Восстановление КБМ | Через агрегатор AVTOSLIV


Покупка страхового полиса ОСАГО является обязательной. В зависимости от коэффициента бонус-малус (который определяется безаварийностью езды), цена на него может быть снижена. Полученная скидка независимо от предоплаты может пропасть из-за того, что КБМ по какой-то причине был утерян. В этой ситуации необходимо восстановить имеющийся коэффициент. О том, как провести восстановление КБМ, рассказывается в статье.
161711328073
Что такое коэффициент бонус-малус

Если водитель сядет за руль без страховки ОСАГО, он будет оштрафован. Как только оканчивается срок последнего полиса, должен быть оформлен новый. При подписании договора существующий КБМ определяет величину скидки. Она будет больше, если за предыдущий год не было ДТП, максимальный коэффициент 0,5 равный 50% скидки. Расчёт цены страховки осуществляется путём умножения базовой цены на 9 коэффициентов, начиная с 1 и уменьшая по 0,05, одним из которых является рассматриваемый коэффициент. 

Почему КБМ может измениться или быть утрачен

В подавляющем большинстве случаев данные о коэффициенте бонус-малус сохраняются по водительскому удостоверению. Для того, чтобы его узнать, достаточно получить его значение из всероссийской базы данных. Но иногда информация о нём может быть утеряна или искажена. Это происходит по различным причинам, наиболее распространёнными являются следующие:

  1. При внесении информации в базу данных оператор делает механическую ошибку. Он может неправильно указать КБМ или сделать ошибку в других данных. В последнем случае страховая компания не сможет по своему запросу для этого водительского удостоверения получить нужную информацию. Например, к этому может привести указание неправильной даты рождения.
  2. Если водитель ранее покупал поддельную страховку. Независимо от количества ДТП КБМ не уменьшится. Такое иногда происходит из-за того, что в таких случаях базовая цена страховки может быть значительно ниже обычной. Такая компания не будет вносить информацию о КБМ в соответствующую базу данных. Восстановить КБМ после этого не получится.
  3. Работники страховой компании не выполнили свои обязанности по внесению данных для этих прав о страховке в государственный реестр онлайн. После этого информация становится неактуальной.
  4. Если личные данные водителя или в водительском удостоверении изменились. Например, когда женщина вышла замуж и поменяла фамилию, то по ней страховая компания может не найти нужной информации онлайн. При наличии такого рода изменений важно своевременно уведомлять свою страховую компанию, иначе стоимость полиса возрастёт.
  5. Получено другое водительское удостоверение. Если его серия и номер отличаются, то данные о КБМ в РСА будут недоступны.
  6. Если был перерыв в страховании 12 месяцев или больше, то заработанная ранее скидка пропадёт и в базе РСА коэффициент станет равным единице.
  7. Если за период действия полиса ОСАГО водитель попал в ДТП, то скидка уменьшится.

В двух последних случаях изменения соответствуют правилам. В остальных случаях, если информация об имеющемся КБМ не соответствует действительности, существует возможность выполнить восстановление КБМ для этих водительских прав.

Вернем скидку по ОСАГО быстро - сервис AVTOSLIV

Девушка с права на автомобиле

Как узнать действующий коэффициент

Водителю имеет смысл контролировать то, какой у него КБМ. Это необходимо для того, чтобы при покупке полиса ОСАГО он был уверен, что его величина соответствует действительности. Если это не так, то первым его шагом должна быть проверка искомого значения в базе РСА (Российский союз автостраховщиков) по своим правам. Это можно сделать бесплатно. Чтобы узнать, какой КБМ здесь зафиксирован, выполняют такие действия онлайн:

  1. Переходят на сайт AVTOSLIV.
  2. Открывают раздел «Восстановление КБМ».
  3. Вводят данные водителя и указывают реквизиты водительского удостоверения.
  4. Нажимают на кнопку «Проверить КБМ».
  5. Если КБМ плохой, система сама предложит «Восстановить КБМ».

Срок восстановление, как правило от 12 часов до 5 дней. С 2019 года установлено следующее правило. Коэффициент бонус-малус обновляется 1 апреля. Всё остальное время он остаётся неизменным. Цена меняется в соответствии с коэффициентом.

