Служба поддержки

Стоимость ОСАГО в 2022 году


С 1 апреля 2022 года вступили в силу новые правила расчёта стоимости полисов ОСАГО. Сколько стоит полис ОСАГО в 2022 году? Как и где можно рассчитать стоимость полиса?
1658476800385

Стоимость ОСАГО в 2022 году
В январе 2022 года Центральный банк России выпустил новые тарифы и коэффициенты расчета страхового полиса ОСАГО. О доступных изменениях и стоимости ОСАГО для легкового транспорта рассказано далее.

Что нужно знать об ОСАГО
Полис ОСАГО выступает договором страхования гражданской автомобильной ответственности, за счет которой последний финансово сберегает себя от трат на транспорт при дорожно-транспортном происшествии. Автомобильное страхование обладает строгим компенсационным лимитом нанесения вреда собственности или здоровью. 

Без его оформления управления транспортом воспрещено. Обязательная страховка ОСАГО введена государством для ситуаций по возмещению материального ущерба при причинении вред другим участникам дорожного движения или имущества при аварийных ситуациях. 

Юридическая ответственность, связанная с покрытием части материальных убытков, лежит на страховщике. Если человек виновник, то страховщик возмещает имущественный ущерб, но ремонт полиса он не покрывает. Если лицо, управляющее транспортом, пострадавшее, то компенсация выплачивается страховой организацией виновного лица. Защита от расходов предусмотрена также при вине двух собственников ТС.

Федеральным законом РФ №40 воспрещено управление транспортом без полиса. Если человек не соблюдает законодательство, он оплачивает штраф. Размер санкции варьируется от 500 до 800 рублей.

Рассчитать стоимость полис ОСАГО онлайн

Страховой полис онлайн
От чего зависит стоимость полиса
Стоимость страхового полиса зависит от базовой ставки и регулярно обновляющегося коэффициента. Актуальная информация закреплена в Указании Центробанка РФ "О страховых тарифах...". Узнать стоимость страхования машины можно в интернет режиме. 

Для этого нужно открыть онлайн калькулятор, ввести в соответствующие поля марку с моделью, датой выпуска, автомобильной моделью, периодом страхования, регионом регистрации, информацией о собственнике транспортного средства. Для примерного расчета стоимости можно не вводить все данные. Тогда цифры будут ориентировочными.

В 2022 году организации, занимающиеся выпуском ОСАГО, назначают сумму лично. Она составит от 2224 до 5980 рублей. Базовый тариф приумножается на показатель:

  • бонус-малуса, который зависит от аккуратного передвижения;
  • территориального применения транспорта;
  • количества пользователей, включенных в страховку;
  • возраста со стажем водителя;
  • силы, мощности автомобильного мотора.

Неизменный только параметр, отвечающий за мощность автомобильного мотора. Весь перечень остальных показателей за текущее время изменяется.

Коэффициент бонус-малус
До 1 апреля 2022 года коэффициент не изменялся по Москве. Базовая норма составляет 1, она присваивается новичкам. Потом она корректируется, в зависимости от аккуратности вождения и количества дорожно-транспортных происшествий. Если аварии происходят по вине водителя, показатель расчета ОСАГО повышается. 

Минимум для аккуратного водителя составляет 0,5. Его получает собственник транспорта, который за десятилетие не попал ни разу в аварию. Максимальный параметр платит злостный нарушитель правил дорожного движения. Он равен 2,45.

С апреля база изменилась с 1 до 1,17. Минимум для аккуратного водителя снизился до 0,46. То есть если человек ни разу за десятилетие не оказывался виновником аварии, он получает максимальную скидку. Вместо 50% она составляет не более 54%.

Если вина водителя доказана и автовладелец постоянно создает аварийные ситуации, он платит повышенный коэффициент. Максимум с 1 апреля повысился до 3,92. Сделать быстрый расчет полиса возможно через сервис Сравни.ру. Для этой цели достаточно сделать ввод автомобильного номера и указать информацию об автовладельце.

