Служба поддержки

Что такое франшиза в страховании?


Франшиза - это новое явление в страховании. Как работает франшиза в страховании по КАСКО. Как сэкономить на страховании? Что такое франшиза? Какие виды франшиз встречаются?
1650092400774

Что такое франшиза в страховании
Франшиза стала новым явлением в страховании. Она имеет много преимуществ, как для компании, так и для клиента. Чтобы выгодно использовать плюсы этого явления, необходимо разобраться в том, что такое франшиза в страховании, научиться определять размер бонусной суммы.

Франшиза автострахования

Что это?
Что такое франшиза в страховании, потребители чаще всего не в курсе. Большинство считают, что это скидка. Ее применение способствует снижению стоимости страхового полиса, позволяет значительно сэкономить на страховке. Но необходимо понимать, что страховая компания не будет работать в убыток, поэтому при покупке полиса с франшизой цена будет снижена, но взамен того, что при страховом случае некоторую часть убытка возмещать не будут. Поэтому франшизой можно назвать часть полиса, которую клиент оплачивает самостоятельно.

Особенно популярно применение этой системы в КАСКО. Это идеальный вариант для водителей, которые ездят аккуратно и уверены, что страховка им не понадобится или при возникновении ДТП ее будет достаточно для возмещения ущерба.

Предлагая клиентам КАСКО с франшизой, страховщик пытается привлечь больше клиентов за счет возможности снизить стоимость страхового полиса.

Получить франшизу онлайн

Разновидности франшиз
Существует несколько вариантов франшиз. Среди предложенных видов, владелец транспортного средства может сделать выбор между:

  1. Условной. В этом варианте в договоре страхования указывают определенный размер франшизы. Если водитель получил ущерб в размере одной тысячи рублей, но установленная в договоре сумма выше, ему не предоставят возмещение. Но, если повреждения на более высокую сумму, то компания полностью покрывает убытки.
  2. Безусловной. Безусловная франшиза отличается тем, что она не выплачивается клиентам в течение всего срока действия договора. Этот вариант страховки может сэкономить 40% стоимости страхового полиса. Но при ДТП, если владелец не виновен в возникшей ситуации, а виновного удалось найти, франшиза не действует. Также ее нельзя получить, если повреждены стекла, рассеиватели фар во время ремонта или замены.
  3. Динамической. Данный вариант отличается тем, что начинает действовать не при первом, а при втором и третьем страховом случае. С каждой аварией размер франшизы будет расти.

Выбирать подходящий вариант стоит, точно выяснив, что такое франшиза в страховании и определив ее особенности. Также есть временные полисы. Они основаны на том, что компания возместит затраты в определенные дни. Если ДТП произошло в будни дни, то ущерб выплатят, а в выходных придется самостоятельно заниматься ремонтом, или наоборот. 

Все зависит от условий, прописанных в договоре. Поэтому в большинстве своем франшизы выгодны страховым компаниям, но не их клиентам, хотя и позволяют сначала сэкономить определенную сумму на покупке страхового полиса.

Франшиза на AVTOSLIV.RU

Плюсы и минусы
Такие страховые полисы особенно популярны в страховании автомобильного транспорта. Но можно встретить также и в туристической страховке. В этой ситуации придется самостоятельно возместить часть расходов на медицинскую помощь, если в дороге произойдет несчастный случай.

В редких случаях можно встретить такой полис в страховании имущества. Но этот вариант не отразится существенно на стоимости самого полиса. Поэтому и используется редко.

Главная причина, по которой клиенты страховщиков выбирают страховую франшизу – это возможность сэкономить. Такие страховые договора также быстрее оформляются, и перечень документов потребуется не такой широкий, как при стандартных полисах. Такие нюансы связаны с тем, что компания проводить оформление по упрощенной схеме, поэтому ответственности для нее меньше.

Простота подписания такого договора – это неоспоримый плюс страховой франшизы. Компания не рискует своими деньгами, поэтому и процесс заключения сделки не занимает много времени. Поскольку ущерба меньше, то и много документов не требуют и проверяют их быстрее.

Достоинства этого вида договора в том, что его стоимость ниже, поэтому это своеобразный бонус для каждого клиента, поведение которого привело к возникновению страхового случая. Также есть и другие плюсы:

  1. Договор КАСКО позволяет застраховать и другое имущество.
  2. Страховые франшизы и некоторые дополнительный скидки можно считать определенным вариантом прибыли, поскольку такой полис позволяет сэкономить денежные средства.
  3. Этот вариант страховки может дисциплинировать клиента, поскольку он будет соблюдать все правила, чтобы избежать наступления аварийной ситуации.
  4. Клиент экономит не только финансы, но и время, поскольку вся процедура проходит быстрее.
  5. Франшизу нельзя считать обязательным условием оформления страховки. Эта сумма может перечисляться в качестве процента от страховки или в виде фиксированного объема.

Основным преимуществом этого варианта сотрудничества для компании является возможность заплатить меньшую сумму по полису или ничего не платить вовсе. Но стоит такой договор дешевле. Поэтому страховщик получает меньше денег. 

Для страхователя основной минус в том, что в полном объеме убыток не возмещается. Он может рассчитывать только на частичное покрытие расходов. Иногда возмещение может отсутствовать.

Франшиза на автострахование

Кому выгодно
Разобравшись что это такое, можно определить, для каких физических или юридических лиц этот вариант выгодный. Оформление этого варианта выгодно для опытных и аккуратных водителей по той причине, что стоимость полиса ниже. Они ездят без аварий, поэтому им это выгодно. Также такая страховка подойдет тем, у кого машины не новые и владельцы готовы ремонтировать их не у официальных дилеров. То есть, полис подойдет людям, заявляющим не больше одного страхового случая за весь период вождения.

Но бывают ситуации, когда данный вариант не выгодный. Это касается неопытных водителей, которые любят ездить на большой скорости. Также в перечень включают молодых мам, которые сталкиваются с незначительными ДТП, поскольку отвлекаются от ситуации на дороге, обращая внимание на ребенка, находящегося на заднем сидении.

Может ли увеличиться размер франшизы
На фоне экономической ситуации специалисты составили мнение по поводу того, будет расти франшиза в цене или нет. Ее считают выгодным вариантом удешевления КАСКО. Она формируется в процентах от стоимости самой страховки. Если цена на нее вырастет. То увеличится и размер франшизы, что выражается в абсолютных цифрах. Если франшизу привязали к определенному виду ремонтных работ, к покраске, то и ее размер увеличится вместе с ней.

Условная франшиза и другие ее разновидности способны привнести несколько дополнительных условий в соглашение между страховщиком и страхователем. Она делает условия сотрудничества привлекательными для обеих сторон. Если разобраться в расчете, то можно сделать страховые выплаты более выгодными, снизить затраты на страховой полис.

Вывод
Планируя заключить договор страхования, стоит изучить все возможности для экономии средств, если требуется не моментальная выгода. Полезно предварительно оценить страховые риски, изучить особенности предложения. Это позволит понять, что этот вариант станет выгодным для вас. Чтобы получить больше выгоды, стоит обращаться к проверенным страховщикам. 

Не обязательно сразу же заключать договор. Можно обсудить условия с консультантами нескольких компаний и выбрать наиболее выгодный вариант полиса – с франшизой или без нее. Надежные компании всегда содержат подробные сведения о действии страхового полиса на своих сайтах. Поэтому ознакомиться с условиями можно онлайн.

6LcMuVkaAAAAAJ_TKhpj4XOmnk5FmGhVzUn1K8qA