Как провести восстановление

Если проверить свои данные и посчитать коэффициент самому на основе имеющихся данных, то результат должен совпадать. В противном случае речь идёт об ошибке и необходимо восстановление КБМ. Существуют способы того, как восстанавливать правильный коэффициент:

  1. Обращение в Центробанк. Этот вариант является наиболее простым. Он потребует 35-50 дней.
  2. Через страховую компанию. Это можно сделать через сайт, отправив документы по почте или посредством личного визита.
  3. Воспользовавшись обращением к страховому брокеру AVTOSLIV.


Рассмотрим эти варианты восстановления КБМ более подробно.

Центробанк

Проще всего поменять, обратившись через официальный сайт:

Переходят на официальную страницу.

  1. Открывают раздел «Подать жалобу».
  2. Выбирают подходящую тему обращения (п. 05, «Неверное применение КБМ...»).
  3. На открывшейся странице будет рекомендовано обратиться в страховую компанию. Страницу нужно прокрутить до конца и нажать на кнопку «Нет, хочу подать жалобу».
  4. Затем попросят указать причину. После выбора и подтверждения откроется электронная форма для обращения. В ней заполняют все указанные данные.
  5. Необходимо к электронному письму прикрепить отсканированный предыдущий страховой полис ОСАГО. Нужно указать свой адрес электронной почты, на который придёт информация о результате рассмотрения вопроса.

В течение 30 дней обращение будет рассмотрено и КБМ будет откорректирован в соответствии с указанными данными. Центробанк даст указание страховщику провести замену значения коэффициента в базе РСА в соответствии с реальным количеством аварий за отчётный срок.

Вернуть скидку на ОСАГО быстро через AVTOSLIV

Через страховую компанию

Чтобы воспользоваться таким вариантом, выполняют такие действия:

  1. На имя директора компании для смены коэффициента пишут заявление с просьбой о замене коэффициента бонус-малус.
  2. К нему прилагают копии прошлого полиса и нынешнего, а также водительских прав.
  3. Документы передают, придя в офис компании или отправив по почте заказным письмом.

При личной подаче документов на копии нужно поставить входящий номер и дату приёма. При таком обращении оформлять необходимо в двух экземплярах. На втором должны будут поставить соответствующие отметки. Если отправить по почте, то лучше отправлять заказное письмо с уведомлением о вручении или описанием вложения. В таком случае можно легко подтвердить факт отправки и её дату.

Заявление для восстановления скидки КБМ не требует строгой формы. В нём необходимо указать личные данные, контактную информацию заявителя. В основном тексте подробно описывают существующую ситуацию и аргументируют необходимость корректировки коэффициента.

Срок рассмотрения не превосходит 10 дней. Если претензии обоснованы, в реестр РСА за это время будет произведена замена данных. Этот порядок действует как в Москве, так и в любых других городах страны.

Нужно учитывать, что такое обращение для восстановления КБМ ОСАГО делают уже заключив договор со страхователем. Если требование о восстановлении коэффициента было справедливым и страхователь с ним согласился, то произойдёт пересчёт стоимости полиса, а переплата будет возвращена, хотя полис первоначально покупали за более дорогую цену. Поэтому в заявлении нужно указать реквизиты счёта, на который должны перечислить излишне выплаченную сумму, когда компания уже заменила данные.

Страховой брокер AVTOSLIV

Обратившись на сайт AVTOSLIV можно внести необходимые изменения для восстановления КБМ онлайн. Обычно вся процедура происходит в течение суток до 5 дней. Вносить изменения таким способом удобно, но эта услуга требует предоплаты.

Заключение

Для водителя важно контролировать значение КБМ и знать правила его вычисления. При оформлении полиса ОСАГО важно внимательно проверять документы, не допуская ошибок. Если имело место изменение личных данных, то необходимо в кратчайшие сроки уведомить страховщика, чтобы он откорректировал запись в базе данных РСА. Если в ней сделаны ошибки, то внести изменения можно при помощи способов, перечисленных в статье.