Стоимость ОСАГО: расчёт со специальными калькуляторами и без них


ОСАГО - обязательный вид страхования для ТС. Если виновный в ДТП причинён ущерб - выплачивается компенсация в размере до 400 тысяч рублей. Е-ОСАГО означает возможность покупки полиса в режиме онлайн, не посещая офис лично. КАСКО защищает при ДТП, которое произошло по вине водителя, если у него не было страховки. При обращении в страховую компанию подробно расскажут об условиях соглашений.
1629799560504
Что требуется при расчёте стоимости ОСАГО?

Основа при любых расчётах для транспортного средства - это базовые тарифы вместе с учётом дополнительных корректирующих факторов. Каждая страховая компания устанавливает свои тарифы, но обязательно в пределах интервала, утверждённого Центральным Банком. Это же учреждение отвечает за разработку поправочных коэффициентов, их установку. Но в этом направлении цифры остаются едиными для всех.

Вот основные параметры, от которых зависит стоимость полиса ОСАГО:

1.      Срок действия соглашения. Выберите период самостоятельно.

2.      Время, на протяжении которого эксплуатируется автомобиль.

3.      Применение прицепа для транспортного средства.

4.      Общее количество лошадиных сил.

5.      Полный возраст, стаж всех водителей.

6.      Наличие и отсутствие дополнительных ограничений.

7.      Аварии в истории.

8.      Территория использования транспорта или регион проживания, регистрации. ДТП с участием авто можно оформить по единым правилам в любом городе.


Оформление страховок: документы и преимущества

Чтобы добиться выплат для собственника полиса ОСАГО, изначально пользователь должен представить такие бумаги:

1.      Диагностическая карта, срок действия и регистрации которой не закончился.

2.      Водительское удостоверение для всех граждан, которые допущены до использования.

3.      ПТС, СТС.

4.      Документ для удостоверения личности водителей, допущенных к управлению.

Сейчас не обязательно посещать офис лично, оформление часто проходит в электронном формате. Он имеет свои преимущества в России:

1.      Документ всегда под руками. Достаточно повторно распечатать, даже если что-то утеряно. Потом используют тот же набор введённых данных, что и ранее.

2.      Рисков, связанных с мошенничеством, будет меньше. В случае с бумажными полисами ОСАГО велика вероятность столкнуться с поддельными бланками. Электронный полис покупают через сайт, сведения о нём появляются в базе практически сразу.

3.      Доставка. Не нужно выбирать более удобное время или следить за чем-то. Информацию сразу отправляют на электронную почту, сам полис ОСАГО оказывается там.

4.      Простота оформления полиса ОСАГО на территории РФ. Достаточно заполнить несколько граф анкеты, потом все необходимые сведения формируются автоматически. Расчет стоимости тоже автоматический.


Nissan Qashqai синий | AVTOSLIV


Сравнить цены ОСАГО в 20 страховых одновременно | AVTOSLIV.RU


О страховых коэффициентах

Чаще всего на практике встречаются следующие виды обозначений в полисах ОСАГО.

Для коэффициента территории с официальным учетом это КТ. Зависит от того, где именно проживает тот или иной клиент. Стоит заранее изучить имеющиеся специальные списки, а потом просто выбрать нужное место. Калькулятор ОСАГО покажет, что в большинстве случаев цены варьируются от 2500 до 5000 руб.

КМ - коэффициенты, связанные с мощностью транспорта.

Он актуален только при работе с легковыми автомобилями. Для остальных разновидностей машин всегда ставят единицу. Предыдущий владелец не исключение.

Такие сведения указываются в регистрационном свидетельстве, либо в паспорте на транспортное средство. Если изначально указана мощность двигателя в киловаттах, их переводят в лошадиные силы.

1 кВт = 1, 35962 ЛС.

Для возраста со стажем есть свой отдельный показатель КВС. Но его применяют, если полис с ограниченным числом водителей. Если водителей несколько - берут гражданина с самым высоким уровнем, потом считают электронный полис.

При неограниченном числе от применения коэффициента отказываются, здесь действует КО - коэффициент неограниченного использования, значит, количество водителей может быть любым.

Если водителей вообще не вписывают в страховку, тогда она покрывает ответственность любого гражданина, который находился за рулём. Тогда стоимость увеличивается практически в два раза. Это же происходит, если возраст и стаж небольшие.

КС - обозначение сезонности использования. Показатель может снижаться для тех, кто оформляет документ не на полный год.

КБМ - Бонус-малус. Здесь опираются на аварийность за предыдущий период, отсутствие страховых случаев.

При заключении договора ОСАГО и для использования коэффициента компании опираются на сведения АИС РСА. АИС - база данных, куда передаёт информацию буквально каждая страховая компания. Значит, этот показатель продолжает действовать вне зависимости от того, куда именно обращается водитель. Срок действия документа тоже не имеет значения.


Порядок применения "Бонус-малуса"

Всего в этом направлении выделяют 13 классов. Определённые цифры присваиваются каждому из них, что и позволяет без проблем рассчитать стоимость.

3- первоначальный класс у каждого, кто оформляет договор впервые. Тогда КБМ=1. Для остальных сначала дожидаются периода страхования, потом пересчитывают результат.

Новый класс зависит от класса, присвоенного ранее, от количества страховых случаев. Если езда была безаварийной - рейтинг увеличивается на 1 позицию. Ежегодно это приводит к приросту скидки на 5%. 50% - показатель для максимального класса. Базовая ставка на 1 год действует во всех ситуациях.


Что делать, если самостоятельные расчёты и цифры страховщика не совпадают?

