отличием такого вида страховки является сниженная стоимость.

Посчитать КАСКО онлайн

Калькулятор КАСКО
ОСАГО или КАСКО
ОСАГО – обязательный вид страхования, который должен оформить каждый водитель. При покупке такого полиса нельзя выбрать набор покрываемых рисков и установить сумму премии: стоимость будет зависеть от ставки базового тарифа, действующего в рамках коридора Банка России, и от индивидуальных коэффициентов каждого водителя. На стоимость страховки могут влиять регион регистрации автомобиля, характеристики транспортного средства, водительский стаж или возраст водителя.

При покупке ОСАГО нельзя выбирать риски: единственным страховым случаем является ситуация, в которой владелец транспортного средства признан виновником дорожно-транспортного происшествия.
Размер выплат при действии ОСАГО ограничен: можно получить не более 400 000 рублей на восстановление каждого из пострадавших автомобилей и до 500 000 рублей в том случае, если при ДТП был нанесен ущерб жизни и здоровью людей.

КАСКО – страховой полис, наличие которого позволит покрыть расходы на восстановление транспортного средства. Отличием от ОСАГО является то, что полис ОСАГО оплачивает ремонт только пострадавшей машины. В ситуации, когда владелец транспортного средства виновником ДТП не признан, отсутствие обязательного страхования ОСАГО не является критичным, но влечет за собой ответственность в виде штрафа 800 рублей. 

Следует обратить внимание, что сотрудники ГИБДД вправе выписывать штрафы за отсутствие страховки неограниченное количество раз в течение одного дня. Предоставление фальшивого документа влечет за собой наказание в размере 80 000 рублей, заключение под стражу сроком до полугода или ежемесячные выплаты в размере заработной платы на протяжении 6 месяцев.
В случае, когда владелец транспортного средства виноват в дорожно-транспортном происшествии, но не имеет действующего полиса автомобильного страхования, расходы на ремонт пострадавшего автомобиля ему надо покрывать самостоятельно даже при наличии КАСКО.

Не исключены ситуации, когда в ДТП попадают водители, у которых нет ни КАСКО, ни ОСАГО. На плечи виновника ложится обязанность по восстановлению пострадавших автомобилей, собственной машины и оплате штрафа за отсутствие страхового полиса.

Страхование для ремонта автомобиля
Многие из водителей задаются вопросом о том, что делать, когда есть два полиса: нужно ли отказываться от КАСКО, когда есть ОСАГО. Вопрос возникает, когда виновником ДТП признан кто-то другой: водитель не знает, как выбрать страховку для оформления страхового случая.

Водитель вправе обратиться за компенсацией или восстановление авто и по ОСАГО, и по КАСКО. Важно только отметить, что заявление о дорожно-транспортном происшествии по ОСАГО может привести к росту стоимости страхового полиса: это влечет за собой порчу водительской истории и снижение коэффициентов. Данное правило действует только в том случае, если владелец автомобиля будет признан виновником аварии.

Как показывает практика, гораздо выгоднее оформить ДТП по КАСКО: ОСАГО значительно ограничивает размер страховой премии для своих клиентов. Не исключено, что сумма ущерба будет превышать лимит, установленный полисом. При наличии КАСКО размер выплаты можно увеличить: это особенно актуально в ситуации, когда подлежащие замене детали сложно найти в магазинах, а ремонтные работы обходятся достаточно дорого.

Следует обратить внимание, что получить компенсацию сразу по двум полисам нельзя: можно воспользоваться или КАСКО, или ОСАГО. Каждый водитель должен помнить о том, что ОСАГО – это страховой полис с минимальным набором рисков. Сочетание ОСАГО и КАСКО – возможность максимально обезопасить себя от финансовых издержек, обеспечить защиту автомобиля в рамках застрахованной суммы.

Преимущества оформления страхового полиса на сайте avtosliv.ru

Современные технологии позволяют владельцам транспортных средств оформить страховой полис, не выходя из дома. AVTOSLIV.RU – популярный сайт-агрегатор, где собраны предложения от большинства страховых компаний. Пользователю может выбрать любого из доступных агентов, подобрать оптимальный вариант, рассчитать стоимость страхового полиса в режиме онлайн и оформить документ.

Главной особенностью сайта AVTOSLIV.RU является возможность не только быстро подать заявку и получить страховой полис, но и воспользоваться другими автомобильными услугами в режиме онлайн: это отличная возможность избежать очередей, посещения многочисленных офисов, а также сократить расходы. Принимая решение оформить полис на сайте-агрегаторе, следует обратить внимание на такие преимущества портала, как:

  • Широкий ассортимент страховых компаний, известных на рынке автомобильных услуг. У каждой из них отличная репутация, подтверждаемая многочисленными постоянными клиентами.
  • Экономия времени и средств при пользовании онлайн-услугами.
  • Автоматическое заполнение анкеты-заявления при авторизации на сайте с помощью государственного номера транспортного средства. В случае необходимости пользователь всегда может внести исправления.
  • Регулярные скидки и акции на сайте – отличная возможность оформить полис по сниженной цене.

На сайте можно воспользоваться личным кабинетом, где указана вся необходимая информация о полисе, а также срок окончания действия документа: полис действителен 1 год. Водителю заблаговременно поступит уведомление о необходимости продлить страховку, что поможет избежать штрафов и наказаний со стороны надзорных органов.

Оформить ОСАГО онлайн на AVTOSLIV.RU

6LcMuVkaAAAAAJ_TKhpj4XOmnk5FmGhVzUn1K8qA