Можно ли восстановить кбм | Сервис AVTOSLIV


Стоимость полиса ОСАГО складывается из разных показателей. Одним из них выступает коэффициент бонус-малус (сокр. КБМ). Он увеличивает стоимость полиса для тех, кто попал в ДТП и является его виновником. Для автолюбителей безаварийной езды он понижает цену полиса страховой компании.
1617226740234
Значение КБМ

Исходя из того, что значение показателя – величина непостоянная, многим автолюбителям интересно знать, можно ли восстановить КБМ. Иногда происходят ошибки, коэффициент рассчитывается некорректно. Если владелец ОСАГО уверен, что это так и есть, он может попросить у страховой компании вернуть прежнее значение для расчета, либо его восстанавливать через базу РСА. 

Значение показателя зависит от стажа безаварийной езды, соответственно, цифра, предназначенная для расчета страховки, не может быть одинаковой. Ее значение от 0,5 до 2,4.   

Как работает расчет стоимости страховки с применением КБМ

Страховые компании рассчитывают тариф по ОСАГО для конкретного человека, обратившегося к ним за полисом. Тариф будет индивидуальный, так как страховка определяется конкретными показателями. На основе имеющегося КБМ водитель получает скидку или ему назначается более высокая стоимость полиса по сравнению с другим автолюбителем. 

Вернем скидку по ОСАГО онлайн за 1-2 дня - AVTOSLIV

Раритет в пустыне на фоне гор

Пример 1:

Человек покупает ОСАГО в первый раз. Ему по умолчанию присваивается 3 класс. Если посмотреть таблицу КБМ, то автолюбителю присваивается коэффициент, равный 1. Соответственно, приобретение полиса происходит без скидок, но со временем бонусы появляются при соблюдении определенного условия.  

Пример 2:

Тот же человек приходит за страховкой через год. Он управлял ТС без ДТП. И страховая организация в этой ситуации дает ему скидку, равную 5%.  

Таблица КБМ в цифрах

Значения

Расшифровка значений

минимальное

0,5% (скидка на полис составляет 50% от общей стоимости)

максимальное

2,45% (надбавка составляет 145%)

выгодный класс водителя по страховке

13 (безаварийная езда)

езда с авариями

класс М


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: если в полисе ОСАГО несколько лиц, которые допущены к управлению ТС, то КБМ рассчитывается по водителю, у которого меньше всего стажа вождения, больше – аварий.   

Пример: 

Если человек был безаварийным водителем, но вписал в полис сына, который недавно получил водительское удостоверение, скидка отца обнулится вполовину. Исходя из этого, КБМ равен 1, а не 0,5%, как это было раньше. Для возврата к прежним позициям следует сделать одну вещь: исключить сына из страховки. 

Если человек не согласен с расчетом КБМ

Значения КБМ иногда устанавливаются неверно. Если ошибка была обнаружена владельцем транспортного средства, коэффициент восстанавливается. Водитель действует следующим образом:

  1. Обращение к страховщику с просьбой восстановления КБМ после ошибки. 
  2. Передача запроса в РСА, если страховая организация не удовлетворила просьбу клиента, заново не подсчитала показатель. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Нередко пропажа скидки на полис или некорректность в показателе КБМ связана с причиной того, что сотрудник страховой компании указал неверную информацию при продаже полиса и заключении договора. Часто это случается после замены прав, фамилии автолюбителя, перерыва в страховании. Также случается и так, что страховая не передает данные о клиента в РСА. 

Если клиент страховой организации уверен, что имеет право на скидку или бонус выбран неверно страховой, необходимо его восстановить несколькими способами.

Вернем КБМ быстро за 1-2 дня - сервис AVTOSLIV


Через страховую организацию

С 2015 года страховые организации обязаны рассматривать обращения и жалобы от своих клиентов. Если от лица компании поступает отказ, это действие незаконное. 

Гражданин для восстановления КБМ может в офисе страховой компании написать заявление на имя руководителя в двух экземплярах. Возможно приложить к ним страховой полис.  

Заявление, копия справок относится в страховую компанию. Секретарь зарегистрирует обращение и поставит печать. Бумаге присваивается порядковый номер, сразу на двух экземплярах. 

Стандартно срок рассмотрения заявки – 10 дней. По истечении этого срока, нужно проверить, изменен ли интересующий показатель. Клиент страховой может позвонить в компанию и поинтересоваться этим вопросом, а также проверить через специализированные сервисы восстановление коэффициента. 

Помощь РСА

Через РСА можно просто восстановить коэффициент бонус-малус. Для этого необходим компьютер. Пользователь может посетить специальный сервис онлайн, через который отправляет запрос в РСА. В качестве примера сервиса можно привести сайте https://roskbm.ru. Заходим на сайте и следует инструкции, после выполнения которой КБМ может прийти к изначальному коэффициенту.

На всех сервисах официальный запрос в РСА – это не что иное, как анкета, в которой заполняются соответствующие поля:

  1. Фамилия, имя, отчество.
  2. Дата рождения.
  3. Серия и номер прав дата выдачи.
  4. Старые права (серия, номер).
  5. Графа о замене фамилии.

После направления анкеты через минуту пользователь получит ответ - какой показатель КБМ действует в текущий момент по его полису. Если он не соответствует тому, что написано в договоре страховой организации, следует его восстановить. Для этого необходимо сформировать запрос в РСА, но услуга платная. Только после оплаты уйдет анкета в ведомство. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: в письме, которое отправляется в БД РСА, будет указан идентификационный номер заявки от пользователя. Если возникнуть проблемы, на каждом из сервисов работает Служба поддержки, куда можно обратиться. После обработки запроса гражданин получит письмо с результатом восстановления коэффициента или с отказом в этом действии. Сервис декларирует, что в случае неодобрения РСА действий по восстановлению коэффициента, деньги за услугу возвращаются пользователю. 

РСА может отказать в восстановлении КБМ, но ответ должен быть мотивированным и понятным клиенту. В этом случае можно обратиться в суд, а также в Роспотребнадзор, ФАС. Но необходимо быть уверенным в своей правоте. 

Сервис автоматического возврата КБМ - AVTOSLIV

КБМ вводится для того, чтобы стимулировать автолюбителей к безаварийной езде, соблюдению Правил дорожного движения, уважению друг к другу на дорогах. Наличие показателя в качестве составного элемента расчета стоимости полиса показало, что система выгодна всем сторонам: страховой организации, ее клиенту. Применение коэффициента простое: каждый год езды на авто без ДТП присуждает человеку скидку в размере 5%. Но если гражданин нарушает ПДД, попадает в аварии, скидка ему не полагается. Поэтому в интересах клиентов страховой организации – не попадать в ДТП. Для водителей, новичков на дорогах – совершенствовать мастерство управления автомашиной.

6LcMuVkaAAAAAJ_TKhpj4XOmnk5FmGhVzUn1K8qA