Как проверить страховку на автомобиль | сервис AVTOSLIV


Проверка ОСАГО через РСА официальную базу поможет вам изучить информацию об автомобиле, а также законности купленного полиса.
1616337180100
Проверка ОСАГО на автомобиль

В целях экономии денег обнаружены случаи фальсификации бланков ОСАГО. Документы, которые именуются, как утраченные, в скором времени становились недействительными из-за обнаружения подделки. А компания, на бланках которой оформлялись документы, лишалась лицензии.

Во избежание данных ситуаций был создан сервис РСА, при помощи которого страховая компания или сам страхователь может проверить подлинность выданного полиса. Данной услугой пользуются все жители России в онлайн формате. Предложенная функция позволяет проверить оригинальность страховки третьего лица в случае участия в дорожно-транспортном происшествии. Узнать, как проверить страховку на автомобиль, можно из данной статьи.

Когда нужно проверять полис ОСАГО?

Проверять автомобиль по госномеру необходимо в тех случаях, когда фиксируется авария. При наступлении дорожно-транспортного происшествия представитель правоохранительных органов или участник ДТП, который пострадал, изучит информацию в реестре страховых полисов о данных виновника. Пробить номер страховки самостоятельно считается особо актуальным, когда оформление документов после происшествия на дороге будет происходить без участия представителей полиции.

В данной ситуации выполняется оформление европротокола. Документ действует на протяжении 5 дней после его составления. В течение данного срока страхователь должен обратиться в свою страховую компанию за возмещением причиненного ущерба по вине третьей стороны. Если виновник происшествия будет иметь на руках поддельную страховку, информация о которой не была проверена сразу при помощи реестра, заявителя ждет отказ в выплате денег.

Оформить ОСАГО дешево сравнив цены всех страховых на AVTOSLIV

Автомобиль за городом

Предоставление отказа о возмещении будет сделано не сразу, так как для проверки информации о действующем договоре нужно время. Когда письменный отказ будет выдан страхователю на руки, он имеет право оформить  на виновника ДТП обращение в суд с целью возмещения финансов в результате повреждения транспортного средства. Сделать это необходимо, как можно быстрее, чтобы повысить вероятность одобрения иска.

Когда водитель намеренно пользуется фальшивой или краденой страховкой, он автоматически подвергается уголовной ответственности. Представители правоохранительных служб заводят на него уголовное дело, которое ограничивается свободное передвижение водителя. В результате этого, потерпевший получит дополнительное время на обращение в судебные инстанции и принудительное взыскание денег на ремонт машины.

Вторым главным моментом, при котором необходимо знать, есть ли страховка на машину и как узнать это, является приобретение поддержанного авто. Проверка данного документа позволит выяснить наличие скрытых повреждений, которые появились в результате участи машины в дорожно-транспортном происшествии. В данном случае, узнать сведения по государственному номеру автомобиля не нужно, так как в базе РСА будет отсутствовать необходимые данные. Поэтому пострадавший должен посетить официальный сайт ГИБДД. Для получения расширенной информации потребуются:

  • код кузовной части или шасси;
  • VIN-номер.

В итоге проверяющий увидит всю историю дорожных происшествий, в которой принимал участи данный автомобиль, а также информацией обо всех процедурах регистрации. Данный параметр позволяет покупателю получить точные сведения о количестве официально зарегистрированных владельцев машины.

Купить ОСАГО онлайн и сравнить 18 страховых компаний

Как проверить подлинность полиса ОСАГО?

Усовершенствованные технологии позволяют любому водителю самостоятельно проверить страховку, а также срок, когда она заканчивается. Сделать это можно двумя способами:

  1. Визуальный мониторинг при заключении договора.
  2. Изучение указанных сведений в договорном документе.

