Интернет полис: получить ОСАГО


Закон об ОСАГО в 2021 году остался без существенных изменений. Водители по-прежнему должны позаботиться о наличии действующего полиса ОСАГО при себе. Способы покупки упрощаются год за годом.
1632304980104

С 2015 года оформление полиса занимает всего несколько минут и нет необходимости ходить в офис страховой компании. Далее рассмотрим весь алгоритм и нюансы на каждом шагу. 

Как купить электронный полис ОСАГО онлайн? 

Право продавать страховые полисы ОСАГО есть у страховых компаний, имеющих соответствующую лицензию. Как узнать о наличии лицензии компании и ее правомочности? Для ответа на этот и другие вопросы автострахования разработан солидный информационный ресурс – сайт российского союза автостраховщиков (РСА). 

Он доступен по адресу autoins.ru. Здесь можно найти перечень лицензированных страховых компаний, список страховых компаний с приостановленной или ограниченной лицензией, компании с отозванными лицензиями и компании, исключенные из списка союза страховщиков России. Перед покупкой любого страхового продукта полезно пробить компанию через такие ресурсы. 

Также купить полис ОСАГО онлайн можно на портале государственных услуг или на  официальном сайте Сбербанка и других коммерческих банков, имеющих соответствующие лицензии. 

Необходимые документы 

Покупки онлайн давно стали частью жизнь любого современного человека, что они не требуют дополнительных условий. Достаточно выделить время, подготовить документы и внимательно заполнить форму. Чтобы оформить электронный полис, потребуются следующие документы страхователя: 

Паспорт владельца авто;

Паспорта лиц, допускаемых к управлению авто;

Паспорт транспортного средства;

СТС – свидетельство о регистрации авто в государственных базах данных;

Диагностическая карта. 

Эти документы обычно всегда в наличии у водителей. Исключением является диагностическая карта. Если ее нет, то придется пройти техосмотр. 

Купите ОСАГО онлайн сравнив цены 20 страховых компаний

красный кабриолет на фоне моря и гор автослив

Техосмотр в 2021 году 

Обязательное страхование ответственности автовладельцев строго регламентируется в рамках законов РФ. Эти закона регулярно пересматриваются, условия меняются. Но преимущественно в сторону упрощения. С первого марта 2021 года в этой сфере действуют нововведения. 

Изменения есть в отношении не только водителей, но и операторов техосмотра. Новые правила исходят из того, что в последние годы часто встречались случаи покупки диагностической карты без тщательного осмотра автомобиля. Теперь за это операторы несут ответственность в рамках закона. Согласно новым правилам, у сотрудника ГИБДД есть право аннулировать диагностическую карту. 

Эти правила больше волнуют владельцев автомобилей 2017 года выпуска. Согласно закону, им уже 4 года от эксплуатации и наступило время пройти техосмотр и получить диагностическую карту для покупки ОСАГО.  Другие владельцы, у кого карта получена до 1 марта 2021 года, пользуются ею до конца положенного срока. Им нет необходимости заново получать ее. Для водителя единственный способ найти надежного оператора технического осмотра (ОТО) – искать на том же сайте РСА список аккредитованных операторов. 

Подача заявки 

Полис ОСАГО можно купить на сайте страховой компании, на сайте специальных агрегаторов или на сайте РСА. Личный кабинет на сайте – место, где можно управлять своей покупкой в будущем.Независимо от места покупки, в каждом случае алгоритм действий схож и состоит из следующих пунктов: 

Выбрать вид страхового полиса. В данном случае это ОСАГО. Следует не путать с КАСКО. Второй вид полиса страхует автомобиль, а ОСАГО – риски водителя. Перепутать их сложно, обычно на формы продаж на сайтах предельно понятные. 

Указать мощность двигателя.Надо ввести цифру в формате л.с. – лошадиных силах. Этот показатель бывает в интервале 0-150 и выше. Важно указать точные данные, так как эта цифра влияет на стоимость полиса. Чем выше мощность – тем выше стоимость полиса ОСАГО.

Выделить регион. Регион также указывается для корректного определения стоимости полиса ОСАГО. Для каждого региона существуют свои коэффициенты. На один и тот же автомобиль полис ОСАГО в Москве может стоить 4000 рублей, где-нибудь в Адыгейской Республике – 2000 рублей. 

