ОСАГО онлайн калькулятор по всем страховым компаниям | AVTOSLIV


Полис ОСАГО – это полис обязательного страхования гражданской ответственности водителя автомобиля. Он необходим, чтобы обеспечить гарантию возмещения убытков виновником аварии. Стоимость полиса регламентируется государством, но устанавливается страховой компанией, исходя из характеристик транспортного средства, стажа водителей и прочих нюансов. Чтобы избежать мошенничества на рынке страхования рекомендуется понимать, как происходит расчет коэффициентов по ОСАГО и как пользоваться калькулятором.
1618118235229
Об ОСАГО

Компенсация выплачивается пострадавшей стороне при нанесении вреда жизни, здоровью или имуществу во время автомобильной аварии. Законодательство устанавливает определенные лимиты размера возмещения:

  • При нанесении вреда здоровью – до 400 000 рублей;
  • При порче имущества – до 500 000 рублей.

Если в аварии участвует трое или более водителей, то каждая сторона может претендовать на компенсацию. Однако суммарно выплата не будет превышать указанные лимиты. Деньги распределяются между пострадавшими согласно доле их ущерба.

ОСАГО не предусматривает оплату восстановления автомобиля виновника. Страховка покрывает ответственность водителя, потому деньги направлены на компенсацию убытков именно пострадавшей стороны.

Полис можно купить в одной из аккредитованных страховых компаний и онлайн на сайте AVTOSLIV.RU сравнив цены всех страховых компаний. Стоимость ОСАГО может отличаться, но в конкретном диапазоне, установленном государством.

Если лицо управляет автомобилем без полиса, то согласно ФЗ N40 ему полагается штраф:
  • Если документа нет при себе – до 500 рублей;
  • Если просрочен период действия договора – до 500 рублей;
  • Если за рулем находится лицо, не вписанное в ОСАГО – до 500 рублей;
  • Полное отсутствие страховки на автомобиль – до 800 рублей.

Оформить ОСАГО онлайн без комиссий сравнив цены 20 страховых компаний

Оформление ОСАГО

Чтобы оформить полис нужно обратиться в страховую компанию и предоставить документы:

  • Удостоверение личности;
  • СТС и ПТС;
  • Паспорта лиц, допущенных к управлению автомобилем (чтобы вписать имена в страховку);
  • Актуальная диагностическая карта (если для данного автомобиля техосмотр обязателен перед получением ОСАГО онлайн).


Заявитель не обязан лично приезжать в офис страховой компании для получения бумажного бланка. Сравнительно недавно был введен закон о Е-ОСАГО. Ряд страховых компаний, сотрудничающих с РСА, имеют право оформлять страховку онлайн. У этой процедуры имеется ряд преимуществ:

  1. Скорость оформления. Для получения страховки не придется лично приезжать в офис. Нужно лишь заполнить форму на сайте СК. Информация будет автоматически отправлена в РСА для проверки. Полис можно получить в течение получаса.
  2. Нет необходимости в доставке. Заявителю не придется подстраивать расписание для встречи с курьером или подписания документов. Договор в цифровом формате отправляется на почту. ОСАГО доступно в письме или в Личном кабинете на сайте страховщика. Владелец может в любой момент получить доступ и распечатать бланк.
  3. Отсутствие мошенников. При оформлении бумажных ОСАГО водители часто сталкивались с обманом. При наступлении ДТП им приходилось самостоятельно компенсировать убытки, так как их полис оказывался поддельным. В данном случае сделка проходит через сайт РСА. Гражданин в любой момент может зайти на него и проверить, включена ли выбранная страховая компания в систему.
  4. Нет необходимости хранить бумажный бланк. Если он будет потерян или испорчен – владелец в любой момент его восстановить и распечатать.

Расчет стоимости ОСАГО

Иногда в базе данных РСА случаются сбои. У водителя может сбиться скидка за безаварийное вождение. В такой ситуации рекомендуется самостоятельно пересчитать стоимость полиса. На основании этих данных составляется заявление и направляется в страховую компанию. Организация обязана изучить запрос и исправить скидку, если была допущена ошибка.

