Служба поддержки

Нужен ли ОСАГО, если есть КАСКО


Нужно ли оформлять ОСАГО, если уже есть КАСКО, в каких случаях и кому позволяется ездить без страхового полиса ОСАГО. Только полезные и актуальные статьи на сайте avtosliv.ru
1678263290938

Выбирая полис водители задаются множеством вопросов. Что лучше покупать, полис осаго или каско. Это два вида страхования у каждого из которых свои особенности. Так чему отдать предпочтение, если нет полиса каско, что будет, покупать ли ОСАГО если каско есть и наоборот.

В чем разница между КАСКО и ОСАГО
Главное различие между ОСАГО и КАСКО состоит в том, что ОСАГО – это страховой полис, оформлять который нужно обязательно. КАСКО – это добровольный вид страхования, он может стать обязательным. Если авто берется в кредит, то банк обязательно порекомендует оформить так называемое обязательное страхование.

Если говорить просто, КАСКО от ОСАГО отличается в страхуемом объекте. ОСАГО страхует ответственность автоводителя, то есть того, кто является виновником аварии. Пострадавший водитель транспортного средства получит выплату-ущерб от страховой компании. КАСКО – страхует именно автомобиль, а также дополнительное оборудование.

Если владелец автомобиля имеет КАСКО и становится виновником аварии, то есть виновником ДТП, его транспорт страдает, страховая выплатит все компенсации. В случае с полисом ОСАГО ущерб получит только пострадавшая сторона. Если полис отсутствует, то ущерб выплатит водитель, виновник аварии, и ремонт машины придется делать за свой счет.

Другие различия между полисами:

  • стоимость оформления;
  • размер выплат;
  • способ, по которому рассчитывается размер выплат.

Страховая компания может предложить оформить объединенную страховку – КАСКО плюс ОСАГО, перечень рисков в документе усеченный. Придется отдать больше чем за простую страховку, но меньше, чем если бы каждый полис приобретался отдельно друг от друга.

Оформить КАСКО

КАСКО онлайн
Если есть КАСКО, обязательно ли оформлять ОСАГО
Нужен ли осаго, если есть каско? Вопрос, которым задаются многие водители. Если у водителя уже есть каско, то такая страховка как ОСАГО оформляется обязательно, то есть документ нужен. Так как страховка должна быть, нужно понимать, что за ее отсутствие ответственности не удастся избежать, она будет административной. Существуют законы, которые нужно соблюдать. 

В первый раз на владельца будет наложен штраф в размере 800 руб. Сумма может при оформлении меняться каждый год. Протокол может быть выписан с другой ценой, а именно 500 рублей. Предусмотрен такой штраф в следующих случаях:

  1. Страховой договор был нарушен. Транспортное средство использовалось в то время, когда еще не было полиса. К другим условиям относят ситуации, когда за рулем транспорта был человек, который в документ не вписан. Вопросы на этот счет всегда имели место быть. Поэтому каждый должен знать, что не может управлять чужим транспортом.
  2. При эксплуатации транспортного средства не было автогражданки. Договор на обязательное страхование заключен был, однако у водителя отсутствует полис. Он может быть не распечатан, не сохранен, если в электронном виде, водитель оставил где-то его и не взял в дорогу.

Таким образом на вопрос нужен ли осаго, если есть каско, можно ответить однозначно – да. Даже если добровольное страхование в виде каско есть, то оформить осаго все равно придется. В этом случае риск получить штраф сводится к нулю.

В каких случаях и кому можно ездить без ОСАГО
Нужен ли осаго, если есть каско, понятно. Но есть ли для транспортных средств, точнее их водителей, какие-то поблажки, когда можно ездить без осаго? Если автомобиль новый, был приобретен в салоне, то страховать будут на месте, но можно отказаться и не оформлять полис там. Собственник машины может не согласиться с условиями организации, либо стоимость полиса кажется высокой. Поэтому покупать документ можно только у тех лиц, компаний, где все устраивает. 

