Как купить дешёвый полис ОСАГО | AVTOSLIV.RU


Обязательное страхование гражданской ответственности (ОСАГО) введено в России с 2003 года. А с 2015 года страховым компаниям разрешено выдавать не только бумажные, но и электронные полисы.
163151838050
Что такое ОСАГО и как оформить

В отличие от КАСКО полис ОСАГО является обязательным. Он возместит ущерб если страхователь стал виновником происшествия, в котором был нанесён ущерб имуществу, здоровью или жизни третьего лица. При данном виде страхуется не сам автомобиль, а ответственность водителя при управлении транспортным средством.

Самым удобным и быстрым способом приобретения полиса ОСАГО является онлайн. Нет необходимости долго стоять в очереди и даже выходить из дома. Для быстрого оформления вам необходимо:

  • доступ к интернету с телефона или компьютера;
  • данные об автотранспорте – марка, госномер, мощность двигателя и год выпуска;
  • информация о тех, кто будет управлять авто: Ф.И.О, дата рождения, информация водительского удостоверения.

После ввода информации на сайте компании вы получите реквизиты для оплаты банковской картой. После оплаты электронный полис придет сразу вам на электронную почту. Его можно скачать и распечатать на цветном принтере. Вся информация так же будет в личном кабинете на сайте компании.

Оформить онлайн ОСАГО за несколько минут | AVTOSLIV.RU

Bentley зеленый вид спереди | AVTOSLIV

Сколько стоит полис

В страховых компаниях цена на покупку ОСАГО может отличатся. Стоимость полиса устанавливается законодательством Российской Федерации, а страховые компании вводят свой тариф. Поэтому у разных компаний покупают ОСАГО по разной цене.

В поисках самой дешевой страховки не нужно забывать и про репутацию компании. Поинтересуйтесь заранее своевременно ли выплачиваются компенсации.

Основные факторы, которые учитываются при расчёте стоимости страхового полиса:

  1. в каком регионе эксплуатируется автотранспорт;
  2. возраст водителя;
  3. водительский стаж;
  4. участвовал ли в авариях;
  5. мощность мотора;
  6. на какой период выдаётся ОСАГО;
  7. страховая история водителя;
  8. тип и назначение автомобиля.

Центробанком России в 2021 году установлен коридор тарифов для водителей категории «В» и «ВЕ» от 2471 до 5436 рублей. Так появляется рыночная конкуренция страховых компаний в борьбе за клиента. Государством так же регулируется коэффициент «Бонус-малу». Он рассчитывается в зависимости от наличия либо отсутствия страховых выплат за участие в ДТП. И коэффициент КО, определяющий количество лиц, которые будут управлять автомобилем. Ограниченное – до пяти или без ограничений. Так ОСАГО выйдет вам недорого.

Можно ли обойтись без полиса

В Российской Федерации это является обязательным страхованием. Использование автомобиля без страховки ОСАГО несёт административную и даже уголовную ответственность. Если вас остановит инспектор ГИБДД, а полиса нет, вы получите штраф в 500-800 рублей. Если просто забыли дома – на первый раз можете обойтись предупреждением. Когда полис есть, но в него не внесён человек, который находиться за рулём – штраф 500 рублей. А если вы ездите с поддельным полисом ОСАГО – суровое наказание штрафом в 80 000 рублей либо арест на 6 месяцев. Отсутствие полиса может оправдать лишь то, что вы приобрели авто менее 10 дней назад.

Полис ОСАГО нужно заключать своевременно. Если с момента, когда вы приобретали договор прошло больше чем 365 дней, то водитель потеряет возможность получить скидку по Бонус-малу, эти показатели обнуляться.

Нужно ли проходить ТО для получения ОСАГО

Автовладельцам, у которых транспортному средству менее 4 лет могут обойтись без ТО. Если возраст автомобиля 4-7 лет, то техосмотр следует проходить каждые два года. При возрасте авто более 10 лет техосмотр проводиться ежегодно. ТО следует проходить только на специальных станциях, внесённых в Единый Реестр. Планируется ввести электронные диагностические карты. Будут увеличены штрафы за эксплуатацию авто с поддельной диагностической картой либо при полном её отсутствии.

Какие показатели влияют на стоимость

Чтобы снизить цену, можно выбрать страховую компанию с наименьшим тарифом. Главное не забывать про соотношение цена-качество, иначе можно потерпеть существенные убытки.

Взятие полис на наименьший срок. Это оправдано, когда вы берёте авто в аренду на непродолжительное время. Если же вы ездите постоянно – ОСАГО на максимальный срок будет выгоднее.

Специальная скидка «Бонус-малус» доступна вам, если вы не были участником ДТП год и более. Такой бонус может снизить цену почти в два раза – при безаварийной истории, или повысить в 2,45 раза.

Многие страховые компании предлагают скидки при покупке комплексного пакета услуг. Приобретя ОСАГО, КАСКО, застраховав жизнь и имущество вы можете получить хорошую комплексную скидку. Используйте и эту возможность.

Если вы только планируете покупку авто, выбирайте модель со средней мощностью двигателя. Чем больше мощность, тем дороже ставка ОСАГО. При мощности двигателя в 50 л. с. Коэффициент составляет 0,6, а при 150 л. с. – 1,6.

При оформлении полиса сразу указывайте всех лиц, которые будут управлять машиной. Выбрав графу «Без ограничений», вы повысите стоимость в 1,8-2 раза.

