Служба поддержки

Онлайн страховка ОСАГО


В чем преимущества и недостатки оформление электронного полиса ОСАГО. Как работает ОСАГО и как проверить подлинность электронного документа | Актуальные новости автомобильного мира и автострахования AVTOSLIV.RU
1686211200994

С каждым годом онлайн страховка осаго становится все востребованней. Если раньше приходилось стоять в очередях в утомительном ожидании для ее оформления, то с появлением электронной версии такая необходимость отпала. Но вместе с этим от некоторых ошибок избавиться пока не получается – время от времени в базе РСА встречаются ошибки, неточности. РСА – это российский союз автостраховщиков. Периодически база бывает недоступна.

По этой причине у владельцев транспортных средств мнение разделилось. Одни отдают предпочтение новому способу и оформляют электронный полис осаго. У них все отлично получается. У других мнение осталось прежним, и они продолжают приобретать документ в компании напрямую. Это сопряжено с большими сложностями, но мнение остается неизменным.

Также стоит рассказать про базу РСА – вещь не является статичной. Данные с определенной периодичностью меняются, по мере заключения новых договоров актуализируются. Поэтому нет никаких сомнений в том, что с каждым годом ситуация в этой области будет становиться лучше. Кстати говоря если предполагается приобретение договора осаго в интернете, то нужно удостовериться в том, что страховой агент корректно ввел все данные, а также внес сведения об автомобиль в базу. В будущем это поможет избежать многих проблем.

Е-осаго – в чем его суть
В России нужно обязательно приобретать документ чтобы управлять транспортным средством. Собственник, садясь в машину, должен иметь осаго с собой, в противном случае может быть оштрафован. Электронный вариант страховки пользуется популярностью: ежегодно ОСАГО приобретает порядка 20 миллионов человек, количество людей постоянно увеличивается. Водителем предоставляется точно такой же список документов, как если бы полис приобретался просто в офисе.
Электронный полис – это простой полис. 

Главное различие заключается в способе приобретения. Если раньше нужно было ехать в офис, стоять в очередях, то теперь такой необходимости нет. Оформить полис можно сидя на диване, лежа на кровати, из любой точки мира. Все на официальном сайте страховой компании, в личном кабинете. Согласно закону в нашей стране, автостраховщики должны предлагать оформлять документ в онлайн формате. Именно поэтому у всех страховых компаний должна быть техническая возможность для совершения такой покупки. Страховка имеет такую же значимость.

Важно! Если страховка была оформлена через интернет, то в среднем она вступит в силу примерно через 2-3 дня после того как была приобретена. Причина заключается в том, что данные, которые были предоставлены водителем, а также оплата, точнее сведения о ней, новые реквизиты, передаются в базу рса не сразу. На проверку уходит определенное количество времени. Водитель конечно может сразу после покупки сесть за руль, но нужно понимать, что если остановят сотрудники ГИБДД, то штрафа избежать не удастся. Необходимо дождаться, когда страховка, приобретенная онлайн, вступит в силу.

Стоимость полиса не зависит от того, каким образом он был приобретен, online или в офисе. Рассчитать стоимость услуги можно онлайн, на официальном сайте компании. Повлиять на нее может сразу несколько факторов:

  • возраст и стаж;
  • безаварийную езду;
  • количество дтп, в которых участвовал автомобиль;
  • прочие факторы.

Также все зависит от базовой ставки. Цена полиса озвучивается заранее, после оформления остается неизменной. Как уже было сказано выше, электронный документ от простого отличается тем, что не нужно приезжать в офис, все делается, не вставая с дивана. Просто загрузите на сайте копии документов, которые были отсканированы заранее. 

Если это тинькофф страхование, то у страховщика начинается расчет. В зависимости от страховых тарифов будет названа стоимость осаго. Если все устраивает, можно оформить документ онлайн. Оплата картой, далее требуется время на то, чтобы документ начал действовать. Готовый полис приходит на электронную почту. Срок действия один год.

Важно! Если страхователь желает, чтобы на руках был не распечатанный, а оригинальный бланк, то можно сделать запрос в страховую. Заказным письмом полис придет на почту. Стоит отметить, если вы получили такую услугу, за нее придется заплатить.

Электронный полис ОСАГО купить онлайн

Электронный полис ОСАГО
Преимущества и недостатки электронного полиса осаго
Получив водительское удостоверение, купив транспортное средство, пора задуматься о приобретении полиса осаго. Условия покупки онлайн и оффлайн одинаковы, разница в том, что посещать офис не придется. Сервисов, где можно купить осаго для авто, независимо от года выпуска, немало. Делается все самостоятельно, а цены зависят от факторов, что были описаны выше.

У электронного полиса немало преимуществ, среди которых:

  1. Владелец машины, купивший документ через интернет, может не возить в собой бумажный вариант. Это означает, что нет риска что-то потерять и не предъявить по требованию. Но чтобы не попасть впросак в любую ситуацию, распечатать осаго все же рекомендуется.
  2. Дома, в спокойной обстановке, можно внести изменения в полис, оформить его. Выберите лучшую компанию, изучите те или иные опции, размер страховой выплаты, а также порядок действий в страховом случае.
  3. Приобретение страховки в базовом варианте. Действуйте как считаете нужным, никто не будет навязывать ненужные услуги. Также можно сделать предварительный расчет, у каждого сайта есть калькулятор.
  4. Оформление на официальном сайте компании защитит от мошенников. Рассмотрите несколько вариантов, далее выберите способ оформления.
  5. Жители деревень, поселков, могут выбрать одну из сотни компаний. В то время как оффлайн доступно лишь несколько организаций.
  6. Экономия личного времени. Достаточно скачать мобильное приложение, завести личный кабинет на официальном сайте. Все вопросы решаются онлайн, внесение изменений в том числе. Не нужно никуда спешить, сделайте все дела дома, а когда будет свободное время заполните информацию и приступайте к оформлению.

