Посчитать ОСАГО: онлайн-калькулятор | AVTOSLIV.RU


Полис ОСАГО – инструмент закона, позволяющий оградить водителя от финансовых потерь в случае его попадания в ДТП. ОСАГО не гарантирует, что человек не попадет в ДТП, но существенно экономит деньги. При наличии ОСАГО водителю не приходится платить из своего кармана расходы по ДТП, если они не превышают 400 000 рублей.
1629108300156

При наличии  ОСАГО, владельцу нет необходимости разбираться в нюансах ДТП. Весь процесс с решением споров берет на себя страховая компания. По данным органов ГИБДД, около 10% водителей в Москве уклоняются от покупки страхового полиса. Их основной мотив – нежелание тратить деньги на покупку. Но есть масса способов, как купить ОСАГО дешевле.

Стоимость страховки ОСАГО формируется из множества слагаемых, где учитывается мощность двигателя, тип транспортного средства и другие факторы. Также на стоимости ОСАГО влияет регион, в котором проживает автовладелец. За один и тот же автомобиль стоимость ОСАГО может сильно отличаться в зависимости от региона. В этих целях применяется специальный коэффициент.

Ценовой разброс представлен в таблице ниже.

Регион

Коэффициент для ТС кроме тракторов и самоходов

Коэффициент для тракторов, и самоходного ТС

Кемерово

1,9

1

Белово

1,3

0,8

Ухта

1,3

0,8

Армавир

1,2

0,8

Ейск

1,1

0,8

Сочи

1,2

0,8

Минусинск

1

0,8

Крым

0,6

0,6

Курган

0,6

0,5

Ленинградская область

1,3

0,8

Марий Эл

0,7

0,5

Москва

2

1,2

Московская область

1,7

1

Нижний Новгород

1,8

1

Омская область

0,9

0,5

Оренбург

1,7

1

Пензенская область

0,7

0,5

Пермь

2

1,2

Ростовская область

0,8

0,5

Ростов-на-Дону

1,8

1

Рязанская область

0,9

0,5

Самарская область

0,9

0,5

Санкт-Петербург

1,8

1

Южно-Сахалинск

1,5

1

Екатеринбург

1,8

1

Тамбовская область

0,8

0,5

Татарстан

1,1

0,8

Тверь

0,8

0,5

Томск

0,9

0,5

Тюмень

1,1

0,8

Удмуртия

0,8

0,5

Челябинск

1

0,8

Чечня

0,6

0,5

 

Разница в стоимости порой доходит до 50%. На один и тот же автомобиль в Москве можно заплатить 6000 рублей, а в Республике Тыва – менее 3000 рублей. Калькулятор обязательно учитывает эти данные.

Оформить ОСАГО, воспользовавшись удобным калькулятором онлайн | AVTOSLIV.RU

закат в боковом зеркале | AVTOSLIV

Что если ездить без полиса?

Передвижение без ОСАГО допустимо только в течение 10 дней с момента покупки. Предполагается, за этот период владелец должен успеть оформить ОСАГО. На самом деле эта задача очень проста и занимает всего несколько минут. С 2017 года реализуются электронный ОСАГО.

На сайте любой лицензированной страховой компании можно оформить заявку, оплатить стоимость полиса, и получить готовый документ на руки.

Буквы закона

Все действия участников страхового договора, а также деятельность страховых компаний регулируется Федеральным Законом «Об ОСАГО», принятым в 2002 году. В закон регулярно вносятся изменения. Статья 9 данного закона рассматривает вопрос ценообразования ОСАГО.

Указывается, что страховые тарифы складываются из двух главных компонентов: базовые ставки и коэффициенты. Показатели базовой ставки устанавливаются Банком России.

Изменения в законе

Изменения, касающиеся Федерального Закона «Об ОСАГО», направлены на упрощение процедур и на усовершенствование статей. Также закон поощряет водителей, неукоснительно соблюдающих ПДД, давая им возможность купить ОСАГО по более низкой цене.

Рассмотрим основные изменения, имевшие место  с момента действия закона.

Изменение порядка расчета

С 11 октября 2014 года действует Постановление, которое является главным документом, когда необходимо рассчитать стоимость полиса по новым правилам. Документ декларирует следующие положения:

В применение входит термин «тарифный коридор», дающий право страхователям применять тарификацию с небольшой разницей;

  • Базовые тарифы для всех видов автомобилей повышаются на 30%;
  • Рост суммы к выплате: если раньше верхний предел был 120 тыс., то теперь выросло до 400 тыс. руб.;
  • Реализован вариант реконструкции и устранения неполадок на основании ОСАГО;
  • Сумма, указанная в Европротоколе, возросла до 50 тыс. руб.

 Салон автомобиля | AVTOSLIV

Внедрение новых тарифов

12 апреля 2015 года внедрены новые тарифы, где применяются повышенные ставки на 40% и увеличение диапазона коридора по тарифам. Также внедрены новые территориальные тарифы. Коэффициенты повышены для следующих регионов:

  • Ульяновск;
  • Адыгея;
  • Мурманск;
  • Амур;
  • Воронеж;
  • Марий Эл;
  • Челябинск;
  • Курган;
  • Мордовия;
  • Чувашия и т.д.

А для следующих регионов коэффициенты понижены:

  • Ленинград;
  • Байконур;
  • Дагестан;
  • Саха;
  • Тыва;
  • Забайкалье;
  • Ингушетия;
  • Чукотка;
  • Магадан и т.д.
Возможность продления Е-полисов

Очередные новшества были введены от 1 июля 2015 года. Теперь водители получили возможность продлевать срок своих полисов дистанционно – через онлайн заявку. Но для получения первичного полиса все еще необходимо было физически явиться.

