Оформление электронных полисов через интернет | AVTOSLIV.RU


Электронный полис ОСАГО стал примером того, насколько автоматизированные современные системы проникают в нашу жизнь. Закон с таким вариантом документа принят ещё в 2015 году. Теперь не надо посещать офис страховой компании и тратить время.
1629877140147
Электронный полис ОСАГО: что это?

Полис ОСАГО онлайн для транспортного средства можно назвать полными аналогами бумажных версий. Юридической силой они тоже обладают точно такой же. Разница заключается в том, что само оформление проходит в домашней обстановке, можно не выходить из дома. Достаточно подключения к интернету и любого устройства, которое его поддерживает. Время тоже не имеет значения.

Полис ОСАГО можно распечатать. Чтобы застраховать автомобиль, потребуются те же исходные данные, что и раньше. Дополнительные не нужны.

На электронную почту присылают PDF-файл. Это практически тот же стандартный бланк, который по оформлению соответствует принятым ранее стандартам. После его можно использовать любым законным способом.

Сейчас у каждого полиса ОСАГО появилась своя серия - это важное дополнение. Расширился и набор сведений, представленных в страховке. Теперь можно найти не только список всех водителей, допущенных до управления, но и стоимость ТС вместе с маркой и моделью, фамилией, именем и отчеством основного водителя. Оформление полиса проходит мгновенно, хотя диагностическая карта до сих пор нужна.

bmw_f30_335i | AVTOSLIV

О преимуществах и недостатках

Электронные полисы ОСАГО обязательного страхования остаются непривычной вещью для многих россиян. Но этот продукт обладает массой преимуществ. С ним можно не бояться:

  • Загрязнений.
  • Повреждений документа.
  • Потери.

Даже если что-то случится - оригинал полиса ОСАГО навсегда сохраняется на почте или на компьютере. Допустимо распечатывать материалы сколько угодно раз, это следует из закона.

Запись в реестре российского союза автостраховщиков позволит быстро проверить документ на подлинность. Страховку можно показать проверяющим сотрудникам даже с телефона или планшета. На оформление в интернете уходит максимум 10 минут, не нужно тратить время на посещение, поиск ближайшего отделения компании.

При наличии выхода в интернет у владельца транспорта более нет ограничений по времени и месту нахождения. Есть электронные сервисы, позволяющие заранее рассчитать полную стоимость услуги по полису ОСАГО. Форму и выплату выбирают потом.

Главное - не попасть на сайты мошенников, которые часто практически полностью копируют оригиналы. У них оформить полис ОСАГО в соответствии с законом не получится.

Получение на сайтах страховых компаний

Достаточно набрать официальный адрес фирмы, потом заполнить все поля в предложенной заявке для полиса ОСАГО. Обычно на тех же порталах предлагают дополнительные сервисы для расчёта цен. Выбрать вариант легко, можно воспользоваться помощью базы РСА.

Сначала надо изучить общий список компаний, которые работают в этом направлении. Обязательное требование - состоять в Российском Союзе Автостраховщиков. Только это означает, что участник рынка действует согласно закону, находится под официальным надзором государства. Стоимость услуг в этом случае тоже доступная.

Поэтапно процесс получения услуг описывают так:

  • Регистрация на официальном портале, согласно существующей инструкции с помощью водительского удостоверения.
  • Переход в раздел Е-ОСАГО, к оформлению заявок. Здесь указывают свои личные данные и основные параметры ТС.
  • Далее выбирают цель, с которой используется транспорт.
  • Обязательно указывать ВИН и государственный номер. Эти сведения ввести обязательно.
  • Выбирают параметры страхования. Это касается и даты, когда документ должен будет вступить в силу. Можно выбрать время транзита или указать свой индивидуальный вариант.
  • В соответствии с ПТС пишут персональные данные владельца, нужно заполнять несколько граф.
  • Указывают, сколько водителей управляют транспортом, на каждого из них дают сведения личного характера.
  • Остаётся заполнить анкету собственной информацией, посетив Личный Кабинет. Это последние действия клиентов.

Иногда при регистрации страхователи должны представить сканы некоторых бумаг. Это могут быть предыдущий полис и диагностическая карта, ПТС и водительские удостоверения на всех, кого вписывают в страховку. Цены в зависимости от этого могут меняться.

Система должна некоторое время спустя в автоматическом режиме рассчитать стоимость. Можно выбрать подходящий способ оплаты. Можно просто через пластиковую карту, с помощью онлайн-банкинга. Нужно дождаться СМС с одноразовым кодом, ввести его на сайте. Останется подождать, пока документ высылают на указанный адрес электронной почты после оплаты.