Существенно повлиять так же может возраст и стаж водителя. Наибольший коэффициент у лиц младше 22 лет со стажем меньше 2 лет. Этот показатель может как снизить стоимость на 4%, так и повысить на 87%.

Оформить ОСАГО, автоматически рассчитав стоимость в 20 страховых | AVTOSLIV.RU

Стоимость полиса по регионам

В разных городах и регионах ставка на ОСАГО отличается. В городах базовый тариф выше, а в сельской местности коэффициент значительно понижается. В разных областях или крае, где зарегистрирован автомобиль тоже есть свой коэффициент.  В Москве он самый высокий и составляет 2,0, а для области 1,7. Ниже приведена таблица сравнения ставок на легковой автомобиль в крупных городах России:

сравнение цен на ОСАГО по регионам в разных страховых | AVTOSLIV

Узнать базовую ставку на продажу ОСАГО для своего города у конкретной страховой компании вы можете на их официальном сайте. На каждом из них есть специальный онлайн-калькулятор. После введения необходимой информации вы узнаете конкретную цену. Перед выбором страховой компании целесообразно провести такое исследование и сравнить нескольких. Это позволит приобрести полис ОСАГО дешевле и существенно сэкономить на покупке полиса.

База страховых историй

С 2015 года в России существует база страховых историй. Туда вносят информацию про каждого конкретного водителя, оформляющего страховку. Водитель может сменить множество транспортных средств, но история его поведения на дороге всё равно останется в базе.

В базе так же можно проверить наличие ОСАГО у того или иного водителя. Это можно сделать как по номеру полиса, так и по номеру автомобиля. Так же тут можно проверить и всех вписанных в страховку лиц, которые допущены к вождению данного транспортного средства.

При получении полиса информация в базе появляется в течение 5 дней. После оформления следует внимательно проверить появился ли полис в базе и правильно ли заполнена вся информация. Для избежание дальнейших серьёзных проблем при различии в данных.

Как возмещается ущерб

Если вы попали в ДТП, то необходимо обратиться в свою страховую компанию. Когда в результате происшествия пострадало только имущество или авто с оформленным полисом то каждый из участников обращается в свою страховую компанию.  Когда виновник один и ущерб нанесён существенный, то обращаться в компанию виновника. Для оформления необходимого собрать следующий пакет документов:

  • заявление о страховом возмещении;
  • паспорта или их копии, заверенные нотариусом либо сотрудниками ГБДД;
  • извещение о ДТП;
  • протокол об административном нарушении;
  • паспорт транспортного средства;
  • заключение об экспертизе;
  • справки из органов опеки если в происшествии был несовершеннолетний участник;
  • документы о дополнительных расходах.

Если в результате ДТП был причинён вред здоровью, то дополнительно:

  • документ из медучреждения о получении травмы или увечья;
  • справка от бригады скорой помощи;
  • заключение судмедэксперта;
  • документы о расходах на лечение.

Если в процессе происшествия человек лишился части своих доходов, нужно предоставить справку по Ф.2-НДФЛ либо налоговую декларацию. В случае смерти пострадавшего добавляют свидетельство о смерти и документы о расходах на погребение.

Предоставлять документы страховой компании нужно в течение 5 дней после происшествия. В течение 20 дней компания рассмотрит заявление и проведёт экспертизу нанесённого ущерба. Далее принимают решение выплатить денежную компенсацию либо выписать направление на ремонт.  

Как провести страховую выплату решает уже сама страховая компания. Страхуемое лицо может указать лишь предпочтительный способ оплаты. Чаще всего выбирают действие - «Ремонт». Ремонт происходит только на специально уполномоченных авто сервисов по согласованию со страховой компанией.

BMW m5 черный вид спереди | AVTOSLIV

Денежную компенсацию вы получите в следующих случаях:

  • При сроке ремонта выше 30 дней. Компанией выплачивается неустойка в 0,5% за каждый последующий день.
  • Ближайшее СТО находиться от вашего места жительства за 50 км или более.
  • Авто менее 2 лет и у страховой компании отсутствует договор с официальным дилером.
  • В случае гибели пострадавшего и полного разрушения транспортного средства.
  • Лица, которым был нанесён тяжкий ущерб здоровью выберут способ возмещения самостоятельно
  • Сумма ремонта свыше 400 тыс. руб.

Страховщик обязан купить новые детали для ремонта, если авто более 5 лет. Для компании это может быть невыгодно. Так же учитывается износ, поэтому могут принять решение о денежной компенсации. Чтобы рассчитать износ учитывают:

  • сколько лет эксплуатируется транспортное средство;
  • пробег авто
  • коэффициент, который учитывает амортизацию срока службы детали и пробега;

Дополнительно учитывают:

  • повышенную коррозию;
  • ремонт, выполненный с нарушением технологий;
  • несвойственные детали.

Максимально процент износа не может превышать половины рыночной стоимости детали.

Выводы

Оформление ОСАГО является обязательных для всех водителей. Его можно оформить как офлайн, так и онлайн. Чтоб снизить стоимость на полис нужно учесть все факторы и выбрать страховую компанию с подходящей ставкой. На сайте каждой компании есть удобный калькулятор, где вы узнаете по какой цене вы купите полис. В случае ДТП будет проводиться ремонт или выдача компенсации решает страховая компания.

 Полис онлайн ОСАГО | AVTOSLIV.RU

6LcMuVkaAAAAAJ_TKhpj4XOmnk5FmGhVzUn1K8qA