Главными визуальными признаками, которые бросаются в глаза и свидетельствуют о фальсификации документа, считаются:

  • размеры установленного законодательством бланка полиса, который должен иметь формат А4;
  • подлинность информации должна защищаться специальными водными знаками и эмблемой Российского Союза Автостраховщиков;
  • на всей поверхности бланка должны присутствовать ворсинки разного цвета;
  • левая сторона документа обязана иметь вдавленную металлическую полосу по всей длине;
  • номерное обозначение страховки должно состоять из 10 цифр;
  • перед цифрами ставится серия документа (ЕЕЕ) для бумажного документа и ХХХ для электронного.

Рекомендуется внимательно изучить информационное наполнение бланка. Все строки должны быть заполнены техническими сведениями. Когда они отсутствуют, строка перечеркивается. При заключении договора просчитывается сумма страховой премии, которая в обязательном порядке опаливается перед выдачей бланка. Информация о сумме и ее оплате заявителем вносится в документ, к которому прикрепляется банковская квитанция, подтверждающая факт оплаты.

Официальные права на выдачу страховых полисов должны подтверждаться лицензией на ведение данного рода деятельности компанией. На момент оформления договора она должна быть действительной. Когда разрешение просрочено, процедура страхования автоматически становится фальшивой.

Быстро купить ОСАГО не выходя из дома через интернет и AVTOSLIV


Проверка бланка по номеру

Самым доступным методом проверки полиса ОСАГО считается посещение электронной площадки РСА, где предоставлена специальная онлайн-форма. Многие интересуются, как узнать, когда заканчивается страховка на автомобиль? Для того, чтобы проверить, действует ли еще страховка и подлинная ли она, необходимо ввести в пустые графы серию и номер бланка страховки. Для указания серии следует выбрать одно из предложений, а в строке с номером – написать 10 цифр. После этого потребуется пройти проверку на подтверждение безопасности выполнения операции – написать код, указанный на картинке.

После правильного выполнения всех условий на экране появится информация о запрашиваемом полисе. Юридически правильно оформленным документом считается тот, где в колонке «Статус» будет написано «Находится у страхователя». Также особое внимание уделяется данным о страховщике и периоде страхования.

Иногда ячейка «Статус» может быть заполнена словосочетанием «Находится у страховщиков». Это говорит о том, что на данный момент страховая компания не подтвердила подписание документа и занесение его в реестр. Статус, говорящий о потере или утрате силы, свидетельствует о недействительности договора. Выходом из данной ситуации будет обращение в страховую организацию и полицию, а также заключение нового договора.

Данный способ является не совсем эффективным, так как у страхователя может находиться качественный дубликат.

Когда высвечивается статус «У страхователя», лучше сразу посетить портала РСА и проверить информацию о том, какая машина застрахована в данном полисе. На сайте следует выбрать серию полиса, указать номер и дату, когда осуществляется проверка. После заполнения указанных полей в открывшемся окне появится информация:

  • регистрационный номер машины;
  • VIN-номер;
  • состояние договора;
  • название страховой компании.

После этого страхователь должен сверить полученные данные с теми, которые указаны на бланке, а также документацией на машину. Страховка будет считаться недействительной, если эти сведения отличаются. При таком раскладе сразу обращаются в полицию и страховые организации.

Лучший сервис сравнения и покупки ОСАГО дешево

Как осуществить проверку онлайн страхового полиса ОСАГО по номеру машины?

Необходимость в уточнении номера бланка потребуется в тех случаях, когда он будет утерян или похищен, а чтобы его восстановить, нужно получить все зафиксированные данные. Для этого также следует открыть портал РСА и ввести информацию о VIN-номере, регистрационном знаке, числовом обозначении кузовной части и шасси автомобиля.

В полученном ответе будут содержаться сведения о номере и компании, которая выдала полис, а также списке всех водителей, вписанных в бланк.

В каких случаях не надо проверять страховку?

При покупке страховки ОСАГО проверять ее подлинность по госномеру нет нужно. Для проверки потребуется лишь пробить серию и номер бланка. Процедура необходимо только при оформлении полиса через агента или в офисе, где возникает риск получения фальшивой документации. Через электронный портал обмануть заявителя не получится.