РСА агент ОСАГО


Что такое РСА? Расскажем о Едином агенте ОСАГО. Оформление полиса через агрегатор. Где работает единый агент ОСАГО, какие нужны документы.
1643090400337

РСА агент ОСАГО
С помощью единого агента РСА ОСАГО продают полисы с 2016 года. С помощью этой системы пытаются сделать процесс оформления страховок более простым и доступным. Программа доступна для четырнадцати регионов, список которых планируют постепенно расширять. Этот вариант получения страховки имеет свои достоинства и недостатки.

Стать агентом ОСАГО

Что такое единый агент РСА?
Агент РСА ОСАГО – это специальный сервис, с помощью которого можно приобрести автомобильную страховку любой компании, даже если ее офиса нет на территории региона.

Минус в том, что выбор страховщика осуществляется автоматически, без участия пользователя. Жеребьевка осуществляется по номеру ПТС. К каждой компании относится определенный список номеров, которые подбирают в зависимости от того, какую роль учреждение играет на рынке.

Если агент выбирает фирму, а ее офиса нет в городе, необходимо посетить ближайшее отделение организации, выступающей посредником. Он поможет оформить любой полис.

В этой ситуации на документах слева вверху находится штамп страховщика, чей полис куплен, но ставит печать и подпись посредник.

Единый агент РСА

Документы для оформления

Агент Российского союза автостраховщиков выбирает владельцу транспортного средства подходящую компанию, которая будет назначать выплаты в случае ДТП и других непредвиденных ситуациях. Для получения бланка ОСАГО необходимо собрать пакет документов. 

Процедуру оформления нельзя провести без:

  • паспорта;
  • водительского удостоверения;
  • свидетельства о регистрации автомобиля;
  • диагностической карты.

С этими бумагами необходимо прийти в офис учреждения, сотрудничающего с РСА. Потребуются ксерокопии, которые заверяются сотрудником организации.

Документы о диагностике требуют, если транспортное средство старше трехлетнего возраста, а также в ситуациях, предусмотренных законодательством.

Оформить полис ОСАГО онлайн

Особенности оформления
С помощью единого агента РСА можно решить проблемы недостатка страховщиков ОСАГО в регионе. Для получения полиса необходимо:

  1. Узнать адрес офисов в регионе регистрации транспортного средства, которые принимают участие в программе. Узнать перечень организаций можно на официальном сайте РСА.
  2. Прийти в подходящий офис с документами, которые понадобятся для оформления полиса ОСАГО.
  3. Составить заявление. Программа страхования не позволяет выбрать компанию самостоятельно. С помощью трехзначного номера система определяет, кто будет заниматься клиентом. Есть специальные сервисы, с помощью которых можно узнать, какую фирму закрепили за конкретным номером автомобиля. Если она не соответствует пожеланиям, можно отказаться от агента РСА ОСАГО.
  4. Узнать расчет стоимости услуг страховой компании. В системе отсутствуют фиксированные тарифы на ОСАГО. Расценки могут отличаться в различных организациях, поэтому конкретную цену можно узнать после выбора организации.
  5. Оплатить страховку. Деньги на счет компании владелец может внести наличными или с помощью банковской карточки.
  6. Забрать полис ОСАГО. Процедура изготовления занимает не более 30 минут. Такую страховку можно использовать точно так же, как и при обращении напрямую к компании. Но такой документ должен быть напечатан на специальном бланке, иначе его посчитают недействительным.

Оформить полис с помощью единого агента ОСАГО сначала можно было на сайте, то такую практику приостановили, поскольку посчитали, что проблемы с получением страховки уменьшились. Также страховщик не может выезжать на дом, сделать все можно только в офисе РСА.

По завершению процесса владелец транспортного средства получит бланк ОСАГО, чек, памятку на случай ДТП.
Различные изменения в действующий договор можно вносить в офисе, где происходило оформление полиса. В случае расторжения договора страховую премию возвращает та организация, от имени которой предоставили страховку.

Единый агент не изменил порядок урегулирования убытков. Каждая организация должна иметь представителей в регионах, которые принимают заявления на ОСАГО, проводят расчеты и выплаты в любой страховой ситуации.

Кэшбэк AVTOSLIV.RU

Достоинства и недостатки программы
Введение агента РСА является вынужденной мерой, поскольку во многих регионах возникают трудности с получением полиса ОСАГО. Партнерской программой пользуются во многих субъектах РФ, где ситуация наиболее трудная. 

С помощью системы взаимодействия страховщиков не удалось снизить убытки на некоторых территориях, поэтому области, где не выполняют правила РСА, исключают из системы.
Как и во всех программах, у единого агента есть ряд плюсов и минусов, с этой информацией нужно ознакомиться перед тем, как использовать предложение.

Достоинства данной системы:

  1. Оформление полиса ОСАГО осуществляется с применением унифицированного бланка, даже если страховая компания не имеет собственных.
  2. Если владелец транспорта пользуется программой РСА, владелец транспортного средства может не беспокоиться о том, что попадет в руки мошенников, поскольку система полностью защищена от этого. В ней зарегистрированы только лицензированные страховые учреждения.
  3. Выбор может быть случайным, даже если филиал отсутствует.
  4. Дополнительные услуги отсутствуют.
  5. Владелец транспортного средства может оформить страховой полис на любое время.
  6. Это подходящий вариант для тех, кто придирчиво не относится к выбору учреждения. Все организации, участвующие в системе, имеют лицензию и своевременно выплачивают деньги.
  7. У владельца есть возможно разорвать договор с компанией, выбранной агентом, если ее услуги не устраивают.

Недостатки заключаются в следующем:

  1. Нельзя самостоятельно выбирать учреждение, поскольку большая вероятность попасть на страховщика, занимающего большую долю на рынке.
  2. Если необходимо подкорректировать условия договора, то для этого придется посещать офис.
  3. В системе иногда возникают сбои, что приводит к образованию длинных очередей и проблемам с выгрузкой готовых бланков. Но разработчики стараются своевременно справляться с ошибками.
  4. Заранее узнать цену нельзя, поскольку расценки зависят от того, какой страховщик попался владельцу транспорта. Влияет также стаж вождения автомобиля, срок без происшествий и прочие факторы.
  5. Программу не представили широкой общественности, поэтому многие о ней не в курсе или не доверяют продукту.
  6. Поскольку выбор организаций не контролируется, может выпасть малоизвестная компания, которой сложно довериться.
  7. Система доступна не для всей территории России, а проблемные регионы могут не войти в программу.

С помощью единого агента получить страховку могут те, кому не очень важно, какая компания выпадет. Эта методика удобная и занимает меньше времени. Компания, участвующая в системе, обязательно выполнит все страховые обязательства. Все контролирует РСА, поэтому вероятность мошенничества незначительная.

Зарегистрировать личный кабинет в 21 страховой компании

6LcMuVkaAAAAAJ_TKhpj4XOmnk5FmGhVzUn1K8qA