Купить страховой полис ОСАГО онлайн, недорого | AVTOSLIV.RU


Риски, связанные с имуществом, сопровождают человека на каждом шагу. Задача в таких ситуациях – выйти из ситуации с минимальными материальными потерями. В этой цели помогает работающее решение – страхование автогражданской ответственности.
1629627000318

Законодательством предусмотрено два вида страхования рисков автовладельцев: КАСКО и ОСАГО. Полис ОСАГО призван защищать интересы автовладельца в спорных ситуациях. Полис выдается на основе договора со страховой компанией. ОСАГО можно купить онлайн или в офисе страховой компании.

В страховании выделяют объект и субъект страхования. Объект – это имущественные интересы конкретного гражданина, субъект – представитель страховой компании с одной стороны и лицо, заключающее договор страхования. Страховые компании ведут свою деятельность на основании лицензии, которую выдают федеральные органы.

черный автомобиль у моря | AVTOSLIV

Буквы закона

Обязательное страхование имущественной ответственности автовладельцев работает в России с 1 июля 2003 года. Все вопросы в этой сфере регулируются Федеральным Законом №40. В первые годы запуска обязательного страхования водители могли купить ОСАГО только в офисах страховых компаний.

С помощью технологий и доступа к Интернет, эта услуга стала доступна в онлайн формате. Начиная с 2015 года, водители получили возможность оформлять онлайн, оставляя заявку на сайте компании. А с 2017 года правительство сделало обязательным продажи ОСАГО через интернет.

Езда без ОСАГО влечет за собой ответственность в рамках закона. Обычно это составление протокола и административная ответственность. А иногда влечет за собой уголовную ответственность. С практической точки зрения отказ от полиса просто не выгодно: в случае попадания в ДТП все расходы придется брать на себя. Если есть полис, то водитель получает компенсацию выплат.

Если действующий ОСАГО есть, но его не оказалось при проверке, то придется нести ответственность в рамках КоАП статья 12.3 – штраф в размере 500 рублей. Если полис вовсе не оформлен, то размер штрафа составляет 800 рублей. Аналогичный размер штрафа грозит тем, у кого полис просрочен. Без ОСАГО можно ездить только в течение 10 дней с момента покупки автомобиля. За это время водитель должен успеть оформить страховку и купить ОСАГО онлайн или в офисе страховой компании.

Из других правонарушений, связанных с ответственностью водителей, можно отметить езду на чужом ТС. Если в электронный полис не вписаны данные другого человека, следовательно, юридически он избегает ответственности в случае ДТП. В этом случае владельцу авто придется заплатить штраф в размере 500 рублей. На практике страховые компании убедительно просят своих клиентов не допускать чужих лиц к управлению собственным авто, если ОСАГО на них не оформлен.

Оформить ОСАГО онлайн за несколько минут | AVTOSLIV.RU

Поддельные ОСАГО

В среде активного спроса всегда встречаются недобросовестные предложения. Мошенничества в области страхования – явление частое. Один из рабочих методов – продажа поддельных ОСАГО. С точки зрения закона это расценивается как использование подложных документов и влечет за собой серьезное наказание. Этот как раз тот случай, когда ответственность водителя влечет за собой уголовное наказание. На этот случай закон предусматривает следующие карательные меры:

  • Изъятие заработной платы водителя в размере его 6 месячного дохода или заработной платы;
  • Размер штрафа составляет 80 000 рублей;
  • Привлечение к общественным работам исправительного характера. Продолжительность рабочих часов  - 480;
  • Лишение свободы сроком до 180 дней.

Стандартный ОСАГО имеет срок действия 12 месяцев. Но есть законные способы уменьшить срок действия полиса. Такой ход может быть полезен в том случае, если автомобиль эксплуатируется эпизодически или сезонами.

Как уменьшить штрафы?

Законодательство достаточно лояльно подходит к правонарушениям в этой сфере. Есть возможность сократить сумму штрафа вполне законными способами. Если штраф оплачивается в течение 20 дней с момента выписывания, то его сумма уменьшается в два раза. То есть, вместо 800 можно заплатить 400, вместо 500 – 250 рублей.

Изменения в 2021 году

Цена на покупку из года в год увеличивается. Вместе с тем растет и количество водителей, уклоняющихся от его приобретения. Усовершенствуется система отслеживания наличия страховых сертификатов. Эксперты предполагают, что в 2021 году эта система становится более «прозрачной». Тому предшествуют камеры слежения на улицах.