Сравните цены на ОСАГО в 20 страховых одновременно | AVTOSLIV.RU

Электронные полисы через Госуслуги

Через сам портал купить страховку нельзя. Но можно перейти к оформлению без регистрации на сайте страховой компании, если у клиента есть свой профиль на портале. Достаточно выбрать подходящий раздел, посвящённый РСА.

Далее инструкция оформления ОСАГО выглядит следующим образом:

  • Посещение сайта страховой компании с помощью учётной записи на Госуслугах.
  • Переход к странице, посвящённой электронному полису ОСАГО.
  • Ввод необходимых данных на текущую дату. Некоторые формы поддерживают функцию авто заполнения, если часть сведений на государственном портале уже известна, когда ранее вводили паспорт России и другие бумаги.
  • Подтверждение покупки, получение документа на указанный адрес почты. После оформления электронного полиса компенсация обязательно будет перечислена при наступлении страхового случая.
Выбор добросовестных страховщиков

Есть несколько показателей, предварительного изучения которых должно хватить до оформления электронного полиса ОСАГО.

  • Рейтинг. Лучше всего выбирать фирмы, которым присвоили букву А. Хорошо, если после неё стоит один или два плюса.
  • Продолжительность работы. Здесь надо смотреть на опыт от 8 и более лет, тогда преимущества сотрудничества очевидны.
  • Уставной капитал. Чем он больше - тем надёжнее будет страховщик, оплатить компенсацию он должен.
  • Отзывы клиентов. Особенно важна информация относительно страховых выплат, их получения и отсутствия. Для проверки нужно изучать и их.
О всеобщности и обязательности

Полис ОСАГО регулирует возмещение любого ущерба, который причинён третьим лицам по вине владельца транспортного средства, на которое оформлена страховка. Благодаря этому сам гражданин освобождается от дополнительных расходов, посещения контролирующих органов. За компенсацию отвечает только страховая компания. Заполните все документы верно, чтобы получить расчёт.

Любой водитель должен получить полис ОСАГО или сделать так, чтобы его вписали в документ. Это правило действует, даже если транспорт временно перегоняют из магазина или салона до дома, места, где организуют регистрацию.

Без полиса ОСАГО нельзя выезжать на проезжую часть, иначе возможно применение штрафа от 5 до 8 МРОТ. Когда транспорт ставят на учёт, без полиса ОСАГО тоже не обойтись. Серьёзными неприятностями грозит и любое происшествие, если уже после него выяснится, что никакой страховки у водителя нет. Поэтому и надо оформить страховой полис, сделать всё как можно быстрее.

О страховых выплатах

Стандарты компенсации пострадавшим лицам тоже тщательно регулируются существующим законодательством, которое доступно всем. Это касается, прежде всего, верхней границы суммы, которую могут получить заинтересованные лица. Пострадавшему непосредственно выплачивают деньги, либо проводят ремонт за счёт средств страховой компании. Сделать всё просто. Сотрудники всегда подскажут, как действовать.

Сроки действия

Минимальное время действия документа по бумажному аналогу равно всего трём месяцам, но большинство клиентов выбирают вариант на год. На временное использование можно оформить страховку, если клиент - владелец транспорта, зарегистрированного за рубежом, но планирует эксплуатировать его на территории РФ. Меньше, чем на 15 дней, заключать договор нельзя. Иначе интернет страховка не действительна.

Оформить ОСАГО онлайн сроком от 30 дней до года | AVTOSLIV.RU

range_rover | AVTOSLIV

Что не будут возмещать?

Если происшествия не связаны с движением транспортного средства - то и к страховым случаям их не относят.

Но многое зависит от обстоятельств, которые решено использовать:

  • Страховой случай, если при парковке в гараже соседи не разъехались друг с другом.
  • Если машину просто ударили створки ворот - компенсация не полагается. По таким вопросам в РФ консультируют отдельно.
  • То же самое - если на припаркованную машину упал ящик с фруктами из разгружаемой фуры. Эта ситуация с отдельным риском.
  • Другое дело, если та же фура покинула место происшествия до появления хозяина. Тогда можно вызвать сотрудников ГИБДД, чтобы они выяснили обстоятельства дела.