Также расчет стоимости ОСАГО будет полезен, чтобы узнать во сколько обойдется страховка для конкретного водителя. Есть два метода определить цену:

  1. Вручную;
  2. При помощи калькулятора.

В первом варианте придется учесть все коэффициенты и перемножить их друг с другом. Второй метод гораздо проще – водителю нужно только ввести данные в калькулятор. Затем система самостоятельно определит стоимость полиса.

Расчет вручную

ОСАГО определяется по формуле:

ТБ х КТ х КБМ х КВС х КО х КМ х КС

Подробнее:

  • ТБ – это основной тариф, который СК выбирает самостоятельно. Однако диапазон контролируется государством – от 2 471 до 5 436 рублей. Остальные параметры зависят от водителя и характеристик транспортного средства.
  • КТ – территориальный коэффициент. Он зависит от региона, в котором оформляется полис ОСАГО. Таблица с полным списком доступна на сайте РСА. Для Москвы коэффициент равен 2.
  • КБМ – «бонус-малус». Это целая система поощрения водителей, которые ездят по дорогам без аварий. Если лицо впервые заключает договор со страховой компанией, то КБМ будет равен 1. После этого за каждый год безаварийной езды полагается скидка в 5%. Участие в ДТП будет обнулять коэффициент. Если с момента оформления предыдущего ОСАГО прошло более 1 года, то скидка теряется в независимости от безаварийного стажа. Сведения по КБМ регистрируются в базе РСА.
  • КВС – это стаж и возраст водителя. Полис стоит дороже для молодых и неопытных страхователей (коэффициент достигает 1,93). Для лиц с большим стажем вождения и средним возрастом полагается максимальная скидка в 10% (коэф. – 0,9).
  • КО – учитывает количество водителей, которые допущены к управлению автомобилем. Если в страховке указаны конкретные лица, то коэффициент равняется 1. Если оформляется безусловная страховка (полис распространяется на любого человека, севшего за руль), то показатель повышается до 1,94.
  • КС – это срок страхования. Если полисом планируют пользоваться не в течение всего сезона, то коэффициент снижается. 3 месяца – 0,5. 6 месяцев – 0,7. 12 месяцев – 1.
  • КМ – учитывает мощность двигателя транспортного средства. Используется только для легковых машин, для всех остальных он по стандарту равен единицы. Коэффициент описывает мощность по паспорту или свидетельству о регистрации. Авто до 50 лошадиных сил – 0,6. Машин от 101 до 120 л.с. – 1,2. Больше 150 л.с. – 1,6.

Купить ОСАГО онлайн сравнив цены 20 страховых компаний на AVTOSLIV.RU


Расчет при помощи калькулятора ОСАГО

Калькулятор доступен на специализированной платформе агрегатора страховых предложений AVTOSLIV.RU. 

Для использования системы понадобится ввести данные о транспортном средства. Подробнее:

  1. Вначале указывается госномер автомобиля, поля по данным автомобиля заполняются автоматически. Далее стоит указать, имеется ли у автомобиля диагностическая карта. Она не требуется только для машин, которые были выпущены менее 4 лет назад. Без этой карты для авто с пробегом получить страховку не получится – она свидетельствует о технической исправности транспортного средства.
  2. Для оформления допускается физическое лицо. Также тут определяется, зарегистрирована ли машина на территории РФ или заграницей.
  3. Указывается тип транспортное средства. Это могут быть легковые авто для личного пользования. Также есть отдельная графа для машин, используемых в таксопарках или специализированной техники (автобусы, которые применяются для регулярной перевозки пассажиров). Полис оформляется и на грузовые машины. Нужно вписать, какова максимальная масса ТС – до 16 тонн или более. В типе транспортных средств могут быть указаны мотоциклы, квадроциклы и др. Расчет производится и для специализированной техники: тракторов, строительных самоходов. Страховка может быть оформлена и на трамваи, троллейбусы. Если в состав транспорта включен прицеп, то это отмечается в калькуляторе.
  4. Следующей строкой указывается мощность машины.
  5. Срок договора всегда является стандартным – 12 месяцев.
  6. Дальше выбирается срок действия страховки – период, в течение которого владелец пользуется транспортным средством. Минимально – 3 месяца. Причем водитель вправе продлевать ОСАГО онлайн, доплачивая разницу, пока договор действителен. За 3 месяца страховки нужно заплатить 50% от стоимости. Собственник по истечению срока может доплатить оставшиеся 50% и получить страховку на другие 9 месяцев.
  7. Следующим пунктом заполняются сведения, связанные напрямую с лицами, которые будут допущены к управлению автомобилем. Если их число не ограниченно, то нужно выбрать данный пункт. Если имеется четкий список лиц, которые будут находиться за рулем, то нужно заполнить строки для каждого из них (нужно кликнуть на «Добавить водителя»). Для учета коэффициентов потребуется указать возраст и стаж вождения этих людей.
  8. Следующим пунктом проверяется коэффициент бонус-малус. Просмотреть таблицу множителей можно на официальном сайте РСА.
  9. Далее следует блок заполнения, связанный со страхователем. Нужно указать регион и город проживания. Если были допущены серьезные нарушения правил договора, то об этом стоит упомянуть.


После введения данных, связанных с самим автомобилем, требуется ввести сведения, затрагивающие сам документ. Заявитель должен выбрать, когда его страховка начнет действовать и каков период ее пользования. Тут же галочка о том, что клиент согласен с ОФЕРТОЙ и обработкой персональных данных. 

В конце происходит автоматический расчет стоимости полиса во всех страховых компаниях сразу. На экране будет отображена информация о цене, сроках и прочих данных. Тут же можно ознакомиться с базовыми тарифами, применяемыми разными страховыми компаниями.

Если водителю нужно определить размер скидки КБМ, через официальную базу РСА, то имеется возможность сделать это через интернет. В форме на сайте РСА потребуется указать сведения о лице: фамилию, имя, дату рождения, реквизиты водительских прав и дату их выдачи. Если нужно, то тут же можно добавить несколько водителей.

После ввода информации нужно кликнуть на галочку согласия с условиями передачи данных. Только после этого система сможет начать обработку. Предоставленный расчет можно сохранить себе для дальнейшего использования. Наличие отчета о коэффициентах может стать причиной для подачи заявления на перерасчет скидки.

Средняя стоимость полиса в Москве и Санкт-Петербурге

Согласно статистическим данным, полученным в 2020 году, средняя стоимость ОСАГО в Москве составляет более 8 000 рублей. Однако в 2021 году ожидаются изменения, так как ЦБ России планирует пересмотреть базовые тарифы.

С этого момента опытные водители без аварий смогут платить за страховку на много меньше. Однако молодым лицам без стажа вождения придется еще хуже. На данный момент разброс тарифов для физических лиц на территории столицы находится в диапазоне от 5 492 до 9 884 рублей. Чтобы рассчитать точную сумму нужно воспользоваться калькулятором, учитывающим водительские данные и характеристики транспортного средства.

В Санкт-Петербурге за тот же период полис стоит около 8 000 рублей. Показатели примерно сопоставимы с Москвой, несмотря на более низкий КТ. Как и в столицы на территории города стоимость электронного полиса в ближайшее время изменится из-за правок тарифов от Центрального Банка. На данный момент базовые показатели находятся в диапазоне от 4 942 до 8 895 рублей.

Калькулятор ОСАГО – это полезный инструмент, помогающий определить стоимость страховки у разных компаний. С помощью него водитель может сравнить предложения и выбрать наиболее выгодное. 

Калькулятор цен и сравнение 20 страховых компаний

6LcMuVkaAAAAAJ_TKhpj4XOmnk5FmGhVzUn1K8qA