Как восстановить КБМ


Коэффициент бонус-малус. Восстановление скидки по ОСАГО онлайн. Скидка по ОСАГО для автолюбителей.
1646636400269

Как восстановить КБМ
Нередко у автовладельцев, желающих оформить новый полис ОСАГО, возникают расхождения в цене из-за применения некорректного коэффициента при безаварийной езде. Чтобы таких ситуаций не происходило, нужно знать, как восстановить кбм. Процедуру рекомендуется выполнять каждый год и проверять наличие положенной скидки перед заключением договора со страховой компанией.

Проверить КБМ по базе онлайн

Какие источники используют страховые компании для расчета КБМ
Для расчета коэффициента, страховщик делает запрос в базу РСА. В система хранится вся необходимая информация: были ли аварийные ситуации, в которых признана вина водителя, какие выплаты были сделаны ранее по страховой или их отсутствие.

Здесь же можно просмотреть полную информацию о старых и новых выданных полисах страхования. Данную информацию могут вносить только страховые организации. В РСА также хранится история вождения и какие скидки полагаются клиенту.
Рекомендуется проверять КБМ каждый год, чтобы в будущем сократить вероятность корректировок.


Восстановление КБМ

Если не получится внести данные
Если компания не сможет быстро проверить информацию по КБМ, то информацию уточняет РСА по официальному запросу от страховщика в течение 5 рабочих дней. По полученным результатам осуществляется дальнейшая корректировка коэффициента.

Иногда встречаются случаи, когда автостраховщик отказывается делать исправления, игнорирует требования водителя. Тогда можно подать жалобу онлайн, обратившись в приемную Центробанка. Если в ходе проверки будут обнаружены ошибки, прежний страховой коэффициент восстановят.

Причины увеличенного коэффициента
КБМ является важным показателем, который принимает участие в расчете стоимости страхового полиса ОСАГО. Если водитель на протяжении многих лет совершает вождение автомобилем без аварийных ситуаций, то он может претендовать на сниженный тариф при оформлении страховки. Может произойти обратная ситуация: если водитель становится виновником ДТП, стоимость полиса увеличивается.

КБМ – это важный мотивационный показатель для водителя, позволяющий снизить материальные расходы на покупку ОСАГО при выполнении определенных правил. Максимальный размер скидки достигает 50% (можно получить в случае 10 лет безаварийного вождения ТС).

Существует несколько причин, по которым возможно увеличение КБМ:

  • произошла замена водительского удостоверения;
  • была смена фамилии;
  • новый полис ОСАГО не был оформлен больше года;
  • страховая компания не передала информацию в АИС РСА.

Последний пункт возникает в результате ликвидации или мошенничества. Чтобы избавиться от лишних расходов нужно узнать, как восстановить кбм. Перед обращением проверьте информацию о компании.

Узнать свой КБМ онлайн
Методы восстановления КБМ
Существует несколько способов, как можно восстановить кбм. Первый вариант предполагает использование сервисов восстановления коэффициента. Они находятся на официальных сайтах страховых компаний и сторонних ресурсах. 

Услуга предоставляется платно. Перед тем, как восстановить показатель кбм, необходимо заполнить онлайн анкету с указанием следующих данных:

  • ФИО;
  • сведения из паспорта;
  • серия и номер водительского удостоверения;
  • дата рождения;
  • номер телефона и адрес электронной почты.

Обработка анкеты занимает сутки с момента обращения. Далее клиент получает уведомление, что восстановление кбм прошло успешно.

Можно воспользоваться альтернативным методом как можно восстановить кбм. Нужно своевременно обратиться в страховую компанию и уточнить новые данные (паспорт, водительское удостоверение, смена фамилии).

Если ситуация с восстановлением возникла по вине водителя или автостраховщика, можно воспользоваться третьим вариантом. В первую очередь нужно прояснить, в какой период произошла отмена ранее установленного коэффициента. 

Большая часть водителей не восстанавливала вовремя коэффициент, так как не могут отследить, что ранее приобретали полис ОСАГО по завышенной цене. В случае, когда восстановление КБМ требуется в результате неверного расчета, нужно узнать, как проходит официальная процедура.

Восстановление скидки ОСАГО

Какие существуют этапы восстановления
В первую очередь, чтобы самостоятельно разобраться в ситуации, необходимо узнать текущий коэффициент. Информация предоставляется из базы РСА. Услуга предоставляется бесплатно. Нужно указать ФИО, дату рождения, и сведения о водительском удостоверении. 

Как только обработка закончится, водитель сможет получить подробные сведения, в которых можно выявить конкретное место, где произошла ошибка. Обратившись за проверкой, можно установить, какая страховая компания внесла некорректные данные.

Далее необходимо подготовить соответствующее заявление, чтобы осуществить перерасчет на основании полученного отчета. Может понадобиться следующий пакет документов:

  • справка от прошлого страховщика, об отсутствии положенной скидки;
  • документ, подтверждающий изменение фамилии;
  • новое водительское удостоверение и копия старого документа;
  • предыдущий полис ОСАГО.

Максимальный срок рассмотрения составляет 15 дней. Если страховая компания была ликвидирована или был оформлен официальный отказ, можно обратиться с жалобой в РСА или направить заявление в ЦБ. Заявление можно подать в стандартном, бумажном виде или в электронной форме на официальном сайте. Пакет документов остается идентичным, как и в ранее рассмотренной ситуации.

В заявлении нужно обязательно указать, с каким страховщиком ранее заключался договор, какой КБМ присутствовал при страховке. Вся процедура длится в течение 60 дней. После того, как коэффициент будет восстановлен, водитель имеет право сделать перерасчет и вернуть излишне оплаченные денежные средства.

Выбирая выгодное страховое предложение, необходимо учитывать региональный коэффициент, стаж вождения, технические характеристики автомобиля.

Восстановить КБМ онлайн на AVTOSLIV.RU

6LcMuVkaAAAAAJ_TKhpj4XOmnk5FmGhVzUn1K8qA