Количество водителей, допущенных к управлению.Часто машиной пользуется несколько членов семьи. В этом случае необходимо прописать данные всех членов семьи, кто ездит за рулем. Вписать данные водителя необходимо, даже если он не является членом семьи. Максимально допустимое количество водителей – 5 человек. 

После ввода этих данных система может произвести предварительный расчет. Для этого следует нажать соответствующую кнопку. От себя система добавит еще один показатель – КБМ. КБМ – коэффициент бонус-малус показывает безаварийную езду или отсутствие такового.

Если в заявке перечислены несколько водителей, то КБМ рассчитывается отдельно для каждого из них. По итогам отдельных расчетов выводится общий средний показатель. При расчете КБМ система присваивает конкретному показателю один из 15 существующих классов. Если это первый полис ОСАГО у водителя, то ему присваивается класс №3. Его условный коэффициент – 1. 

Если это сайт РСА или другой агрегатор, то после этого шага открывается список доступных предложений от страховых компаний. Стоимость полиса ОСАГО у каждой компании отличается. После выбора подходящего продукта следует перейти на его оформление. 

На этом этапе потребуется указать все данные относительно автомобиля:

марка;

модель;

год выпуска;

сведения из ПТС: номер, серия, дата выдачи;

мощность двигателя;

индивидуальный государственный номер автомобиля;

наличие прицепа;

идентификатор для ТС.

Идентификатором является 17-значный код на кузове автомобиля, номер шасси или VIN-номер. 

Сервис сравнения цен и покупки ОСАГО в один клик - AVTOSLIV.RU

белый кабриолет мерседес на фоне гор и моря автослив

Относительно для каждого водителя указывается следующее:

номер и серию паспорта;

ФИО;

даты рождения;

срок действия паспорта, дата выдачи и т.д. 

Также указывается дата получения первого водительского удостоверения. После заполнения всех остальных пунктов система производит окончательный расчет. После этого можно приступать к оплате. Методы приема платежей у каждого ресурса свои. Почти все работают с картами российских банков и с платежными системами. 

После расчета в электронную почту приходит ссылка, по которой можно скачать готовый полис ОСАГО. Полис рекомендуется распечатать на бумаге. Но если не успели еще сделать этого, то при проверке можно предъявить электронный вариант. Но, данные владельца полиса появляются в базе данных в течение 5 дней. По истечении этого срока можно самостоятельно проверить свой полис на подлинность. 

Зачем покупать онлайн? 

Покупка онлайн отличается от оформления в офисе только техническими моментами: нет нужды ехать в офис компании. В остальном нет никакой разницы для страховой компании. А водители отмечают ряд преимуществ для себя: 

экономия времени.Оформление ОСАГО через сайт занимает максимум 15 минут;

простота. Пользоваться типичными сайтами и электронными гаджетами умеет каждый.Интерфейсы для покупок специально продумываются так, чтобы клиенту максимально просто было ориентироваться на сайте;

удобный формат. Готовый полис ОСАГО придет в почту. Его можно скачать в телефон и установить как обои рабочего стола, чтобы предъявлять быстро;

доступность. Даже жители отдаленных регионов, где нет представительств страховых компаний, легко могут оформить  полис ОСАГО через интернет;

выгода. При покупке онлайн компания не несет операционных расходов, за счет чего может дать гарантии на более низкие цены при оформлении полиса.

Важно! Если водитель курсирует в основном в пределах РФ, то можно обходиться только электронным вариантом ОСАГО. Но бумажная версия не менее важна. Ее могут потребовать в медицинских учреждениях. Если планируется поездка за пределы страны, тогда только бумажная версия может выручить. Вопрос в том, что представители ГИБДД проверяют сведения полиса по своей базе данных или в РСА. А другие организации могут не иметь доступ к этим базам или не знать о них. 

Если гражданин уезжает на длительный срок или навсегда, то он может аннулировать свой ОСАГО. Для этого ему необходимо обратиться в офис страховой компании, чьим продуктом которой он пользуется в данный момент. 

Как купить со скидкой? 