Теперь для выявления отсутствия сертификата страхования необязательно пройти проверку представителями ГИБДД. Если камера показывает нарушение правил с участием вашего автомобиля, то данные фиксируются и проверяются на предмет наличия страховки. Если полис не оформлен, то автоматически выписывается штраф.

По статистике ГИБДД, в Москве водители без ОСАГО составляют около 10%. В 2021 году Госдума рассматривает новый законопроект, который должен свести такие показатели к минимуму. В рамках нового закона предлагается увеличить штраф за отсутствие ОСАГО. Если раньше он составлял 500 рублей, то по новому закону придется заплатить 5000 рублей.

В этом направлении предпринимает шаги и Центробанк. Она снизила базовые ставки на 20%. А число уровней при расчете коэффициентов увеличено с 4 до 58. Согласно новым положениям, чем больше стаж вождения, тем дешевле обходится ОСАГО. Новички за рулем, наоборот, получат более высокие коэффициенты. Если в стаже водителя с опытом были перерывы, в течение которых он не садился за руль, то скидки при возобновлении полиса сохраняются в полном объеме. Коэффициент также зависит от региона.

Преимущества ОСАГО

Водители, избегающие покупки ОСАГО, должны взглянуть глубже на масштабы проблемы. Покупка ОСАГО не такая уж хлопотная затея, если сравнить убытки от ДТП, от которого на дорогах никто не застрахован. Большинство ДТП сопровождается нанесением вреда жизни и здоровью других людей. С этой точки зрения оформление полиса – простой, доступный, выгодный и законно работающий инструмент.

У кого есть полис, те выходят из страховых случаев практически без потерь. Законом предусмотренная защита гарантирует, что в качестве компенсации за имущество гражданин получит от страховой компании до 400 000 рублей. Если получает травмы вследствие ДТП, то может претендовать на сумму до 500 000 рублей.

Еще одно дополнительное преимущество – сегодня нет необходимости тратить время на оформление полиса. В сети доступно огромное количество сервисов, предлагающих купить ОСАГО онлайн. Достаточно собрать необходимые документы, чтобы они были под рукой, и подать заявку на сайте.

Как оформить онлайн?

Согласно пункту 7.2 статьи 15 Федерального Закона №40, все страховые компании должны оформлять полисы через интернет, предоставлять Е-ОСАГО, иными словами. Список страховых компаний, имеющих лицензию на страхование риска автовладельцев, опубликован на свободном доступе. Его можно найти в базе данных сайта Российского Союза Автостраховщиков или РСА – сокращенно. Только там приобретете качественный продукт.

Если та или иная компания предлагает полис, то перед покупкой полезно проверить компанию в этом реестре. Важно учитывать, что список регулярно меняется. Из него выбывают те, кому не  удалось получить новую лицензию. А список пополняется новыми игроками рынка.

Оформить полис онлайн | AVTOSLIV.RU

Документы

Собираясь подавать онлайн заявку на покупку ОСАГО, убедитесь, что следующие документы под рукой:

  • Диагностическая карта автомобиля;
  • Паспорт владельца и других лиц, допускаемых в будущем к эксплуатации данным авто;
  • Водительское удостоверение этих лиц и владельца;
  • Паспорт транспортного средства;
  • Свидетельство о регистрации автомобиля на имя владельца.

Важно! Для получения диагностический карты машина должна пройти технический осмотр. Документ выдается оператором технического осмотра – ОТО.

Операторы технического осмотра должны иметь соответствующую аккредитацию. Список правомочных операторов представлен на сайте РСА.

Оформить Е-ОСАГО

Всегда нужно помнить опасность поддельных ОСАГО. Один из способов продажи подделок – фальшивые сайты. По внешнему виду они полностью копируют оформление оригинального сайта страховой компании, берут схожие домены – адрес тоже выглядит похожим на сайт компании. Даже опытный пользователь может оказаться жертвой. Покупайте только на оригинальных сайтах компаний!

Чтобы не стать жертвой такого обмана, следует зайти на сайт компаний только через единый реестр. Если выбрать компанию там и пройти по соответствующей ссылке, то можно попасть на оригинальный сайт страховой компании.

Также важно проверять сайт через этот реестр, прежде чем вводить на нем свои данные или производить платежи.

При регистрации большинство систем требуют адрес электронной почты и номер телефона. Придется указать правильные адреса почты и номер. В дальнейшем идентификация происходит по этим данным. С неверными данными авторизоваться не получится.

