Служба поддержки

Как восстановить КБМ после замены прав


Сохранить КБМ при смене прав можно и нужно. После изменения прав или фамилии, сообщите об этом страховщику. Восстановить КБМ через агрегатор онлайн.
16502652002 668

Способы восстановления КБМ после замены водительского удостоверения
При очередной смене водительских прав водители могут терять коэффициент бонус-малус. После получения новых прав нужно чтобы они обновились в базе РСА. 

Нужно это по той причине, что рано или поздно нужно будет продлить ОСАГО, могут быть сложности с получением скидки. Если изменения в реестр были внесены своевременно, ничего страшного не произойдет.

Проверить КБМ онлайн

Почему при смене прав КБМ падает
После того, как поменяли водительские права, многие водители забывают посетить страховую компанию, соответственно изменения в страховой полис своевременно не восстанавливается. Если сделать это, с КБМ не будет никаких проблем. Но проблема в том и заключается, что данные не обновляются, не вносятся.

Если водитель не посчитал нужным, забыл поставить в известность страховую, скидка автоматически снизится или вовсе исчезнет. К счастью, вернуть ее можно, для этого придется написать заявление и отнести в страховую компанию, где ранее был выдан полис. Но учтите, он должен быть действующим в момент замены прав.

В течение всего времени, пока полис ОСАГО действует, происходит накопление КБМ. Если водитель все это время передвигается без нарушений, не попадает в аварии, не является их провокатором, скидка может достигнуть 50%.

В соответствии с законом об ОСАГО, один раз в год, если езда была безаварийной, водитель он же владелец полиса, получает скидку, которая равняется 5%, ежегодно она увеличивается. Если в момент заключения нового договора выясняется, что скидка пропала и не был сделан запрос, причин тому может быть несколько.

Чаще всего скидка пропадает из-за ошибки, допущенной оператором или страховым агентом, который занимался оформлением нового полиса. В момент внесения полиса в базу РСА данные могли быть указаны неверно, с ошибкой. Это может быть неправильная дата рождения, водительское удостоверение, ошибка в инициалах и прочее.

Водителя вписали в полис на новый автомобиль родственники или знакомые. В этом случае в момент внесения данных в новый полис в базу будет занесен размер скидки, коэффициент в новом полисе равен 1, иными словам никакой скидки нет. 

Выявить данный факт удается не сразу, только при оформлении своего полиса или переоформлении прав. К счастью выход из положения есть, возьмите справку в страховой компании, где отражена безубыточность страхования, после чего ссылайтесь на тот полис, который прекратил действовать.

Есть также и другие причины, выделить среди которых можно:

  1. Замена водительского удостоверения. В этом случае исчезновение скидки фиксируется чаще всего. По какой причине смена произошла неважно, были права утеряны, закончился срок действия, данные должны быть внесены в реестр. После приезда в страховую компанию с целью продления полиса может быть выяснено, что агент данные не обновил, в РСА информации о водителе нет, а коэффициент стал равен 1.
  2. Вождение безаварийное, но скидка исчезает. Связано это с тем, что у страховой компании отсутствует желание ее предоставлять. Позиция понятно, ОСАГО в убытке при полноценной стоимости, что уж говорить о КБМ.

Как видно существует достаточно причин, влияющих на снижение коэффициента бонус-малус. Заметив, что скидка исчезла, первое, что должен сделать водитель, выяснить, из-за чего это произошло.

Восстановление КБМ

Восстановление КБМ при замене прав
Сохранить коэффициент бонус-малус при смене водительского удостоверения не только можно, но и нужно. Напишите заявление в страховую компанию, объясните, что удостоверение было заменено, а также укажите дату, когда это произошло. Водитель, сменивший права, в заявлении должен указать серию и номер старых документов.

Куда обращаться
Как восстановить кбм после замены прав? Восстановить потерянную скидку можно несколькими способами. Каждый основан на обращении в определенную инстанцию. Но, прежде чем идти и решать вопрос, нужно собрать и подготовить документы, выяснить, почему произошло снижение КБМ.

Один из вариантов восстановления коэффициента – обращение в РСА, страховую, которая занималась выдачей полиса ОСАГО. Подобные услуги предоставляют многие интернет-компании, частные брокеры. Каждый сам решает куда именно обращаться.

Узнать свой КБМ прямо сейчас

Восстановление полиса в страховой компании
Обратитесь в страховую компанию, где была оформлена страховка. Уточните, были ли внесены данные после замены прав в РСА. Подобный способ подходит тем, чей полис в данный момент является действующим.

Оператор должен будет внести данные нового водительского удостоверения в страховку, базу. Во многие компании подать заявление можно через интернет. Посетите официальный сайт страховой, в специальной форме заполните информацию. Прикрепите документы, подтверждающие факт смены данных.

Восстановление через Центробанк
Если вы обратились в страховую, прошло 30 дней, но вопрос не решился, обратитесь в ЦБ РФ. Орган занимается рассмотрением жалоб, касающихся тех полисов, действие которых закончилось год и более назад.

Решение вопроса в РСА
Если решить проблему в страховой компании и Центробанке не удалось, обратитесь в РСА. Стоит отметить, что ЦБ не имеет полномочий вносить изменения в базу. Однако Центробанк может повлиять на СК, заставить ее выполнить обязательства.

На сайте РСА есть страница, предусмотренная для обращения граждан. Там можно прочитать интересующую информацию. На странице указана электронная почта, восстанавливаете и напишите жалобу и направьте на нее. Здесь же бланки, которые нужно заполнить и скинуть.

Восстановить законную скидку

Как оформлять жалобу
Сделайте копии документов, заполните заявление, обратитесь в инстанцию, в которой планируете решать вопрос. Восстановление коэффициента бонус-малус происходит по определенной схеме:

  • заполните заявление и зарегистрируйте у секретаря;
  • попросите сделать перерасчет и вернуть денежные средства, которые были переплачены (если так и было);
  • ответа от страховой компании подождите тридцать дней.

Если по истечении этого времени был получен отрицательный ответ, напишите заявление и подайте в суд. При положительном решении сотрудники страховой компании внесут новые данные в РСА.

Какие документы могут потребоваться
Чтобы восстановить коэффициент бонус-малус, соберите требуемый пакет документов. В первую очередь это старый страховой полис, справки, подтверждающие, что убыточное вождение отсутствует. Предоставьте копию водительского удостоверения. Полис, если в нем вписаны другие водители и могут управлять транспортным средством.

После того как необходимые документы будут собраны, написано заявление, можно идти с ними в Центробанк России, РСА, страховую компанию. В этих инстанциях можно восстановить утерянный коэффициент бонус-малус. Самое главное, не тянуть, заметили, что коэффициент снизился, начинайте действовать. После возвращения скидки можно вновь оформлять полис по сниженной стоимости.

6LcMuVkaAAAAAJ_TKhpj4XOmnk5FmGhVzUn1K8qA