Как узнать КБМ


Проверить КБМ по базе РСА онлайн быстро. КБМ расшифровывается как коэффициент бонус-малус. В ценообразовании договора ОСАГО имеет непосредственное значение.
1652860800119

Осаго – это обязательная страховка, регулированием тарифов которой занимается наше государство. Видимо поэтому они не являются такими гибкими как хотелось бы. К счастью, сэкономить водители все-таки могут. Процент скидки зависит от кбм, а точнее его размера.

Бонус-малус

КБМ – что это такое
КБМ расшифровывается как коэффициент бонус-малус. В ценообразовании договора ОСАГО имеет непосредственное значение. Может меняться в большом диапазоне, все зависит от страховых выплат, их частоты, наличия или отсутствия. Если говорить простыми словами, то кбм – это скидка, которую может получить водитель при безаварийной езде.

Если водители передвигаются без аварий, то каждый год коэффициент кбм будет падать. Если наоборот, часто нарушает, становится причиной аварий, страховая компания занимается компенсацией ущерба, то стоимость полиса осаго значительно возрастает.

Скидка по кбм определяется абсолютно каждый год, 1 апреля, продолжительность действия до 31 марта следующего года. Если за этот промежуток времени ни одного дорожно-транспортного происшествия не было, коэффициент будет снижен на 0,05 и так каждый год. В результате можно получать до 15 процентов скидки при оформлении полиса страхования.

Узнать КБМ онлайн

Как посчитать коэффициент бонус-малус
Как уже было сказано выше, раз в год происходит перерасчет коэффициента. При расчете учитывается несколько критериев:

  • какой коэффициент бонус-малус был в прошлом году;
  • какое количество страховых случаев произошло конкретно по вине водителя.

Если коэффициент меньше, скидка начинает увеличиваться, и наоборот. Если управлять автомобилем может несколько лиц, у каждых разные коэффициенты, в расчет будут брать самый большой. Также стоит знать, что при безлимитном ОСАГО действие кбм прекращается.

Как проверить коэффициент бонус-малус
Существует несколько способов позволяющих узнать свой коэффициент бонус-малус. Первый – РСА иначе Российский союз автостраховщиков. Достаточно зайти на сайт, ввести данные водителя онлайн. Также указывается дата заключения договора, тип собственника, физическое это лицо или юридическое, а также количество человек, которые могут управлять транспортным средством.

Далее указывается дата рождения, номер и серия паспорта, а также данные водительского удостоверения. Отправляет запрос, начинается проверка кбм. Сервис не только покажет его размер, но и предложит скачать документ с результатами.

Определить бонус-малус, а точнее узнать его, можно в другом онлайн сервисе – Автокод. Данные необходимо ввести такие же как в предыдущем случае. В отчете будет не только размер кбм, но и прочая информация о транспортном средстве. Это возможные юридические проблемы, средняя рыночная стоимость, наличие ограничений, розыска, угона и прочее.

Как узнать кбм? Как видно способов, позволяющих узнать коэффициент, существует несколько. Они не отнимают много времени, не приходится ничего платить, проверять можно даже с мобильного телефона.

Восстановление КБМ

Как повысить пониженный кбм
Если водитель обнаруживает, размер бонус-малуса равен 1,17, скидка максимального кбм пропала, не было дорожно-транспортных происшествий, нужно обращаться в страховую компанию. Важно написать заявление, где прописана просьба о проверке кбм. Если найдется ошибка изменения должны быть внесены в базе аис рса.

В написанном заявлении водитель указывает данные, на основании которых производился расчет кбм, данные водительских прав, данные последней заключенной страховки. Причина обращения в произвольной форме. Это упрощенная процедура ошибки получила название КБМ+.

Не всегда страховые компании идут на встречу, проводить проверку и вносить изменения не торопятся. В этом случае нужно обратиться напрямую в РСА. По запросу страховой проверка будет выполнена в течение пяти рабочих дней. По результатам страховщики будут обязаны внести изменения.

Но нужно понимать, результаты рассмотрения не всегда на стороне водителя. КБМ может быть как уменьшен, так и увеличен, а значит за страховой полис придется доплатить. ОСАГО водителем оформлена без ограничений, другой водитель, севший за руль, становится виновником дтп. Несмотря на то, что самого владельца за рулем не было, авария будет числиться именно за ним. Соответственно говорить про уменьшение кбм не приходится, он точно будет увеличен.

Если страховые компании всячески игнорируют просьбы обратившихся, не дают внятного ответа, можно обратиться в приемную Центрального банка онлайн. Данные указываются точно такие же, как и в случае обращения в страховую. Она определяет скидку, выносит так называемых вердикт.

Восстановить КБМ на AVTOSLIV.RU

6LcMuVkaAAAAAJ_TKhpj4XOmnk5FmGhVzUn1K8qA