Несмотря на то, что в интернете полис приобретается часто, есть у него и недостатки. Прежде чем покупать документ с ними рекомендуется ознакомиться. Выглядят недостатки следующим образом:

  1. Если водитель только недавно получил права и приобрел транспортное средство, то в базе рса его не будет. Новые законы таковы, что первая такая покупка электронной быть не может.
  2. Если человек застрахован онлайн, то должен понимать, что допускать ошибки категорически запрещается. Если данные указаны неверно, их будут считать ложными, соответственно полис аннулируется.
  3. Если на дороге остановят сотрудники ГИБДД, попросят предъявить страховку, то ее проверка займет время. Для бумажного документа проверка занимает мало времени.
  4. Время от времени электронные системы дают сбой. Поэтому при оформлении документа онлайн могут возникать сложности.

Страховые компании обязаны клиентам давать возможность покупать полис онлайн, но некоторые все-таки отказывают. Дело в том, что для многих прибыль только при продаже бумажных документов, так есть возможность навязать дополнительные услуги. Но проблема не является большой, всегда можно выбрать ту компанию, которая такую возможность дает.

Прежде чем делать выбор в пользу того или иного способа оформления, следует ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками. Электронный вариант ОСАГО со следующего дня после оформления действовать не будет, но можно и подождать. Помните, каждая компания использует для своих клиентов разные условия страхования. Если у одних они не устраивают, то у следующих могут оказаться выгодными. Возмещение убытков в случае ущерба одни и теже. Более менее выгодные суммы у определенных фирм.

Кэшбэк при покупке полиса ОСАГО

Кэшбэк за покупку ОСАГО
Как работает электронный документ
Чтобы оформить документ достаточно установить приложение на телефон или сделать это на официальном сайте. Одному справиться с такой задачей не составит труда. Структура у электронного документа точно такая же как у просто. При заполнении требуются такие же данные. На е-осаго ставится печать, вносятся данные автостраховщика, номер документа и его серия.

Главные элементы:

  • шапка документа – указан номер и серия;
  • срок страхования и период;
  • данные того, кто страхует машину и того, кто является ее собственником;
  • сведения об автомобиле;
  • перечень водителей, которые допускаются к управлению;
  • раздел со специальными отметками, размер страховой суммы.

В конце обязательно ставится подпись, дата и печать. Функциональность у обоих полисов одинакова, возможности тоже. Если вдруг наступит страховой случай, то премия будет выплачена в одинаковом размере. Если произошло дорожно-транспортное происшествие, был причинен вред жизни и здоровью, владелец транспортного средства обязан сообщить об этом в свою страховую компанию, а также вызвать на место полицию (если составляет европротокол, то она не обязательна). 

Страховщик после получения заявки на выплату, должен проверить данные владельца машины в базе РСА. Главное – страховка должна быть внесенной в систему, действующей на момент аварии. Дальнейшая работа стандартная, и какой вид полиса, электронный или бумажный, значения не имеет.

Как проверить подлинность электронного полиса
Прежде чем отправляться в поездку с оформленным полисом нужно убедиться в том, что страховка подлинна, не была куплена у мошенников. Сделать это можно несколькими способами:

  1. По номеру полиса осаго. Можно пробить документ по базе РСА. Делается это спустя 2-3 дня после того как документ был оформлен. Но такой способ полной гарантии не дает, мошенники, научились делать и такие копии. Нужно внимательно посмотреть, какая машина фигурирует именно по этой страховке.
  2. Марка транспортного средства и его номер. Будет получена точная информация о том, настоящий документ или нет. Если осаго не действует, удастся выяснить, что стало причиной этого.
  3. Вин-код, государственный номер регистрации. Пожалуй, способ самый надежный из всех что были перечислены.

Нарваться на мошенников стало просто. Они предлагают оформить документ по низкой стоимости, на что люди ведутся. Чтобы не попасться к ним в лапы, нужно приобретать полис у проверенных компаний.

Агрегатор Автослив – особенности
Самый крупный автомобильный агрегатор в нашей стране. На сайте водители могут оформить полис осаго, приобрести иные услуги. Среди них:

  1. Восстановление кбм. Коэффициент бонус-малус предоставляется всем водителям. Однако ввиду определенных причин он может слетать. На сайте удастся вернуть кбм назад.
  2. Страхование КАСКО. Услуги предоставляют разные страховые нашей страны.
  3. Можно зарегистрировать транспортное средство, которое было переоборудовано
  4. Взять залог под ПТС
  5. Проверить историю перед покупкой машины и прочее.

Осаго на сайте автослив оформляется просто. Необходимо заполнить простую форму, при необходимости можно воспользоваться подсказками. Далее появятся предложения от всех страховых компаний, которые предоставляют услуги на сайте. Выбирается оптимальное предложение, которое устраивает по всем параметрам. Готовый документ приходит на электронную почту, к нему в дополнение другие документы. Останется распечатать все и можно отправляться в поездку.

Оформить ОСАГО онлайн вместе с AVTOSLIV.RU

6LcMuVkaAAAAAJ_TKhpj4XOmnk5FmGhVzUn1K8qA