Если речь о других видах страхования через интернет и ответственности, то полис ОСАГО перестаёт действовать. Существует отдельная защита для опасных видов груза. То же самое касается морального или физического вреда, нанесённого во время драки. Есть отдельный сервис, содержащий базу по компенсациям в таких ситуациях.

Когда и как обращаются в страховые компании?

Если в договоре не написано о других условиях, то о страховых случаях сообщают как можно быстрее, через интернет в том числе. Необходимо созвониться со специалистами сразу после ДТП, как только появится возможность.

Заявление на выплату для физического лица по расчету подают не позднее, чем через пять лет после произошедшего. За этот же срок необходимо предоставить транспортное средство, чтобы эксперты осмотрели его. Здесь не такие строгие требования, как в случае с бумагами.

Чем быстрее осмотр завершится - тем быстрее поступит выплата. Иначе велика вероятность переноса сроков до 20 рабочих дней. Регион не имеет значения.

Подача заявлений на возмещение сопровождается такими бумагами:

  • Реквизиты счёта, куда будут перечислять деньги.
  • Действующая диагностическая карта для машин старше 3 лет с официальным подтверждением.
  • Полис ОСАГО на бланке или распечатка.
  • ПТС, СТС.
  • Удостоверение водителя.
  • Общегражданский паспорт.

В случае с аварией всё определяется способом оформления и тяжести, ответственности. Делать ОСАГО  в Москве надо по стандартным правилам.

Есть выбрали Европротокол

В последнее время таким способом оформляют почти все незначительные аварии, меньше, чем за день. Этим занимаются сами участники, для решения вопроса они заполняют специальные бланки в двух экземплярах. Из дополнительных доказательств нужны фотографии с места аварии и свой экземпляр бланка, заполненный согласно правилам. Сайт данного страховщика содержит сведения о необходимых действиях.

Если Европротокол оформляли на бумаге, то фотографии предполагают применение отдельного носителя. Можно заносить их в данные специального приложения "помощник ОСАГО". Отсутствие фотографий тоже допустимо, но они могут стать дополнительными доказательствами, которые примет система.

Даже если участники не могут прийти к соглашению о виновности, они всё равно могут оформить протокол. Только в этом случае нельзя рассчитывать на возмещение больше 100 тысяч рублей, даже если документов и информации достаточно.

При участии инспектора

Инспектор ГИБДД оформляет аварию одним из удобных способов, если не выполняется хотя бы одно условие для Европротокола, или когда у одного из участников есть полис добровольного страхования.

Потерпевшему по итогу должны передать такие документы, факт наличия которых проверяют отдельно:

  • Копия квитанции-постановления водителю.
  • Копия определения о возбуждении дела по административному правонарушению.
  • Справка о ДТП по форме №154, где обязательно укажут номер транспорта.

Эти бумаги тоже направляют страховой компании. Они укажут ответственного за ДТП и подскажут, от какой компании должна поступить компенсация.

Ремонт по полису

Таким вариантом компания позволяет воспользоваться за счёт собственных средств, если авто теряет первоначальный вид. Ведь владельцы всегда имеют право выбрать вид возмещения, который будет удобен. Если дают согласие - то на протяжении следующих 20 дней ему выдают направление на станцию технического обслуживания, с которой оформлена договорённость. Необходимо получить направление и указать своё согласие.

Но здесь важно внимательно проанализировать предложение и изучить его на каждом этапе, проверить. Иногда сами станции такого плана не удовлетворяют потребностей водителей на должном уровне. Случается и так, что стоимость ремонта больше страховой суммы, а разницу клиенты всё равно платят из своих карманов. Не все страховщики оформляют договор добросовестно.

Расширенные страховки

ДСАГО - дополнение к обязательному страхованию, величина страховой суммы в этом случае устанавливается только владельцем машины. Надо учитывать, что некоторые компании выставляют определённые ограничения, имеющие последствия, если оформить электронный полис ОСАГО таким способом.

Стоимость таких предложений - от 0,15 до 0,5% от размера основных страховых сумм.

Если в одной и той же компании выбрать оба вида договоров, клиенту могут рассчитывать на серьёзные скидки. Такой вариант выгоден для молодых водителей, у которых ещё нет серьёзного стажа. Иногда дополнительно к договору подключают услуги. Это сервисы аварийных мастеров и полное обслуживание транспорта. Может, такой вариант будет вполне выгодным. Есть возможность проверить адрес каждого мастера отдельно.

Полис онлайн ОСАГО | AVTOSLIV.RU

6LcMuVkaAAAAAJ_TKhpj4XOmnk5FmGhVzUn1K8qA