Служба поддержки

Посмотреть свой КБМ


КБМ, иначе коэффициент бонус-малус – это свидетельство того, что водителя управляет автомобилем грамотно, без аварий. Для каждого водителя данные рассчитываются индивидуально. В расчет берется количество дорожно-транспортных происшествий, произошедших по его вине. Размер КБМ влияет на стоимость полиса ОСАГО.
1664352000188

Проверить кбм может каждый желающий. Чем дольше человек ездит на автомобиле без аварий, тем его кбм ниже. Соответственно стоимость полиса в страховой компании будет значительно ниже. Если кбм равен 0,46, то водитель может рассчитывать на получение максимальной скидки.

Что влияет на размер кбм
Когда происходит расчет коэффициента, во внимание берутся страховые выплаты по полису ОСАГО при дорожно-транспортных происшествиях, возникших по причине водителя. Значение коэффициента зависит от класса, который присваивается каждому водителю. Значение может быть от М до 13. Его пересмотр осуществляется один раз в год, а именно, первого апреля каждого года. Значение остается неизменным до 31 марта следующего года. Если за этот период водитель окажется виновником дтп, то это будет учтено уже в следующем году.

Если за год не было ни одного ДТП, значит уже в следующем году значение кбм будет снижено. Тем временем проверка кбм в базе рса может осуществляться, когда угодно. Если все хорошо, водитель может рассчитывать на хорошие скидки на осаго.

Аис рса, аис осаго в автоматическом порядке предоставляют сведения о кбм страховым компаниям. Рса – это российский союз автостраховщиков. В России любой может использовать сервис. В нем объединены абсолютно все страховые компании, которые имеют лицензию на осуществление своей деятельности. К расчету кбм нужно относиться внимательно.

Снижение значения при замене прав
Чтобы посмотреть кбм по базе нужно предоставить определенные сведения – имя, отчество, фамилия. Также нужна дата рождения и год в том числе, данные из паспорта и водительского удостоверения, а именно серия и номер. Если в период действия полиса осаго права были заменены, но в полис новые сведения не внесли, то в момент оформления нового полиса для рса водитель будет своего рода новичком. 

Если посмотреть на данные, то можно случайно узнать о том, что класс вдруг стал третьим.
Страховщик также может потерять значение кбм потому, что в течение года не вписывался ни в один полис. Но это только выглядит страшно, если посмотреть на законы, то станет понятно, что восстановить кбм можно и без особого труда.

Одна распространенная проблема – после получения услуги оказалось, что сервисом кбм был определен неправильно. Что делать в этом случае? Прежде всего нужно связаться со специалистами союза. Сотрудниками будет проведена проверка, определена корректность коэффициента.

Проверить свой КБМ онлайн

Восстановить законную скидку
Почему теряется скидка при безаварийной езде
Раньше, когда в вождении был перерыв коэффициент полностью обнулялся. Сейчас происходит его обновление 1 апреля и затем 365 дней в году ничего не меняется и не важно, что произошло за этот срок. Но бывают ситуации, когда за год водитель ни разу ничего не нарушил, а кбм все равно обнуляется. Это происходит в нескольких случаях:

  • менеджером была допущена ошибка при оформлении осаго, значение имеет каждая буква и цифра;
  • страховка не оформлялась более одного года;
  • произошла замена водительского удостоверения, но после этого данные не были переданы рса страховщиком;
  • водитель вписан в другие полисы, но у тех страхователей коэффициент ниже;
  • произошла ликвидация страховой.

Если данные были обновлены, но вовремя не поступили, значит система определит водителя как новичка, ему присвоят коэффициент 1.

Важно! Онлайн вы оформляете полис или нет, внимательно проверяйте внесенные данные. В противном случае по запросу будет ждать неприятная информация.

Способы восстановления
Восстановление кбм бывает, особенно если скидка обнулилась по ошибке. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Через Центробанк. Если вы решили смотреть свой кбм и узнали, что он обнулился, можно пожаловаться через Центробанк. Ехать никуда не нужно, достаточно посетить официальный сайт и нажать на «Подать жалобу». К ней прикладываются все необходимые документы. На рассмотрение жалобы дается 30 дней. Если решение будет положительным, кбм автоматически будет изменен.
  2. Через агрегатор AVTOSLIV.RU. Чтобы проверить и при необходимости восстановить историю КБМ дёшево, Вам нужно выполнить всего несколько несложных действий:
  • Введите в поля формы данные о ваших ФИО, дате рождения и номере водительского удостоверения;
  • Нажмите кнопку "проверить КБМ";
  • В случае если коэффициент скидки Вас не устраивает, отправьте заявку на восстановление КБМ – нажав на соответствующую кнопку.

После заполнения всех данных и отправления заявки, Вам останется лишь оплатить услугу восстановления КБМ. В течении одного-двух дней, Ваша скидка ОСАГО будет восстановлена. Если операция пройдёт неуспешно, Вам вернутся деньги. Статус и результат операции,.

Для любого водителя размер кбм имеет большое значение. И как видно даже если его значение было случайно изменено, все можно исправить.

Восстановить КБМ онлайн

6LcMuVkaAAAAAJ_TKhpj4XOmnk5FmGhVzUn1K8qA