Служба поддержки

Как оформить ОСАГО онлайн


Сравните цены онлайн и купите электронный ОСАГО у подходящей страховой компании! Электронное оформление полиса ОСАГО через Интернет.
1650610800856
Оформление полиса ОСАГО через интернет

Водитель транспортного средства должен иметь страховку ОСАГО: требование, установленное N40-ФЗ от 25.04. 2002 года. Автолюбитель может обратиться к страховую компанию, на сайт Госуслуги.ру, к брокеру, заключить договор и купить полис. Несколько лет назад разрешили его оформлять ОСАГО через интернет в электронном виде.

ОСАГО онлайн

Полис ОСАГО
Закон указывает на обязанность владельца ТС оформить электронный полис или приобрести его в бумажном виде. Оба варианта действуют и равны по юридической силе. Как оформить ОСАГО онлайн: это можно сделать через интернет, как и внести изменения, не выходя из дома, в удобном месте, с минимальными временными затратами. При необходимости в бумажном варианте можно обратиться к сотруднику, с его помощью распечатать документ в страховой организации, как удобнее владельцу страховки.

Компания, следуя установленным правилам, при оформлении электронного полиса фиксирует параметры автомобиля:

  • мощность;
  • тип автомобиля.

Водитель указывает стаж, регион проживания, коэффициент бонус-малус, количество граждан, допущенных к управлению. На основании представленных данных происходит расчет стоимости ОСАГО. Увеличивает стоимость услуги большое количество водителей, вписанных в страховку.

Оформить ОСАГО онлайн

Что страхует ОСАГО
ОСАГО – страхование, обязательное в силу закона. В случае вины автомобилиста в ДТП, при наступлении страхового случая, он возмещает нанесенный ущерб. Страховка ОСАГО лимитирована по объему компенсации. 

Размер выплат определяется государством для каждого, кто признан в аварии потерпевшим. Выплачивается до 400000 при нанесении ущерба транспортному средству, иному имуществу пострадавшего лица. До 500000 возмещается при причинении вреда жизни, здоровью участника ДТП.

Электронный вариант полиса ОСАГО
Оформить полис через интернет легко, как и заполнить анкету. Этот способ выбрало большинство автолюбителей. Но закон требует, чтобы документ о страховании был всегда у водителя в машине. 

Его наличие проверяют сотрудники ГИБДД при остановке гражданина. Электронный полис можно распечатать, как на белом, так и цветном принтере и возить его с собой вместе с документами на машину: ПТС, свидетельством о регистрации.

Разрешено полис е-ОСАГО предъявлять для проверки сотрудников ГИБДД в электронной форме. Это правило закреплено в N40-ФЗ от 2002 (ст. 32).

При приобретении пользователем полиса в одной из крупных страховых компаний, заявление и электронный вариант пересылаются ему на электронную почту.

Обращение к страховым брокерам
Покупка полиса обязательного страхования осложняется тем, что водители приобретают подделку. И этот факт обнаруживается при аварии. Покупатель до этого момента ничего не подозревает, но при ДТП документ оказывается фальшивкой.

Для того чтобы минимизировать риски, необходимо:

  • выбрать проверенную страховую компанию;
  • обратиться за помощью к страховым брокерам.

Они смогут предложить наиболее подходящее предложение, но существует риск навязывания ими дополнительных услуг.

Как проверить полис
Подлинность полиса можно узнать на сайте РСА. В расчет принимаются следующие показатели:

  1. Серия, номер полиса. Проверка документа осуществляется при любом варианте покупки ОСАГО. Пользователь вводит данные, в результате он должен увидеть статус - «Находится у Страхователя». Иные замечания говорят о том, что в базе РСА данные о страховке отсутствуют.
  2. Номер полиса, дата покупки. На сайте проверяются данные о ТС: государственный номер, N кузова, ВИН.
  3. По государственному номеру авто. Пользователю будут предоставлены данные о страховщике, реквизиты документа, иная информация.
Чем пользуются страховые агенты при оформлении ОСАГО

Большинство страховых агентов при обращении клиентов за покупкой ОСАГО, используют в работе агрегаты страхования. Таких платформ достаточно много, AVTOSLIV.RU является одной из самых лучших. Страховой агент в режиме одного окна вводит данные автолюбителя, получает одновременный расчет стоимости страховки по всем предложениям от компаний. 

Стоимость полиса, представленная в AVTOSLIV.RU аналогична представленной страховыми организациями. Платформы не работают бесплатно. За предоставленные услуги они берут комиссию с покупателя, ее размер зависит от региона проживания приобретателя полиса.

Купить полис ОСАГО онлайн

Услуги от AVTOSLIV.RU
Если владелец ТС решит воспользоваться помощью агрегата при покупке, он вправе рассчитывать на услуги:

  1. Выбор подходящего и выгодного предложения по страхованию среди 20 организаций.
  2. Восстановление КБМ. Скидка представляется в качестве бонуса за вождение без ДТП. Но после смены водительского удостоверения КМБ утрачивается. Автослив ру помогает его восстановить.
  3. Регистрация переоборудования автомобиля.
  4. Выдача займов под залог ПТС: автовладельцу будет гарантирована выдача денежных средств в короткие сроки. Просмотр документов занимает 30 минут. Максимальный размер кредита – до одного миллиона рублей.

Одной из важнейших услуг, предоставляемой гражданам сервисом - проверка авто перед его покупкой. Приобретателю предоставляется информация об имеющихся на движимое имущество ограничениях, залогах, штрафах, пени. Сервис производит оценку стоимости транспортного средства, расшифровку его VIN.