Любой полис содержит строку, названную "Расчет страховой премии". Там указана вся информация не только о базовом тарифе, но и коэффициентах. Здесь проверяют, совпадают ли приведённые цифры с тем, что получилось у пользователей. Если нет, законным будет требование объяснить, почему у компании цифры оказались другими.

Расчёт КВС и КБМ связан с самым большим количеством ошибок, когда рассчитывают стоимость страховки ОСАГО онлайн.

Такое может произойти при следующих обстоятельствах:

1.      Замена водительского удостоверения.

2.      Покупка полисов в разных компаниях.

Случается так, что стаж для полиса ОСАГО определяют только с момента выдачи новых прав. Тогда и КВС присваивают как начинающему водителю. Требуется просто дополнительно сказать о том, когда оформлялись первые права. Информацию фиксируют на оборотной стороне новых удостоверений. Её тоже вносят в калькулятор онлайн.

Те же причины приводят к ошибкам при расчёте КБМ для полиса ОСАГО. Если водительское удостоверение меняется, об этом как можно быстрее сообщают страховщикам. Тогда полис ОСАГО переоформят, данные передадут в базу РСА. Калькулятор онлайн меняет результаты.


Оформить ОСАГО онлайн | AVTOSLIV.RU


В базе видно высокий КБМ, хотя несколько лет уже не было никаких аварий. Куда обращаться?

Здесь надо обращаться к представителям страховой компании, которая последней участвовала в оформлении полиса ОСАГО. Составляется свободная форма заявления, где пишут о намерении проверить коэффициент Бонус-малус. Стоит отдельно сказать о том, к каким компаниям клиент обращался в прошлые годы. Ответственность с него снимается, если ошибка связана с действиями второй стороны.


Далее всё проходит по определённой схеме.

1.      Запрос направляется Российскому союзу автостраховщиков.

2.      Проверка проводится максимум на протяжении следующих 5 дней.

3.      Любые ошибки при их обнаружении трактуются в пользу водителя. Узнать об этом в результате просто.

Если есть несколько КБМ по данным от разных страховщиков - в базу вносят только самый небольшой показатель. А калькулятор онлайн иногда считает по-другому.

Об итогах проверки обе организации должны сообщать друг другу. Потом сведения передают лично клиенту. Цена страховки пересчитывается, если выясняют, что какие-то из сведений были ошибочными.

При отсутствии ответа на протяжении 10 дней можно обращаться в интернет-приёмную банка России, либо напрямую в РСА. Там же расскажут о том, какой срок страхования будет стандартным.


Пересчёт стоимости и возврат денег после покупки: возможны ли?

Такой вариант реален. При любых ошибках у клиентов есть право потребовать пересчета и возврата разницы. Так можно поступать, даже если КБМ исправили уже после покупки страховки online.

Переплату за три года тоже можно возвращать, если страховая компания несколько лет подряд утверждала завышенные цены из-за ошибочного КБМ.

Главное - выбрать правильный порядок действий.

1.      Обращение в страховую компанию, где куплен полис, составление заявления свободной формы. В нём требуют пересчёта цены полиса из-за неправильных коэффициентов. Обязательно надо указать реквизиты, куда перечисляют средства в результате рассмотрения дела.

2.      Максимум за 2 рабочих дня страховщики должны изменить текущий документ, либо выдать новый.

3.      Не больше, чем за 14 дней должны поступить деньги на счёт после покупки страховки, окончательно.

Peugeot серый | AVTOSLIV


Как рассчитывают цену временных полисов ОСАГО, если надо перегнать машину из другого города?

Транзитные полисы ОСАГО обязательны для тех, кто покупает транспорт в одном городе, а на учёт ставит в другом. Срок действия такого документа составит 20 дней. Для его расчёта применяют коэффициент периода страхования, от 0,2. Территориальные цифры учёту не подлежат, об автомобиле судят только на текущий момент.

Остальная часть расчёта соответствует стандартам, принятым везде. При определении базового тарифа опираются на тот регион, где зарегистрирован владелец.


Какие ещё факторы заслуживают внимания?

Страховщики в обязательном порядке учитывают административные, уголовные наказания за нарушение правил на протяжении всего водительского стажа. Максимальные тарифы применяют ко всем, кто соответствует хотя бы одному условию:

1.      Если участник аварии оставляет место ДТП.

2.      Водителя поймали нетрезвым за рулём.

3.      Лишение прав хотя бы один раз.

Неоднократные нарушения правил на протяжении года тоже оказывают не лучшее влияние на расчёты по тарифам. Это касается любых нарушений, которые были зафиксированы сотрудниками ДПС официально. Данные ТС они тоже внимательно изучают.

Список всех факторов страховщики в обязательном порядке обнародуют и вывешивают на своих сайтах. Таким компаниям интересно создавать дополнительные стимулы для безопасной езды.

Действующие правила говорят о том, что приобретение полисов в рассрочку недопустимо. Но у страхователей есть право сначала оплатить три месяца действия полисов, по цене равных половине годового документа. Затем можно продлить соглашение ещё на три месяца, потом - на оставшееся время.

Главное - заранее позаботиться о решении этого вопроса, но делать всё не ранее, чем за два месяца до того, как закончится предыдущий период. Такой вариант станет отличным решением, если клиент испытывает финансовые затруднения. По факту, схему можно назвать разновидностью рассрочки. Не важно, на какое лицо оформляют договор на официальном сайте.

Не рекомендуется обращаться к неизвестным продавцам, даже при сильном желании сэкономить. На всей территории РФ применяют единые правила по расчёту. Поэтому и ценовой диапазон остаётся примерно одинаковым.

За отсутствие страховок грозит штраф до 800 рублей.

Полис онлайн ОСАГО | AVTOSLIV.RU

6LcMuVkaAAAAAJ_TKhpj4XOmnk5FmGhVzUn1K8qA