Служба поддержки

Как узнать мой КБМ


Как узнать коэффициент бонус-малус. КБМ - один из коэффициентов, от которого в значительной степени будет зависеть цена полиса ОСАГО.
1651824000802

Как узнать мой КБМ
Полис ОСАГО является обязательным для оформления. Это страховка, покрывающая расходы водителя при возникновении ДТП. Но выплачивается компенсация только пострадавшей стороне. Стоимость ОСАГО зависит от коэффициента КБМ (бонус-малус). Чем меньшего его показатель, тем меньше придется платить за оформление нового полиса.

Что это такое
КМБ (бонус-малус) – это показатель, который зависит от количества аварийных ситуаций, которые произошли по вине владельца страховки ОСАГО. Данный показатель был установлен Российским банком №5000.

В КБМ хранится информация о произошедших авариях, оформлении страховок. Информация об установленных коэффициентах хранится базе АИС РСА (российского союза автостраховщиков). Если у клиента были ранее аварийные ситуации, то КБМ возрастает. Регулирование осуществляет Центробанк РФ.

Согласно последним законодательным изменениям, с 2022 года расчет коэффициента происходит в индивидуальном порядке. С 1 апреля минимальный уровень КБМ был уменьшен до 046, а максимальный – 3,92.

КБМ - коэффициент бонус-малус

Как происходит формирование коэффициента
На протяжении всего стажа вождения, формируется страховая история. Если на протяжении всего времени отсутствовали ДТП по вине водителя, то на последующий год КБМ снижается на 5%. В результате снижается цена на ОСАГО. При наличии ДТП, где виновным признается водитель, коэффициент увеличивается. Скидка – это возможность оплатить стоимость полиса ОСАГО меньше. Максимально возможно получить 50%, где за значение используется 0,5.

Страховые компании вводят для каждого владельца авто установленные значения в общую базу АИС. Система находится под контролем РСА после оформления договора. Перерасчет осуществляется каждый год 1 апреля.

По каким причинам теряется КБМ
Перед оформлением нового полиса ОСАГО, важно проверить значение коэффициента. Это поможет избежать увеличенной оплаты. Запрос отправляется через специальные сервисы в РСА. 

Если информация не появляется, либо применяется неверный показатель, то причина может быть одна из следующих:

  • водительское удостоверение было заменено из-за утраты, порчи или по другим обстоятельствам, в связи с изменением личных данных. После получения нового водительского удостоверения, нужно сообщить информацию в страховую компанию;
  • в договоре на ОСАГО допущены ошибки или опечатки;
  • при возникновении аварийной ситуации документы были оформлены некорректным образом;
    • длительный перерыв при оформлении страховки. Коэффициент меняется на 1 при условии, если водитель до 1 апреля 2019 года не фигурировал ни в одном полисе;
  • у страховщика была отозвана лицензия;
  • произошел технический сбой в программе.

При проведении своевременной проверки кбм, появляется возможность оформить ОСАГО по правильной скидке и избежать лишних материальных затрат. Чтобы восстановить мой кбм, понадобится направлять запрос в официальный союз РСА.

За хранение информации отвечает российский союз автостраховщиков (РСА). Посмотреть своевременно обновленные данные на официальном сайте РСА или на стороннем онлайн ресурсе. Информация о каждом водителе присутствует с 2012 года.

Получить полную историю КБМ онлайн

Какие ошибки могут возникать
Ведение и обновление страховой истории – это прямая обязанность каждого страховщика. При оформлении нового ОСАГО или изменении персональных данных, новые сведения должны поступать в базу АИС. Ошибочные данные могут стать причиной потери правильного коэффициента. Тогда придется выполнять восстановление кбм.

Неточности в имени или отчестве, дате рождения могут посодействовать в неправильном формировании КБМ. Если двум людям присваивают по ошибки одинаковые фамилии или имена, то может быть установлен одинаковый коэффициент.

Законная скидка ОСАГО

Как узнать КБМ коэффициент
Существует несколько методов как проверить мой кбм. Благодаря появлению сервисов онлайн, узнать текущий показатель можно, не выходя из дома. Независимо от используемого сайта, форма для проверки одинаковая. Потребуется определить следующие данные:

  • фио;
  • дату рождения;
  • сведения о текущем водительском удостоверении (серия и номер, указанные на лицевой стороне);
  • полные реквизиты старого водительского удостоверения, если была произведена ранее замена документов;
  • адрес рабочей электронной почты. Сервисы направляют документ в электронном виде после получения необходимых сведений.

В подготовленной справке по ОСАГО водитель может найти и узнать историю изменения КБМ по существующим договорам с 2013 года до сегодняшних дней.

Когда используется КБМ
Расчет проверяемого КБМ происходит на основании сведений об ОСАГО за предыдущий период страховки. В зависимости от наличия страховых выплат, мой КБМ может увеличиваться или уменьшаться. Когда страховка оформляется в первый раз, то присваивается 1,17.

Обнуление может произойти по разным причинам: при смене фамилии, допущенных неточностях и опечатках в заполнении документов. После получения нового удостоверения, необходимо сообщить новые данные в страховую компанию для корректировки в базе.

До законодательных поправок, обнуление КБМ могло произойти в том случае, если водитель не оформлял новый полис ОСАГО в предыдущем периоде. Если водитель часто попадал в ДТП, то для него определяется самый высокий номинал. По последним данным это значение 3,92.

КБМ служит мотивацией для водителей, которые стараются сэкономить на оформлении нового полиса.

Восстановить КБМ онлайн на AVTOSLIV.RU

6LcMuVkaAAAAAJ_TKhpj4XOmnk5FmGhVzUn1K8qA