Многие агенты, занимающиеся страхование, могут апеллировать тем, что оформление необходимо на месте и без документа эксплуатация транспорта будет невозможной. Но так ли это на самом деле? Всегда ли от наличия документа зависит возможность управления машиной.

Важно! Не надо верить всем страховщикам. Их цель – получить клиента, иначе никто не получит выплату по оформлении документа.

После приобретения транспортного средства дается десять суток на то, чтобы оформить документ. Все это время можно передвигаться без осаго. Правило распространяется на новые машины и купленные с рук. Собственных машин может быть несколько, для каждой дается десять суток. Отправляясь в страховую нужно взять с собой договор-купли продажи. Без должного документа оформление невозможно. 

Также он подтверждает тот факт, что сроки оформления нарушены не были. Не рекомендуется тянуть со сроками. При себе перед получением полиса следует иметь диагностическую карту (не распространяется на автомобили возрастом до трех лет). После того как полис осаго получен транспортное средство ставится на учет в ГИБДД. Если после приобретения машины она перегоняется в другое место, в другой регион, то на оформление полиса дается 20 дней, но не более.

Способ с десятью сутками многие применяют неоднократно. Как только заканчивается действие старого договора купли-продажи, оформляется новый, естественно фиктивный. Соответственно десятидневный отсчет обновляется и вновь можно передвигаться без страховки. С формальной точки зрения закон не нарушается ведь срок по-прежнему продолжает соблюдаться. Но тут может возникнуть ряд проблем:

  1. Ответственность была застрахована каким-то другим образом. Если это иностранцы и они заехали в нашу страну на некоторое время. У них «зеленая карта», и она допускает передвижение без полиса осаго.
  2. ОСАГО было застраховано другим лицом.
  3. Транспортное средство принадлежит консульству, иностранному посольству.

При отсутствии ОСАГО недопустимо управлять транспортным средством, даже если вы решили переехать на соседнюю улицу. Но это не мешает быть владельцам транспорта. Она может стоять в гараже, на парковке. Полис можно не покупать до тех пор, пока не понадобится куда-то ехать.
Если наступил страховой случай, но полиса нет, то ремонтом придется заниматься самостоятельно. Поэтому к оформлению документа нужно подходить ответственно.

Автослив – агрегатор услуг, который всегда под рукой
Если стал нужен какой-то документ, то водители точно знают, куда обращаться за его получением. Автослив – это быстрый, многофункциональный агрегат, на котором много автоуслуг, а главное, можно оформить полисы ОСАГО. На платформе услуги предоставляют разные страховые компании. Помимо этого, там можно получить другие услуги:

  1. Оофрмление КАСКО.
  2. Получение страховки ОСАГО. Документ можно оформить у 23 разных страховых компаний.
  3. Восстановление коэффициента бонус-малус. Как известно, страховые ежегодно увеличивают скидку для водителей за аккуратное, безаварийное вождение. Однако если права меняются скидка может слетать. На Автослив за короткий промежуток времени ее вернут.
  4. Регистрация переоборудованного транспортного средства. Если был тюнинг, то с любой точки нашей страны его можно оформить. После этого внесенные изменения в конструкцию будут законными.
  5. Получение займа под залог транспортного средства. После предоставления необходимых документов будут предоставлены деньги, максимальная сумма миллион рублей. На оформление уходит всего один час.
  6. Проверка истории транспортного средства. Планируя покупку транспорта его можно проверить. Удастся узнать не находится ли он в залоге у банка, нет ли ограничений, штрафов, как проходились техосмотры и прочее. Будущая покупка будет полностью безопасной.

Помимо этого, на Автослив можно разместить свое объявление сразу на 50 сайтах. Если не получается самостоятельно продать свою машину, то можно разместить объявление через сервис.

Оформить ОСАГО

6LcMuVkaAAAAAJ_TKhpj4XOmnk5FmGhVzUn1K8qA