Помощь портала Госуслуг
Полис можно оформить через Госуслуги.ру, крупнейший интернет портал, где пользователи могут подать заявление на любые услуги, предложенные в рамках компетенции Госуслуг. Как оформить ОСАГО онлайн? Все просто, необходимо следовать последовательным этапам:

  1. Регистрация на портале, заполнение необходимых полей, ввод данных.
  2. Появление возможности сделать документ дистанционно, через разделы Госуслуг: «Транспорт и вождение», с переходом на опцию «Электронное страхование».

Система предложит пользователю выбрать одну из страховых компаний, предложенную порталом. Преимущество способа состоит в том, что Госуслугах предлагаются только проверенные страховщики.

Автолюбитель переходит на сайт страховой организации, заполняет анкету на получение полиса. Он может рассчитать стоимость ОСАГО через онлайн калькулятор. После оплаты на емейл страхователя приходит полис.

Скидка ОСАГО

Ответственность за отсутствие полиса
Оформление полиса ОСАГО – законная обязанность владельца, предусмотренная в РФ. В случае игнорирования правил, собственник автотранспортного средства привлекается к ответственности за совершение противоправных действий.

Наказание зависит от конкретных обстоятельств, при которых было выявлено, что гражданин управляет автомашиной без ОСАГО. Если страховка просрочена и больше не действует, такой документ не годится для использования на следующий день после окончания срока действия. Выписывается штраф (800 рублей). Если в ОСАГО указан только один водитель, по факту авто управляет другой человек, даже при наличии прав, придет штраф в размере 500 рублей.

Страховка не оформляется, если машина стоит в гараже, услуга не предоставляется для музейных экспонатов, экземпляров, показываемых на выставках. То есть, ответственность автолюбителя наступает в случае, если он передвигается на машине по городу, но у него нет ОСАГО под рукой.
Штраф – наказание за то, что человек проигнорировал законные требования. 

Но ситуации на дороге разные. Водитель стал виновником ДТП и не имеет страховки. Ему придется возмещать причиненный вред самостоятельно. Если на добровольной основе водитель отказывается оплатить ремонт авто или услуги на лечение пострадавших в аварии лиц, он станет участником судебного процесса.

Бонусы при покупке полиса ОСАГО
Некоторые банки, предлагающие клиентам покупку ОСАГО, возвращают кешбек от стоимости. Его размер разный, все зависит от условий финансового учреждения. Банк Тинькофф предлагает два варианта покупки ОСАГО с кешбеком в 15%:

  1. Автолюбитель является клиентом банка, но он не подписан на услугу. В этом случае необходимо подписаться Tinkoff Black с подпиской PRO или Premium.
  2. У гражданина есть карта Тинькофф банка, а также он подписан. При покупке услуги ему ничего не надо делать, так как кешбек начисляется автоматически.

Для постоянных клиентов Альфа банка при покупке нового ОСАГО, заполнять данные не нужно. Они сохраняются в Личном кабинете пользователя. Это экономит время его приобретателя.

Список документов для желающих приобрести электронный формат страховки, одинаков во многих банках:

  • паспорт владельца ТС;
  • удостоверение личности страхователя, если он не является собственником движимого имущества;
  • ПТС;
  • свидетельство о госрегистрации (СТС);
  • водительские права лиц, допущенных к управлению.

Этот комплект документов необходимо предоставить в банки, занимающиеся страхованием.

Последние изменения в законодательстве
С 22.08.2021 был подписан закон, согласно которому полис ОСАГО оформляется без диагностической карты. Но это не отменяет обязанности автовладельца проходить ТО. За его отсутствие сотрудники ГИБДД вправе оштрафовать владельца ТС. Не стоит игнорировать правило о прохождении технического осмотра автомобиля.

Со своей стороны, страховые организации получат право на предъявление регрессивных исков.
СПРАВКА: Право на требование в порядке регрессии дается страховым организациям согласно положениям №40-ФЗ от 25.04.2002. Ст. 14 устанавливает, что в определенных ситуациях, возможен переход права требования от потерпевшего не к страховщику, а к страхователю. Размер выплат определяется законом: 400000 (имущество) и 50000 (здоровье).

Такая ситуация возникает, когда гражданин управляет авто без ТО. Он попадает а аварию, в которой признается ее виновником. Таким образом, за ДТП платит не страховая компания, а водитель. Факт того, что у него в наличии полис ОСАГО, не имеет никакого значения. Гражданин вовремя не прошел ТО.

Выводы:
  1. Суть страхования гражданской ответственности, обязательной в силу закона, заключается в гарантиях для потерпевшей стороны. Виновник аварии, управляющий авто, возмещает вред.
  2. Собственник ТС не имеет права отказаться от страховки, которая в силу закона является обязательной.
  3. Вопрос установления размера страховки, объема обязательных выплат находится в компетенции государства в лице его уполномоченных органов.
  4. Организация при соблюдении покупателем условий приобретения полиса не имеет права отказать в его оформлении. Выплаты получает человек, пострадавший в аварии.
  5. Гражданин, управляющий автомобилем, имеет право выбрать формат документа, способ его получения, онлайн или лично, в офисе компании.

Выбрать полис ОСАГО в любой страховой на AVTOSLIV.RU

6LcMuVkaAAAAAJ_TKhpj4XOmnk5FmGhVzUn1K8qA