Важно учитывать, что стоимость полиса формируется с учетом многих пунктов. Немаловажную роль играет коэффициент базовой ставки.Но на некоторые из пунктов водитель может повлиять сам. Если речь идет о снижении стоимости полиса, то в этом процессе КБМ играет не последнюю роль. При безаварийной езде он сыграет понижающую роль, если были страховые случаи или нарушения на дорогах, то повышает стоимость полиса. 

Единственно верный способ получить более низкую стоимость полиса – следить за дорогой все время, не нарушать и не попадать в ДТП. Важно учитывать, что на стоимость полиса не влияет способ его покупки: как при покупке онлайн, так и при покупке в офисе страховой компании цена рассчитывается по одинаковым показателям. 

Как продлить? 

Полис ОСАГО действует 12 месяцев. Но для получения нового полиса необходимо подать заявку не позже чем за 60 дней до даты истечения действующего полиса. 

Если поменялись данные… 

Если изменились данные, указанные в полисе ОСАГО, то новые данные обязательно должны быть внесены в полис. Простой способ сделать это – обратиться в страховую компанию. Если нет такой возможности, то можно обратиться в одну из следующих компаний напрямую или через ихсайт в Интернет: 

АО «Тинькофф»;

Компания «Альфа страхование»;

Сбербанк;

Банк «Ренессанс»;

Страховая компания «Макс»;

ООО «Зетта страхование»;

Страховая компания «ВСК»;

САО «Согласие»;

АО «Югория»;

САО «ВСК» и т.д. 

Цель обращения – передать новые сведения, чтобы они оказались в соответствующих государственных базах данных. 

Проверить подлинность ОСАГО 

Подлинность страховки ОСАГО и его срок действия можно проверить самостоятельно. Для этого нужно ввести номер полиса или VIN автомобиля и проверить на соответствующей странице сайта РСА в Интернет.

Как реализовать страховое право? 

Если наступил страховой случай – водитель попал в ДТП, то должен действовать планомерно и в соответствии со следующим алгоритмом: 

Остановить автомобиль и включить аварийные знаки. Ни в коем случае нельзя покинуть место ДТП;

Аварийный знак должен быть на расстоянии от автомобиля минимум в 15 метров. Если это за пределами своего региона и нежилая местность, то – 30 метров;

Если есть пострадавшие, то необходимо вызвать медицинскую помощь;

По телефону сообщить о ДТП в органы ГИБДД;

До прибытия представителей ГИБДД следует зафиксировать все обстоятельства ДТП фото и видео съемкой. 

Есть отдельный случай, когда стороны могут сами урегулировать спор без участия сотрудников ГИБДД. Этот процесс называется Европротокол. Он работает, если в ДТП не пострадали другие люди или имущество из окружающего пространства. То есть, есть вред только для участников-автомобилей. Еще одно важное условие для Европротокола -количество участников ДТП не превышает 2 автомобилей. 

Для фиксации условий ДТП возможно использовать «ДТП - Европротокол», или «Помощник ОСАГО». Оба приложения доступны в Google Store и Play Market. Важно зафиксировать расположение объектов инфраструктуры, расположение автомобилей, данные из документов, государственные номера автомобилей и VIN. Европротокол доступен для использования, если сумма выплат составляет от 100 000 до 400 000 рублей. 

После данных процедур необходимо обратиться в офис страховой компании. Для оценки масштабов ущерба потребуется участие независимого эксперта по технической части. Техническая экспертиза примет к сведению все данные из приложения, из протокола ГИБДД, по версии сторон и выносит свое заключение. 

Компенсация может быть выплачена в виде денег либо оказана в натуральном виде. Натуральный способ предполагает перечисление стоимости восстановления автомобиля, его деталей, объектов дорожной инфраструктуры и других элементов на счет лица, занимающегося восстановительными и ремонтными работами. 

Если полис приобретен в офисе компании, то целесообразно получить один экземпляр страхового договора и сохранить до срока истечения. Договор содержит существенные положения и по нему легко предотвратить ошибки и недочеты в процессе разрешения по ДТП. 

Оформите полис онлайн ОСАГО с выгодой 30% и без комиссий

6LcMuVkaAAAAAJ_TKhpj4XOmnk5FmGhVzUn1K8qA