Проверка авто в залоге: способы и рекомендации | AVTOSLIV


Покупка подержанного авто — это процесс долгого кропотливо выбора, который не ограничивается одним осмотром. Чтобы в течение всего времени не возникало проблем, в том числе и с законом, стоит обратить внимание на юридическую сторону этого вопроса. Так, если не хотите, чтобы новый автомобиль был арестован судебными приставами, заранее проверьте данные, находится ли приобретаемый авто под залогом. Далее подробно расскажем, для чего нужно проверять, какими сервисами можно воспользоваться, а также что делать.
1617295500340
Для чего проверять

Главная причина, почему эти сведения нужно проверить заранее — машина, которая находится под залогом, продавать самостоятельно нельзя. Это можно сделать только после того, как все задолженности будут погашены, а машина будет снята с учёта.

Однако при покупке, продавцы часто не сообщают, что на неё наложено какое-либо обременение. Поэтому случае, если образовывается задолженность, есть вероятность, что банк через судебных приставов может изъять купленный автомобиль на официальных основаниях и продать её на аукционе.

Для этого можете поинтересоваться у продавца некоторыми моментами, которые позволят узнать больше сведений о автомобиле:
  • Есть ли оригинал техпаспорта. Если владелец не может его предоставить или отправляет его копию, то данные стоит проверить. В этом случае оригинальный паспорт авто хранится в банке;
  • Обратите внимание, по какому договору приобретался автомобиль ранее. Сведения нужно перепроверять, если автомобиль покупался по комиссионному договору.
  • Также насторожить могут следующие признаки: продажа автомобиля в течение 3 лет после покупки, низкая стоимость, а также отсутствие других документов.

Старый автомобиль в пустыне

Расскажем несколько способов, с помощью которых можно проверить автомобиль.

Способы проверки автомобиля

Надо понимать, что такие проверки работают только в одном случае, если машина находится под залогом у официального банка. Поэтому если закладывают в другие юридические компании, ломбард или физическому лицу, то проверить данные не получится.

Проверка автомобиля на залог через Реестр залогового имущества

В первую очередь, обратите внимание на Реестр залогового имущества. В нём можно найти все сведения о залогах Москвы и регионов, которая поступили после 2014 года. Для этого:

  • Переходите на сайт по ссылке https://www.reestr-zalogov.ru/
  • Далее выбираете раздел «Информация о предмете залога» и тип «Транспортное средство»;
  • Введите VIN-код и «Получить номер заявки», по которой сможете получить необходимые сведения.

Также если необходимо официальное подтверждение, эту информацию вы можете получить в виде справки через нотариуса, стоимость которой 100 руб.

Через сайт ГИБДД

Также проверить можно на официальном сайте ГИБДД. Для этого вам заранее нужно узнать VIN-код, а также номер шасси и кузова. Для этого:

  • Переходите на сайт по ссылке http://www.gibdd.ru/check/auto/
  • Далее введите всю необходимую информацию о машине;
  • Получите подробную выписку, которая содержится вся информация об ограничениях на регистрацию, к которым также относится залог.

Однако если сервис показал, что нет никаких ограничений, стоит проверить данные через Реестр залогового имущества, так как если продажей авто занимаются мошенники, перед этим они могли заранее чистить историю через дорожные службы.

Узнать история автомобиля через AVTOSLIV

Автомобиль седан в горах

Что делать при покупке залоговой машины

Единственный вариант — это обращение в суд. Главное, что необходимо доказать, это то, что ранее вы не знали о залоговом авто.

Для этого нужно дополнительно проверить информацию на различных сервисах, и, если информация в них отсутствует, в таком случае авто останется у вас на руках.

В договоре купли-продажи заранее можете написать, что при покупке её продавец гарантирует, что на неё не наложены обременения, которые касаются в том числе передачи имущества под залог.


Почему стоит проверить авто через агрегатор «AVTOSLIV»

Компания «AVTOSLIV» предлагает проверку запретов по госномеру, вин и кузову, ее можно выполнить с помощью специального веб-сервиса «AVTOSLIV». Тут можно получить полную информацию о выбранном ТС всего за несколько минут. Мы готовы предоставить покупателям полную информацию не только об ограничениях на авто, но и числе владельца, нахождение в розыске или залоге, реальные пробега, ДТП и техническое состояние. Это способ узнать всю историю машины с того дня, как она спустилась с конвейера.

  • достоверность и качество отчетов, проверенных по базам;
  • проверить авто по рег. номеру;
  • результат проверки через 1 минуту;
  • мобильная версия для проверки онлайн;
  • проверка японских автомобилей без VIN-кода — уникальная возможность сервиса;
  • скидки для тех, кто покупает несколько отчетов;
  • выгодная цена для профессиональных продавцов авто — узнать историю авто.

6LcMuVkaAAAAAJ_TKhpj4XOmnk5FmGhVzUn1K8qA