Полис ОСАГО через интернет онлайн | AVTOSLIV.RU


Электронный полис ОСАГО имеет такую же юридическую силу, что и классический бумажный вариант. Разница заключается лишь в способе приобретения.
1629964920134

Электронный полис можно распечатать на бумаге и приложить к документам автомобиля. Страховка на автомобиль вступает в силу через три дня с момента оплаты полиса и подписания договора. Это относительно новое правило, действующее с 2018 года. Такие порядки ввести после серии мошеннических фактов, когда водители пытались оформить страховку после ДТП.

Список документов

Чтобы оформить ОСАГО, под рукой необходимо иметь следующие документы:

  • Паспорт владельца. Если автомобиль эксплуатируется несколькими лицами, то паспорт каждого из них;
  • Технический паспорт автомобиля;
  • Водительское удостоверение на всех допущенных лиц к управлению;
  • Диагностическая карта;
  • Действий полис ОСАГО, если ранее приобретался.

Если уже действующий полис есть, то заявка на новый должен быть подан не позже чем 60 дней до срока истечения.

Удобная форма. Оформите ОСАГО за 5 минут! | AVTOSLIV.RU

Преимущества ОСАГО онлайн

Дистанционная покупка прочно вошла в жизнь современных россиян. Покупка ОСАГО в этом не исключением. Тому есть несколько веских причин:

  • Скорость: подача заявки на расчет и на  покупку занимает не более 15 минут;
  • Простота: процесс оформления онлайн не требует особой подготовки;
  • Удобно: нет необходимости бегать по офисам страховых компаний и тратить время. Купленный электронный полис всегда будет доступен в личном кабинете на сайте страховой компании и в электронной почте;
  • Доступно: подача онлайн-заявки доступна в любое время сутки и из любой точки страны;
  • Безопасно: страховые компании сегодня активно внедряют на свои сайты технологические решения для безопасности посетителей. А за надежность банковской карты несет ответственность банк, который защищает операции и доступ к карте технологией 3DSecure.

Все что нужно перед покупкой – это иметь свой паспорт и документы на авто под рукой. Также потребуется диагностическая карта автомобиля. Оплата на сайтах принимается через банковские карты и через электронные платежные системы. На этот счет у каждого страховщика свой список способов расчета.

Можно ли получить ОСАГО без технического осмотра ТС?

Такая практика применялась в период карантина в 2020 году, но с условием, что водитель пройдет техосмотр в течение 30 дней после карантина и приложит справку к пакету документов. По закону техосмотр является обязательным для автомобилей возрастом 4-7 лет. Они должны проходить его один раз в 24 месяца.

Если автомобиль эксплуатируется больше 10 лет, то он должен проходить техосмотр каждый год. Исключением являются автомобили, срок использования которых не превышает 4 лет.

При прохождении техосмотра необходимо соблюдать следующие нюансы:

  • Право на ТО имеют право только те СТО, которые входят в базу РСА;
  • По результату ТО водителю выдается диагностическая карта;
  • Диагностическая карта бывает в электронном виде или в бумажном;
  • Езда без диагностической карты влечет за собой штрафы;
  • Полиция вправе проверять СТО, имеющих право на проведение ТО.

Таким образом, купить ОСАГО без диагностической карты невозможно. Его получаете только по факту ТО.

audi_r8_v10 | AVTOSLIV

Проверка подлинности ОСАГО

Зачем проверять подлинность документа? С тех пор, как ОСАГО стал доступен через Интернет, встречаются мошеннические действия в этой сфере. Чтобы избежать этого, рекомендуется использовать только официальные сайты компаний. Но мошенники предусматривают все  и подделывают дизайн сайта страховой компании в максимально идентичном виде.

Чтобы убедиться в подлинности своего документа, следует через 5 дней после покупки поискать его в базе данных российского союза автостраховщиков – РСА. Адрес базы – autoins.ru.

Подлинность ОСАГО можно проверить онлайн через интернет. В 2015 году, прежде чем электронный полис стал доступен, была сформирована полная база страховых историй. В этой базе содержится информация о каждом водителе страны. Важно учитывать, что база хранит истории не автомобилей, а именно водителей. Потому как один водитель может сменить несколько автомобилей, а его принципы на дорогах и манера вождения  остаются неизменными.