В этот же день введены и другие изменения:

  • Упрощенные процедуры определения факта причиненного вреда здоровью при ДТП;
  • Новые правила передачи  денег, полагающиеся по ОСАГО;
  • Лимит выплат в случае нанесенного вреда здоровью и жизни вместо 160 000 теперь составило до 500 000 рублей.
Покупка онлайн

С 1 октября 2015 года водители получили возможность покупать полис ОСАГО дистанционным способом через Интернет. Исключением являются только новички, сведения о которых еще не введена в базу РСА. Некоторые страховые компании помогали в этом случае вводить данные новичков в базу РСА.

Оформить Е-ОСАГО | AVTOSLIV.RU

Новые правила возмещения при ДТП

От 25 сентября 2017 года у водителей появилась возможность прямого возмещения ущерба. Раньше такой способ допускался, если участников ДТП было не более 2 человек. С этой даты прямое возмещение доступно всем независимо от количества участников ДТП.

Изменение тарифов

Предыдущие изменения были приняты 9 января 2019 года. Тарифная сетка существенно расширилась. Принят метод, согласно которому стоимость полиса определяется путем прибавления коэффициента к основному тарифу. Страховые компании сохраняют за собой право применять тарифы на свое усмотрение, но в пределах коридора.

Также в рамках новых правил предусмотрены новые правила для КБМ. Теперь коэффициент бонус-малус определяется раз за 12 месяцев. Крайний срок – до 1 апреля. Увеличен КВС. Если раньше было 4 категории водителей, теперь их стало 58. Каждая категория высчитывается по индивидуальному коэффициенту. В этом поможет калькулятор на сайте выбранной страховой компании.

Внедрение индивидуальных тарифов

Последние изменения в сфере страхового законодательства произошли в августе 2020 года. Одним из существенных новшеств стало внедрение индивидуальных тарифов. Теперь страховые компании вправе назначать разные тарифы водителям независимо от региона. Определяющим фактором в этом вопросе стал не территориальный признак, а наличие или отсутствие грубого нарушения ПДД.

Также в рамках новых правил расширены тарифные коридоры для всех видов транспорта. Тарифные коридоры для легковых автомобилей, принадлежащих физическим лицам, расширены на 10%. Рассмотрен вопрос возраста и водительского стажа. Теперь молодые водители платят чуть больше, а водители со стажем – меньше. По некоторым регионам изменились и коэффициенты. Отменен увеличивающий коэффициент для прицепов.

Порядок расчета стоимости полиса ОСАГО

Чтобы посчитать цену страхования без калькулятора, необходимо знать следующие коэффициенты:

  • Территориальный коэффициент. Для каждого региона свой расчет, примеры выше в таблице;
  • Показатель мощности двигателя авто. Для легковых автомобилей применяется мощность в лошадиных силах – реальные показатели. Для остальных типов авто существует универсальный коэффициент – 1.У некоторых моделей мощность указывается в киловаттах. В этом случае этот показатель переводится на л.с. с помощью специальной формулы;
  • Количество водителей, допущенных к вождению. Если их несколько, то применяется показатель как максимальный из всех. Если количество водителей ограничено, то применяется коэффициент возраста и стажа водителя. На этот случай есть специальная тарифная сетка;
  • Коэффициент ограниченного пользования. Если фамилии и имена всех лиц, допущенных к управлению, прописаны в полисе, то страховка действует на любое лицо, который сядет за руль этого авто. Правда, стоимость полиса будет на порядок выше;
  • Коэффициент сезонного использования. Если автомобиль эксплуатируется эпизодически, то это также влияет на стоимость полиса. В этом случае применяется понижающий коэффициент;
  • КБМ – коэффициент бонус-малус. Его показатель формируется в зависимости от показателей страхового полиса за предыдущий период. Если в единой базе данных обнаружены нарушения в участием данного водителя и авто, то КБМ будет иметь повышающий эффект. Если наоборот, нарушений не обнаружено, то коэффициент будет понижающий.
Как посчитать КБМ?

По КБМ можно получить скидку до 50% от стоимости полиса. Но для этого есть свои правила. КБМ присваивается по 13 классам. Первичное оформление страхового полиса дает 3 класс. В последующем за каждый год безаварийной езды класс будет увеличиваться на 1. Это примерно равно 5% скидки от стоимости полиса. Для расчета КБМ также существует своя сетка и таблица.

Заключение

Однако водителям нет необходимости самостоятельно проводить расчеты стоимости ОСАГО. Сайт каждой страховой компании предлагает онлайн-калькулятор ОСАГО. Выберите подходящий тариф, условия и закажите полис. Достаточно ввести основные данные и нажать на кнопку, чтобы узнать стоимость полиса ОСАГО.

Для приобретения нет необходимости посещать офис страховой компании. После оформления онлайн заявки можно дистанционно оплатить стоимость полиса,  получить электронный вариант в почту и распечатать его.

Для расчета предварительной стоимости необходимо предоставить системе следующие данные:

  • Регион эксплуатации автомобиля;
  • Аварии и ДТП за все время эксплуатации;
  • Есть ограничения по количеству водителей;
  • Стаж и возраст водителей;
  • Мощность двигателя в л.с.;
  • Используется ли прицеп – в новой редакции закона уже не актуально. Но на некоторых сайтах опция осталась;
  • Время эксплуатации авто;
  • Срок действия договора.

Для подачи онлайн заявки необходимо иметь под рукой основные документы: паспорт владельца, технический паспорт авто, диагностическая карта. Если водителей несколько, то паспорта каждого из них.

Полис онлайн ОСАГО | AVTOSLIV.RU

 

6LcMuVkaAAAAAJ_TKhpj4XOmnk5FmGhVzUn1K8qA