Узнать стоимость полиса в более 20 страховых компаниях

Цены 20 страховых компаний
Территориальный коэффициент
С января 2022 года изменилась таблица с территориальными коэффициентами. Отыскать свой регион можно в официальном документе Указания Центробанка РФ "О страховых тарифах...". Интересующая информация находится на 6-13 странице. Согласно представленным данным в документе, в ряде регионов страны тарифы понизились на 1-5%. Территория применения машины физическому лицу предопределяется по месту проживания автомобильного владельца. Это лицо, основные данные которого представлены в ПТС.

Показатель КО
Мультидрайвовый полис, то есть тот, в котором нет злостных нарушителей, повысился до 2,32. Поэтому ОСАГО, в котором находится большое количество водителей, оценивается в несколько раз дороже, чем с ограниченным кругом. При ограниченном круге водителей коэффициент равен 1.

Коэффициент возраста с водительским стажем
Данный показатель максимально снижен для возрастного, опытного водителя. К примеру, если автолюбитель находится за рулем 14 лет и ему 60 лет, то КВС составляет 0,83. Раньше этот показатель был равен в конкретном случае 0,9.

Для водителя от 18 до 24 лет со стажем вождения от 0 до 2 лет предусмотрено незначительное повышение. К примеру, если автолюбитель имеет стаж 1,9 и возраст 21 год, то на данное время он должен заплатить за страховку по коэффициенту 1,92. Ранее для него он был равен 1,9.

Экспертное мнение об изменениях
Мнение экспертов разделилось по поводу нововведений. Одни считают так: водители, которые водят аккуратно и стараются не попадать в дорожно-транспортные происшествия, соблюдая ПДД, изменения не почувствуют, они не смогут отразиться на них негативным образом. Другие думают, что практической пользы от скидок не будет, поскольку весь возможный ряд плюсов перекрывает ожидаемый повышенный взнос по тарифу за полис ОСАГО, цена на запчасти и сами машины.

Интересно! В марте Центральный банк РФ получил возможность двух- и трехкратного изменения тарифного коридора при определении стоимости полиса. Однако эта возможность не была реализована государственным учреждением. РСА на данный момент занимается перерасчетом деталей и расходников. Потом она решит вопрос с рядом тарифов. РСА сказали, что текущего параметра образования тарифа хватит для поднятия стоимости страховки нарушителям.

Что делать, если не верен КБМ
Определяя КБМ, все страховые компании пользуются информацией о договоре и уплаченном денежном возмещении. Информация берется из информационной системы обязательного страхования ОСАГО. Нередко автомобилисты, меняя водительские права, получают завышенную стоимость полиса. Однако ситуация поправима.

Нередки ситуации, когда во время оформления договора страховые агенты указывают ФИО, дату рождения, водительское удостоверение в базу с ошибкой. Тогда автоматически рассчитывается некорректный показатель. Для восстановления справедливости, пользователь может направиться в страховую службу, написать соответствующее заявление на проверку произведенного расчета и показ отчета по вопросу. Обращение составляется той компании, с которой действует соглашение. Проверка с исправлением параметра по завершенному соглашению невозможна.

После окончания исследования, пользователь получает или перерасчет КБМ, или прежний КБМ. О завершении обязательной проверки страховая компания уведомляет клиента. Если после проверки показатель меняется, то применяется скорректированная цифра по отношению ко всему периоду действия соглашения. Человек получает денежную компенсацию. КБМ меняется как в позитивную, так и отрицательную сторону, поскольку проверка проводится по всем заключенным соглашениям.

Коротко о главном
  1. Тариф для легкового автомобиля повысился на 10%. Собственники транспорта будут платить на 2224-5960 рублей больше.
  2. ОСАГО можно оформить дешевле московским и казанским жителям. Экономия также предусмотрена для аккуратных водителей, которые за год не были замечены в дорожно-транспортных происшествиях. Максимальная скидка достигает 54%.
  3. Коэффициент для нарушителей правил дорожного движения увеличился на 1,5 баллов. Он составляет 2,45-3,92 балла, в зависимости от нарушения.

Оформить полис ОСАГО на AVTOSLIV.RU

6LcMuVkaAAAAAJ_TKhpj4XOmnk5FmGhVzUn1K8qA