Служба поддержки

Проверить КБМ водителя


КБМ - один из коэффициентов, от которого в значительной степени будет зависеть цена полиса ОСАГО. Проверить КБМ по базе РСА - узнать и восстановить коэффициент бонус малус водителя онлайн.
1651042800514
Проверить КБМ водителя
КБМ (коэффициент бонус-малус, скидка за безаварийную езду) — один из показателей, влияющих на стоимость полиса ОСАГО.

Узнать КБМ

Для кого доступна проверка КБМ
КБМ влияет на стоимость полиса ОСАГО для физических и юридических лиц. Размер коэффициента связан с конкретным лицом, вписанным в договор и не изменяется в течении года.

Единая автоматизированная информационная система Российского Союза Автостраховщиков Москвы основана на сведениях, которые подают страховые компании. Это данные о КБМ, ТС, автовладельцах, ДТП, страховой истории. Информация общедоступна для проверки коэффициента по базе РСА ее перед оформлением полиса ОСАГО. Запрос может послать любой гражданин и резидент РФ.

Перед составлением договора страхования представитель страховщика в обязательном порядке выявляет КБМ – проверить коэффициенты можно только в АИС. Это единственный официальный источник бонус-малуса водителя.


Зачем водителю проверять КБМ
Параметр требуется:
  • для определения размера скидки на полис, чтобы самостоятельно рассчитать цену автостраховки;
  • чтобы проверить правильность значения показателя на данный период времени. Ошибки в системе приводят к неправильному расчету страховой премии. При обнаружении недостоверной информации можно восстановить реальный параметр.

Если проверяющий гражданин является автовладельцем, то благодаря полученным данным можно определить круг лиц, допускаемых к управлению транспортным средством без увеличения цены на ОСАГО.

Другие заинтересованные лица проводят проверку в каких-либо личных целях (для получения сведений из любопытства, по просьбе третьих лиц и так далее).

Как проверить скидку по ОСАГО онлайн
Узнать значение КБМ по базе РСА можно на официальном сайте. Заявка на проверку скидки по ОСАГО оформляется за несколько секунд. Для заполнения заявки потребуется:

  • Заполнить поле с фамилией, именем, отчеством;
  • Указать дату рождения;
  • Вписать серию и номер водительского удостоверения;
  • Дать согласие на обработку персональных данных.

Проверить скидку по ОСАГО онлайн может каждый страхователь. Данные берутся из актуальной базы РСА.


Почему КБМ завышен?
По статистике у 80% автолюбителей КБМ завышен по трём причинам:

  1. Смена фамилии или водительского удостоверения;
  2. Страховой агент некорректно указал сведения в страховом свидетельстве;
  3. Страховщик не отправил сведения в АИС РСА. Такое случается после ликвидации СК.

Как восстановить скидку ОСАГО?
Восстановить коэффициент бонус-малус можно различных сервисах. Один из самых популярных AVTOSLIV.RU.

Чтобы проверить и при необходимости восстановить историю КБМ дёшево – через сервис AVTOSLIV онлайн, Вам нужно выполнить всего несколько несложных действий.

  • Введите в поля формы данные о ваших ФИО, дате рождения и номере водительского удостоверения;
  • Нажмите кнопку "проверить КБМ";
  • В случае если коэффициент скидки Вас не устраивает, отправьте заявку на восстановление КБМ – нажав на соответствующую кнопку.

После заполнения всех данных и отправления заявки, Вам остается лишь оплатить услугу восстановления КБМ. В течении одного-двух дней, Ваша скидка ОСАГО будет восстановлена. Если операция пройдёт неуспешно, мы вернем Вам деньги. Статус и результат операции, Вы можете увидеть в разделе "Мои заявки КБМ". Не переплачивайте страховщикам. Заберите вашу законную скидку с помощью сервиса AVTOSLIV.

Восстановить законную скидку ОСАГО

Какой КБМ в договоре ОСАГО без ограничений?
Скидка на ОСАГО без ограничений всегда равна КБМ 1 (без скидки), применяется данный КБМ согласно Указанию Банка России от 4 декабря 2018 года №5000-У приложение 6 п. 4. Пример: если ОСАГО будет без ограничений, и какой то из водителей попадет ДТП, его КБМ повысится, но при оплате следующего полиса КБМ будет равен 1 (если только покупать полис будет другой водитель).

Какой КБМ будет применен если в ОСАГО вписано несколько водителей?
В таком случае всегда применяется скидка водителя у которого КБМ выше. Пример: если у мужа КБМ 0.5, а у жены коэффициент равен 1 (без скидка) и они оба вписаны в один договор ОСАГО, КБМ будет равен 1 (без скидки). Если Вам необходимо пользоваться одним автомобилем, рекомендуем использовать ОСАГО без ограничений, в таком случае КБМ всегда равен 1.

Изменения в законе по КБМ в 2022 году
С 1 апреля 2022 изменился коэффициент бонус-малус, который рассчитывается на один год и неизменен в течении этого периода. Для «убыточных» водителей бонус-малус разом поднимется с 2,45 до 3,92. Новичок, у которого нет истории КБМ, теперь в первый раз получит коэффициент 1,17 вместо 1. Зато КБМ за десять лет безубыточной езды снизится с 0,5 до 0,46.

Восстановить КБМ онлайн на AVTOSLIV.RU

6LcMuVkaAAAAAJ_TKhpj4XOmnk5FmGhVzUn1K8qA