Служба поддержки

КБМ как восстановить самостоятельно


Как восстановить КБМ самостоятельно. Коэффициент бонус-малус (КБМ) – единственный поправочный коэффициент, позволяющий снизить стоимость страховки ОСАГО.
166383360081

КБМ как восстановить самостоятельно
КБМ или же коэффициент бонус-малус – это единственный поправочный коэффициент, который оказывает определенное воздействие на показатели стоимости страхового полиса. За счет изменения в показатели коэффициента может быть осуществлено не только повышение, но и понижение стоимости, вследствие чего обязательное страхование ОСАГО со временем становится более доступным в плане стоимости.

После того, как будет заключен первый договор на право получения страхового полиса – владельцу авто будет присвоен 3 класс вождения, то есть КБМ будет равен 1 и не будет происходить ни повышение, ни понижения стоимости обязательного страхования ОСАГО. В том случае, если человек будет водить транспортное средство без аварий – то через год скидка на страхование составит уже 5%, и ее максимальный размер равняется 50%. Заплатить надо до 1 апреля. А если на дороге будут аварийные ситуации – произойдет повышение коэффициента и, следование, повышение стоимости.

Стоит несколько подробнее рассмотреть вопросы, которые имеют непосредственное отношение к КБМ, его восстановлению. Самостоятельно надо ввести серию и номер паспорта российским жителям чтобы восстановить историю страхования. Также чтобы самостоятельно восстанавливать предыдущее страхование надо на сайте, почте после введения данных в течение нескольких дней (главное выполнить в срок) зайти на сервис автостраховщиков.

Обнуление КБМ происходит?
Теперь КБМ водителя не обнуляется в том случае, если было принято решение сделать некоторый перерыв в управлении транспортным средством и не оформлять обязательный страховой полис ОСАГО. Теперь скидка будет оставаться на том же уровне, на котором была и до перерыва – она не будет сбрасываться до показателя в единицу. Вследствие этого можно будет не переживать о риске потери возможности оформления страховки в более выгодном варианте.

Законная скидка по ОСАГО
Как произвести возврат КБМ через РСА?
Каждый владелец транспортного средства может в полностью бесплатном варианте проверить информацию о том, на каком уровне располагается коэффициент бонус-малуса, можно будет на официальной платформе КБМ. 

Для этого необходимо будет произвести введение информации в соответствующие поля: ФИО, дату рождения и информацию из своего водительского удостоверения.
В том случае, если имеется определенное несоответствие в предоставленной информации, необходимо будет разбираться в причинах их возникновения. 

К ним могут относиться следующие моменты:

  • Изменение фамилии или же водительского удостоверения;
  • Водитель был вписан в документ с некоторыми другими водителями, показатель коэффициента которых оказался значительно выше;
  • Ошибка со стороны страховой компании, то есть действие человеческого фактора – при указании информации была допущена ошибка, которая и осталась в системе;
  • Проводился процесс ликвидации страховой компании, вследствие чего не осуществлялось внесение информации в базу рса.

После того, как будет выявлена причина появления ошибки в базе данных, необходимо будет составлять договор в соответствующей форме. Заявление необходимо будет составить на внесение корректировок в базу данных КБМ. Сделать это можно будет непосредственно на платформе КБМ или же в страховой компании. 

Второй вариант оказывается значительно лучше и приносит более выраженные положительные результаты, так как возможность вносить изменения есть исключительно у страховых компаний. То есть даже в том случае, если заявление будет написано на имя союза – он в последующем все равно проведет передачу информации в страховую.

В договоре необходимо будет указать личные данные и информацию о транспортном средстве, а также подробно расписать непосредственно ситуацию, которая возникла с показателями КБМ,
На рассмотрение составленного заявления выделяется 1 месяц.

Несколько слов
Для того, чтобы поданное заявление принесло наиболее выраженные положительные результаты, то есть для того, чтобы информация о коэффициенте была откорректирована, необходимо будет грамотно составить заявление, а также грамотно расписать проблему и четко сформулировать требования, которые устанавливаются непосредственно к страховой компании. В заявлении обязательно должны быть требования:

  • Произвести восстановление класса КБМ, необходимо будет объяснить, по какой именно причине необходимо произвести корректировку показателей коэффициента. В обязательном порядке прикладывается полис ОСАГО, в котором имеется достоверная проверенная информация непосредственно о водителе и транспортном средстве;
  • Произвести пересчет стоимости страхования, после чего вернуть часть денежных средств, которые были уже потрачены на оформление страхового договора с неправильно установленным коэффициентом;
  • Внести корректировку в полис, после чего произвести внесение верной информации в базу данных КБМ.

В том случае, если с момента неправильной установки коэффициента было несколько различных полисов, которые были оформлены в разных компаниях – необходимо будет осуществить обращение в каждую из них с оригинальным вариантом заявления.

Какие документы потребуются для оформления заявления?
Для того, чтобы восстановить правильный показатель коэффициента бонус-малуса, недостаточно будет просто произвести заполнение заявления, также потребуется предоставление определенного пакета документов. Именно посредством изучения предоставленного пакета документов осуществляется корректировки данных, а также получение всей информации о водителе и транспортном средстве. 

Так, обязательными документами, которые необходимо будет приложить к заявлению, являются:

  • Паспорт водителя транспортного средства;
  • Удостоверение водителя транспортного средства;
  • Страховые полюса, которые были заключены ранее;
  • Справка со стороны страховой компании об отсутствии страховых случаев на протяжении максимально длительного времени;
  • Справка непосредственно из ГИБДД о том, что в последнее время отсутствовали аварийные ситуации в дороге, виновником которых был непосредственно водитель транспортного средства.

Пакет документов должен быть собран полностью при подаче заявления для получения лучших результатов.

Восстановить КБМ онлайн на AVTOSLIV.RU

6LcMuVkaAAAAAJ_TKhpj4XOmnk5FmGhVzUn1K8qA