История изменения кбм | Сервис AVTOSLIV


Любой страхователь знает, что при оформлении ОСАГО, для расчета применяется коэффициент бонус-малус (сокращенно КБМ). Этот показатель как увеличивает, так и снижает цену полиса. История КБМ обновляется раз в 12 месяцев, ежегодная скидка за безаварийную езду составляет 5%, изначально показатель равен 1. При накоплении безаварийного стажа водителя, сроком в 10 лет, максимальная скидка от страховой составляет 10%. Сейчас любой может проверить свой КБМ, не выходя из дома.
161720412058
Зачем узнавать страховой коэффициент КБМ?

При заключении полиса ОСАГО в страховой, водитель уже примерно ориентируется на сумму платежа, однако не всегда информация достоверна, и поэтому пользователь не получает скидку. Каждая страховая компания, начиная с 2012 года, передает информацию о наступлении страхового события в Российский Союз Автостраховщиков, исходя из этого, формируется коэффициент. 

Жители Москвы и регионов имеют одинаковую возможность по получению сведений из базы АИС, узнать онлайн историю КБМ по годам, сможет любой человек. Ошибки случаются по нескольким причинам, основными из них являются – смена фамилии и соответственно самого ВУ или же некорректная работа страховщика. Количество проверок не ограничено, человек может оставить заявку на восстановление КБМ, и после проведения проверки возможны изменения.

Вернуть КБМ быстро, онлайн с помощью сервиса AVTOSLIV

Автомобиль в пустыне на фоне гор

Примерная ситуация – клиенту требуется оформить новое ОСАГО, так как подходят сроки, он решил оформить электронный полис, для этого осуществил предварительный онлайн расчет. Однако, после проверки данных и запроса страховой в АИС РСА, выяснилось, что записи о КБМ обнулены, так как предыдущий договор не был зарегистрирован. Фактически, для того, чтобы передвигаться на авто в этом случае придется переплатить. Пользователь сможет вернуть свои деньги, ему потребуется подать запрос на восстановление в РСА, данные проверяют не долго. После внесения изменений необходимо отправить заявку в ЦБ на пересчет ОСАГО, деньги зачисляют на личный счет страхователя.

Как проверить историю КБМ?

Изменения могут быть не учтены из-за ошибок сотрудников страховой компании или сбоя базы РСА. Сейчас любой гражданин России может узнать историю КБМ водителя онлайн, для этого требуется в специальную форму ввести такие данные:

  • ФИО водителя транспортного средства;
  • дата рождения страхователя;
  • данные водительского удостоверения (серия и номер);
  • точная дата начала действия текущего страхового договора или дополнительного соглашения (это дата заключения ОСАГО).

Автоматический возврат КБМ - сервис AVTOSLIV


Также потребуется оставить согласие на обработку персональных данных – сведения никуда не передаются, сервис тут же удалит записи, после выдачи результата. Проверка осуществляется за считанные секунды, страховая история предоставляется с детализацией по годам.

КБМ меняется ежегодно, сведения в базу РСА передают страховые компании. Поскольку к управлению одного авто может быть допущено несколько водителей, то и информация может поступить некорректная. Наш сервис позволяет проверить информацию круглосуточно.

Быстро вернуть КБМ возможно - с помощью сервиса AVTOSLIV.