Готовый полис появится в личном кабинете пользователя. Там же будет храниться информация об автомобиле. Но перед этим нужно заполнить заявление. Обычно в нем запрашивают данные о собственниках, об автомобиле и о других лицах, допускаемых к управлению.

Важно обратить внимание на правильность вводимых данных. Если водитель ранее получал ОСАГО, то его данные будут проверяться через РСА. При наличии несоответствий в документах система не даст рассчитать стоимость ОСАГО.

Проверка занимает некоторое время. Если раньше приобретали страховые услуги, то РСА показывает обширное досье на автомобиль: историю ДТП, в которую автомобиль попадал и другие правонарушения. Этот процесс влияет на расчет коэффициента бонус-малус. Если проверка прошла успешно, то система выдаст сумму полиса.

Купите ОСАГО, сравнив цены сразу у 20 страховых | AVTOSLIV.RU

синий гоночный автомобиль | AVTOSLIV

Внимание! КБМ – коэффициент бонус-малус это способ определения конечной стоимости ОСАГО в зависимости от его истории. Он применяется для расчета стоимости. В качестве решающего фактора рассматриваются аварии и нарушения правил на дороге. Если их не обнаружено, то калькулятор на сайте рассчитает скидку. Цель КБМ – мотивировать водителей к аккуратному вождению автомобиля.

Если проверка через РСА прошла безуспешно, то придется обратиться в офис страховой компании с пакетом документов. Но большинство компаний практикует рассмотрение документов на расстоянии. Иными словами, скан документов достаточно отправить по почте или загрузить в личный кабинет и связаться с компанией. Такая проверка занимает около 30 минут. Узнать решение страховой компании можно от письма в электронную почту, где будет указана стоимость полиса и ссылка на его скачивание.

Есть ли разница в стоимости полиса при покупке в офисе и при покупке в Интернет? На самом деле разницы в цене нет. И в том, и в другом случае применяется единый коэффициент расчета, а способ продажи полиса никак не влияет на его цену.

Вместе с ОСАГО большинство компаний предлагают дополнительные опции и услуги. Их можно рассмотреть и купить или отказаться. Отказ от дополнительных опций никак не повлияет на стоимость или другие характеристики полиса ОСАГО.

Стоимость ОСАГО оплачивается множеством безналичных способов: через банковскую карту, в отделениях банка или электронные кошельки. После оплаты следует получить электронный чек и загрузить в личном кабинете. Далее остается пройти по ссылке и скачать свой ОСАГО, а затем распечатать в любом удобном месте.

Как сэкономить на полисе?

Выяснилось, что основной причиной уклонения от покупки полисов является финансовый фактор. Водители не прочь сэкономить. Это вполне объяснимое желание. Есть вполне законные способы платить меньше. Это следующее:

  • Рассмотреть все предложений на рынке от страховых компаний, сравнить условия и выбрать самый низкий тариф;
  • Если авто не эксплуатируется каждый день, то рассмотреть вариант покупки полиса на короткий срок;
  • Соблюдать правила на дорогах, ездить максимально ответственно и ни разу не попадать в аварию в течение 12 месяцев. В этом случае запускается коэффициента «Бонус-малус», дающий право на скидку в размере 5%;
  • Внимательно изучать предложения страховых компаний и искать комплексные программы. Некоторые компании дают скидки тем, кто заключает с ними договор на несколько видов страхования. Можно заключить договор страхования квартиры, дома, автомобиля, здоровья, жизни и получить в итоге хорошую скидку;
  • Если это возможно, то сделать выбор в пользу автомобиля не с максимальной мощностью мотора. Следует учитывать, что при формировании стоимости полиса мощность двигателя играет главную роль. Предусмотрительные люди учитывают этот вопрос еще до покупки автомобиля;
  • Определить круг лиц, правомочных использовать автомобиль и прописать их данные. По умолчанию полисы не ограничивают количество водителей. Стоимость такого полиса отличается почти на 50% в сторону увеличения. Если указаны конкретные лица, то есть возможность неплохо сэкономить на этом пункте.

Если учитывать все особенности процесса и выделить несколько минут свободного времени, покупка полиса ОСАГО онлайн не займет много времени. Такой шаг предостережет в будущем от ненужных финансовых трат и нервов. 

Полис онлайн ОСАГО | AVTOSLIV.RU

6LcMuVkaAAAAAJ_TKhpj4XOmnk5FmGhVzUn1K8qA