База показывает историю поведения водителя. Этот показатель влияет в будущем на формирование стоимости ОСАГО. Чтобы проверить подлинность ОСАГО, нужно знать номер автомобиля и номер страхового полиса. Помимо подлинности ОСАГО, ресурс выдает информацию о лицах, вписанных в полис. Если окажется, что ОСАГО на конкретный автомобиль есть, а управляющий им не вписан в ОСАГО, то это служит основанием для штрафа. Штраф за такое нарушение составляет 800 рублей.

Полезная информация! Много важной информации можно проверить через ресурс osago.online. Здесь можно получить сведения ГИБДД о ТС, проверить КБМ, проверить диагностическую карту, а также штрафы и их оплату.

Изменения данных в ОСАГО

Что делать, если возникла необходимость внести изменения в ОСАГО? Нет необходимости менять полис и покупать другой. Достаточно написать своему страховщику. Рекомендуется сразу предоставить список документов. Это обычно паспорт владельца, полис ОСАГО и документ, подтверждающий изменение данных.

Если нет возможности обращаться лично, то можно выдать кому-нибудь нотариальную доверенность. Некоторые страховые компании могут принимать корректировки онлайн. Для этого достаточно заполнить форму на сайте.  Другие предпочитают лично осматривать авто и его документы. Рассмотрение занимает не более трех дней. По истечении этого срока водителю выдается новый полис с новыми данными.

Если изменения незначительные, то процедура бесплатная. Если изменения влияют на коэффициенты полиса, то придется доплатить разницу.

Можно ли получить страховку без ГИБДД?

Время для реализации страхового права наступает при попадании в ДТП. Если этот момент не миновал, то у водителя есть два варианта действий: должны приехать сотрудники ГИБДД наряду с экстренными службами или обходиться европротоколом. С первым вариантом действий водители знакомы, так как это типичный ход ситуации. А вот европротокол заслуживает детального рассмотрения.

Европротокол подразумевает возможность оформления ДТП без участия ГИБДД. Для этого необходимо наличие следующих обстоятельств и условий:

  • В результате ДТП нет лиц, получивших вред жизни и здоровью. Речь идет только о технических повреждениях на авто;
  • Участниками ДТП являются только два автомобиля, и не более;
  • У обоих водителей есть ОСАГО;
  • Участники ДТП совместно заполняют извещение о ДТП. Для этого необходимо скачать мобильное приложение «Помощник ОСАГО». Оно доступно для скачивания в GooglePlayи в PlayMarket;
  • Зафиксировать все детали ДТП с помощью другого мобильного приложения – «ДТП. Европротокол». Необходимо провести фото и видео съемку вокруг автомобиля и зафиксировать все детали ДТП;
  • Предполагаемая сумма ущерба не превышает 400 000 рублей;
  • Стороны не имеют разногласий и споров между собой.

Также более подробная информация об особенностях Европротокола представлена официальным сайтом РСА. Чтобы получить сумму страховой компенсации, необходимо будет собрать пакет документов. Этот список должен быть указан в договоре или при оформлении электронного полиса такая информация всегда доступна в личном кабинете.

Сколько стоит ОСАГО онлайн?

Водителей часто интересует вопрос о том, почему стоимость полиса отличается у разных страховых компаний. Специальный Указ Центрального Банка РФ позволяет страхователям устанавливать разные базовые тарифы в пределах определенного диапазона. По этой причине у некоторых компаний ОСАГО обходится дороже, у других дешевле.

Также государство ежегодно рассматривает стоимость ОСАГО  и вносит поправки. Это касается как бумажных классических полисов, так и е-ОСАГО. С этой точки зрения водителям целесообразно отслеживать новости в страховом законодательстве. Часто меняются следующие аспекты:

  • Коэффициент КО. Значение этого показателя зависит от количества лиц, допущенных к управлению автомобилем. При ограничении количества их должно быть не более 5, в обратном случае – неограниченное количество;
  • Бонус-малус. Этот коэффициент формируется в зависимости от наличия или отсутствия страховых случаев за весь предыдущий период действия ОСАГО. Если не было страхового случая, то бонус-малус дает понижающий коэффициент;
  • Коэффициент базовой ставки. Этот показатель формируется исходя из установленного диапазона и от типа транспортного средства.
  • Регион эксплуатации авто. На каждый регион действуют установленные коэффициенты. Они также регулярно меняются.

