Служба поддержки

История КБМ


Полная история КБМ (коэффициента бонус-малус) водителя. История КБМ со всеми значениями КБМ и страховыми событиями.
1651478400291

История КБМ
На территории Российской Федерации оформление ОСАГО является обязательным видом страхования, без которого невозможно полноценно управлять автомобилем. При выполнении определенных правил, владелец авто имеет право получать скидку. Коэффициент kbm (бонус малус) был введен еще в 2003 году в качестве своеобразного регулятора и мотивации для водителей. 

Чем меньше гражданин участвует в ДТП, тем ниже становится коэффициент и выше вероятность получить скидку на новый полис ОСАГО. Чтобы не пропустить полагающиеся привилегии, периодически должна проверяться история кбм.

Узнать историю КБМ онлайн

Что это такое
Проверить КБМ историю полезно каждому водителю вне зависимости от стажа. На практике возникают случаи неправильных расчетов и некорректно указанной информации, что приводит к потере полагающейся скидки при оформлении нового полиса ОСАГО. 

Значение кбм попадает в единую базу АИС, где хранятся данные по каждому водителю. Несмотря на то, что коэффициент существует с 2003 года, процесс регулирования и точного функционирования был определен только в 2012 году.

История КБМ отображает полный перечень ДТП, в которым принимал участие владелец авто и история страхования, отображающая с какими компаниями сотрудничал водитель по ОСАГО, начиная с 2011 года. 

Благодаря современным техническим возможностям, выполнить проверку можно, не выходя из дома. Согласно действующему законодательству, каждая страховая компания обязана передавать информацию о заключенных или завершенных сделках не позднее, чем на следующий день.

Бонус-малус

Зачем нужно делать проверку
Встречаются ситуации, когда данные от предыдущего страховщика передаются в АИС некорректным образом, из-за чего возникают некорректные данные в истории КБМ. В результате гражданин может потерять скидку РСА как часть, так и в полном объеме. Если при оформлении полиса ОСАГО выясняется, что положенная скидка отсутствует, необходимо сделать проверку КБМ по базе РСА (российского союза автостраховщиков).

Как сделать проверку
Проверить историю КБМ возможно через онлайн современные сервисы. Информация хранится в единой базе РСА. Чтобы получить запрашиваемые данные, в стандартной форме потребуется указать:

  • фио;
  • дату рождения;
  • сведения о водительском удостоверении (серию, номер);
  • дата, на которую нужно выполнить расчет КБМ.

Рассматривая последний пункт, стоит проставлять следующий день после окончания полиса ОСАГО и нажать на кнопку проверки.

Чтобы автоматизированная система выдала результат, достаточно подождать несколько секунд. Полученные данные возможно использовать для расчета новой стоимости полиса.

Почему не получается сделать проверку
Если сервису не удалось определить историю КБМ и система выдает ошибку, это может происходить по следующим причинам:

  • были допущены ошибки и опечатки при фиксации данных;
  • в документах водители произошли изменения;
  • при отправке данных произошел сбой в АИС ОСАГО;
  • владелец авто заключил несколько договоров на оформление нелегальной страховки.

Последний пункт начинает приобретать все больше популярности, так как некоторые владельцы не хотят тратить время на прохождение технического осмотра, чтобы оформить ОСАГО.

Восстановить скидку ОСАГО

Что делать, если коэффициент указан неправильно
Если произошла ошибка, гражданин имеет право обратиться с официальной жалобой в Центробанк РФ или в базу РСА. Некоторые водители первоначально обращаются в страховую компанию и стараются уладить ситуацию без привлечения со стороны государственных органов. В результате ОСАГО может оформляться по приемлемой цене или происходит восстановление кбм.

Если дело дошло до заявления в РСА, то обязательно нужно приложить копию документов (водительское удостоверение и паспорт). При положительном исходе страховая история восстанавливается.

Официальное рассмотрение жалобы осуществляется в течение месяца с момента получения заявления. Но практика знает случаи, когда сроки задерживались по разным причинам, преимущественно из-за сильной загруженности контролирующих органов.

Соблюдать осторожность
Расчеты КБМ рекомендуется проводить перед тем, как обращаться в страховую компанию для оформления нового полиса ОСАГО. Когда старый заканчивается, у водителя есть один месяц, чтобы инициировать процедуру переоформления ОСАГО. Если не успеть это сделать, кбм не будет восстановлен.

На сегодняшний день существует множество онлайн способов, как проверить КБМ. Такую услугу возможно получить бесплатно через официальный запрос РСА, но в таком случае придется потратить на ожидание не менее месяца. Предлагают такую возможность отдельные страховщики на официальном сайте без обязательного оформления ОСАГО. Но тогда нужно будет указать полную информацию о транспорте и владельце. 

Также не стоит исключать возможные ошибки при использовании бесплатных сервисов. Поэтому лучше задействовать только проверенные источники.

Восстановить КБМ онлайн на AVTOSLIV.RU

6LcMuVkaAAAAAJ_TKhpj4XOmnk5FmGhVzUn1K8qA