Другой немаловажный вопрос – есть ли разница между ценами на Е-ОСАГО и бумажным вариантом? Нет, стоимость не отличается. Но на практике иногда сумма может разниться. Такое происходит, если при расчете были указаны неверные сведения.

Сравните цены на ОСАГО в 20 страховых одновременно | AVTOSLIV.RU

land cruiser | AVTOSLIV

Льготы при оформлении ОСАГО

Согласно закону «О страховании», инвалиды 1, 2 и 3 группы имеют право на льготы в размере 50% от стоимости ОСАГО. Льгота предоставляется в виде выплаты компенсации. Для инвалидов, проживающих и прописанных в Москве, предусмотрена компенсация в размере 1980 рублей.

Документы на получение компенсации подаются в центр госуслуг или в органы социальной защиты. Рассмотрение занимает максимум 15 дней. Сначала выносится положительное решение о выделении компенсации, затем в течение 30 дней сумма компенсации перечисляется на лицевой счет в банке или отправляется почтовым переводом. Подавать на компенсацию можно в любой срок действия ОСАГО после его приобретения.

Для получения компенсации есть дополнительные условия:

  • Автомобиль должен быть оборудован согласно медицинским требованиям;
  • Право управления авто есть дополнительно у трех представителей инвалида;
  • К управлению допускается как сам инвалид, так и его законный представитель.

Также компании предусматривают дополнительные скидки на обязательное страхование ответственности и других видов имущества. Приобретение услуг в пакете обходится дешевле. Но компании не имеют право навязывать покупку других страховых продуктов.

Как снизить стоимость ОСАГО?

Диапазон доступных цен можно узнать, сравнив онлайн-калькуляторы на сайтах страховых компаний. Актуальные цены станут известны в результате такого сравнительного анализа. Некоторые компании действительно предлагают более низкие цены, где сможете существенно сэкономить на полисе. Также есть возможность купить ОСАГО дешевле законными способами. Воспользуйтесь следующими советами:

  • Указать только достоверные сведения при заполнении анкеты: дату выпуска автомобиля, мощность двигателя и другие технические параметры. А также сведения о собственнике;
  • Быть честным со страховой компанией и не вводить в заблуждение;
  • Если есть возможность, приобрести автомобиль с минимальной мощностью двигателя;
  • Отсутствие в списке водителей людей с небольшим стажем езды;
  • Практиковать безаварийную езду в течение длительного времени.

Увидеть полную картину по страховым предложениям помогает сервис AVTOSLIV.RU для клиентов страховых компаний. Эта услуга сделана для сравнения всех актуальных страховых предложений от всех действующих компаний России. Также на этом сайте можно сразу оформить покупку полиса.

Чтобы узнать стоимость и выбрать оптимальный вариант, необходимо заполнить анкету. На сайте есть удобный функционал для расчета стоимости полиса в индивидуальном порядке. Стоимость ОСАГО можно посчитать в зависимости от типа автомобиля: на мотоцикл, на грузовой автомобиль или на спецтехнику.

Последние изменения закона

Законы в сфере страхования регулярно пересматриваются и усовершенствуются. Одним из последних изменений стал Указ Центробанка о расширении тарифного коридора ОСАГО. Согласно новым правилам, базовые ставки находятся в диапазоне от 2471 до 5436 рублей.

Также внесены новые пункты, позволяющие максимально точно отражать риски водителей. В этих целях теперь учитываются индивидуальные факторы водителя. К таким факторам относятся наличие семьи, детей и тому подобное. Учитывая их, возможно получить эксклюзивную стоимость полиса ОСАГО. 

Полис онлайн ОСАГО | AVTOSLIV.RU

6LcMuVkaAAAAAJ_TKhpj4XOmnk5FmGhVzUn1K8qA